Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Самые интересные фильмы Берлинского кинофестиваля

К открытию кинофорума в Берлине

Максим Журавлев 11.02.2016, 08:43
Кадр из фильма «Да здравствует Цезарь!» Working Title Films
Кадр из фильма «Да здравствует Цезарь!»

11 февраля открывается 66-й Берлинский международный кинофестиваль. «Газета.Ru» изучила обширную программу киносмотра и выбрала картины, на которые стоит обратить внимание как посетителям фестиваля, так и рядовым киноманам.

«Да здравствует Цезарь!»

Новый фильм братьев Коэн открывает нынешний фестиваль и задает ему прелюбопытный контекст, поскольку посвящен «золотой эре Голливуда» — студийному кино 1950-х годов. В центре почти классицистской по структуре комедии — продюсер, который должен в срочном порядке решить целый ряд проблем, прежде всего — исчезновение с площадки фильма «Да здравствует Цезарь!» исполнителя главной роли. Добавим, что в картине нашлось место сборной голливудских звезд во главе с Джорджем Клуни и Скарлетт Йоханссон, камео Кристофера Ламберта, целой секте коммунистов и самой удивительной роли в карьере Дольфа Лундгрена.

«Уязвимость нулевых дней»

Каждый фильм оскароносного документалиста Алекса Гибни неизменно становится событием мирового масштаба. Раз за разом режиссеру успешно удается опровергать расхожее мнение о том, что документальное кино — достояние избранной аудитории. Предыдущее «Наваждение», посвященное исследованию сайентологической церкви, стало международным хитом — благодаря подробнейшим образом подобранному материалу из жизни голливудских звезд и внятному высказыванию, заключенному в картине. На сей раз Гибни снял картину об угрозе, исходящей из интернета, прежде всего речь идет об интернет-шпионаже и защите персональных данных.

«Полуночный скорый»

Новый фильм фестивального любимца — американского режиссера Джеффа Николса. Его предыдущие фильмы «Укрытие» и «Мад» в прошлые годы становились хитами многих фестивалей. Как и в «Укрытии», главную роль в «Полуночном скором» сыграл один из ведущих американских характерных актеров — Майкл Шеннон. Согласно сюжету, его герой должен обеспечить безопасность собственного сына, у которого обнаружились сверхъестественные способности.

«Колыбельная скорбной тайне»

Режиссер Лав Диас Lionel Cironneau/AP
Режиссер Лав Диас

Филиппинец Лав Диас — сын убежденного коммуниста, назвавшего сына Лаврентием, — без всяких скидок один из лучших сегодняшних кинорежиссеров. Всеобщей славе Диаса мешает только исключительно бесчеловечный (на первый взгляд) хронометраж его фильмов: новый, как и предыдущий, идет восемь (!) часов. Так же как и прошлые картины, нынешняя посвящена судьбе покалеченного революцией филиппинского народа. Однако на поверку всякий зритель, который даст себе труд высидеть в кресле треть суток, убедится в том, насколько увлекательны и гипнотичны фильмы режиссера, сочетающие мощное визионерское начало, диковинную мифологию и совершенно выдающуюся драматургию.

«Чирак»

Новый фильм инициатора голливудского скандала из-за «белого «Оскара» и живого классика социального кино Спайка Ли — вольная экранизация комедии Аристофана «Лисистрата» о хитроумной гречанке, остановившей войну между Спартой и Афинами посредством сексуального бойкота. Действие перенесено в Чикаго наших дней (название — гибрид слов «Чикаго» и «Ирак»), а большую часть ролей, как это водится в фильмах Ли, сыграли чернокожие артисты. Первые зрители отзываются о фильме с восторгом. Что неудивительно, учитывая, что самосознание черной Америки, которое много лет исследует Спайк, сегодня одна из главных тем не только в кинематографе.

«Ночной администратор»

Международные кинофестивали чутко реагируют на культурные тенденции и теперь включают в программу телесериалы. Тем более что «Ночной администратор» — это особый случай: постановщицей выступила оскаровская лауреатка Сюзанна Бир («Месть»), а главные роли сыграли британцы Том Хиддлстон (Локи из «Тора») и Хью Лори. Героем картины стал завербованный спецслужбами портье одного из европейских отелей, задачей которого является внедрение в международную сеть торговцев оружием. На фестивале состоится показ первых серий «Администратора», а телевизионная премьера случится на канале AMC в конце февраля.

«Куда бы еще вторгнуться»

Документальная комедия неутомимого Майкла Мура («Фаренгейт 9/11»), которая на сей раз посвящена нынешнему курсу внешней политики США. Сюжет фильма состоит в том, что Мур со звездно-полосатым флагом наперевес путешествует по разным странам и разбирается в том, сколько жизней и денег могло бы сэкономить американское правительство, если бы отправило с миротворческой миссией не армию, а одного только Майкла.

«Война со всеми»

Кадр из фильма «Война со всеми» Head Gear Films
Кадр из фильма «Война со всеми»

Новый фильм автора «Однажды в Ирландии» и «Голгофы», действие которого, вопреки обыкновению автора, разворачивается в Америке. Черная комедия расскажет о двух полицейских-шантажистах, которых сыграли Александр Скарсгард и Майкл Пенья. В обилии ненормативных шуточек можно не сомневаться, но главная интрига в том, как специфическое ирландское чувство юмора Макдоны приживется на американской почве, каждую минуту готовой взорваться из-за неправильно сказанного слова.

«Тряпичный союз»

Фильм Михаила Местецкого (сценариста «Легенды 17») о подростковой арт-коммуне — потенциальный хит российского проката и призер нескольких российских фестивалей — включен в программу «Поколение 14+». Помимо этой картины в программе «Форум» состоится показ еще одной российской ленты — фантастического «Эликсира» Даниила Зинченко.