Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Персиков на всех не хватает

Выставка Серова в оставшиеся три дня будет работать «до последнего посетителя»

Алексей Юрьев 22.01.2016, 19:21
__is_photorep_included8035901: 1

Выставка живописи и графики Валентина Серова, которая 24 января закрывается в здании Третьяковской галереи на Крымском Валу, вызывает ажиотажный спрос публики. Очередь в билетную кассу растянулась едва ли не на весь парк «Музеон», люди стоят по пять часов на морозе.

Экспозиция, включающая 250 живописных и графических работ Валентина Серова и приуроченная к его 150-летию, открылась в здании Третьяковской галереи на Крымском Валу 7 ноября и на протяжении всего времени работы вызывала значительный интерес. Очереди не сокращались, а даже увеличивались. Руководство музея продлило работу залов до позднего вечера. Это не помогло. Очереди стояли все новогодние каникулы, несмотря на морозы. Тогда было решено добавить еще неделю – выставку изначально планировали свернуть 17 января.

Но тут Третьяковку посетил Владимир Путин, это способствовало прямо-таки истерическому спросу на Серова.

21 января дело дошло до потасовки и сломанных дверей. На выставку выстроилось две очереди: из тех, кто заранее купил билеты в интернете, и из тех, кто собирался купить билеты в кассе. Дверь, как сообщают очевидцы, выломали те, кто не успел купить билеты.

Утром представительница музея выступила с экстренным сообщением: «Мы временно, до окончания работы выставки, прекращаем продажу онлайн-билетов, потому что возникали вопросы у людей, которые купили эти билеты и считали, что могут пройти вне очереди, а в итоге получилось так, что образовалась очередь из тех, кто купил билеты онлайн».

Сотрудница пресс-службы ГТГ сказала, что сейчас в музее «все в порядке», но

сотрудники «на всякий случай» вызывают дополнительный наряд полиции и скорой помощи, а также раздают стоящим в очереди чай и кофе.

«Мы делаем все возможное, чтобы люди, пришедшие на выставку, смогли ее осмотреть», — отметили в пресс-службе.

Дирекция музея попросила отнестись к очередям с пониманием, так как галерея не в состоянии пустить всех желающих одновременно из-за того, что большое число людей меняет режим температуры и влажности в залах, что может повредить экспонаты. В музее добавили, что большинство экспонатов можно будет увидеть в постоянной экспозиции и по окончании работы выставки.

После инцидента у дверей и конфликта в очереди в ситуацию вынужден был вмешаться главный культурный чиновник страны. «Заехал в Третьяковку. Решили: выставка В. Серова будет работать вечерами «до последнего посетителя» до 24.01 включительно», — написал в твиттере министр культуры РФ Владимир Мединский.

Продлевать работу выставки еще на неделю, как просили некоторые посетители, музей не намерен. «Выставку В. Серова продлевать больше не будем, ее уже ранее продлили на неделю. Она должна была завершиться 17 января, но мы ее продлили до 24 января. Дальше невозможно по соображениям сохранности произведений», — говорят в пресс-службе Третьяковки.

Дело в том, что более 150 работ, представленных на выставке, — рисунки, которые не могут экспонироваться дольше. «Выставка, — сказали в дирекции музея, — закроется 24 января в 21.00».

В дальнейшем, однако, Третьяковская галерея планирует специально отметить залы с работами Валентина Серова. Об этом заявила в связи с событиями вокруг выставки директор ГТГ Зельфира Трегулова.

«Для удобства тех людей, которых интересует Серов, мы сделаем специальную навигацию, указатель к его работам», – сказала Трегулова. В постоянной экспозиции Третьяковской галереи находится примерно три десятка «принципиально важных» произведений Серова, в том числе знаменитая «Девочка с персиками», портрет актрисы Марии Ермоловой и один из вариантов «Похищения Европы».

Как рассказала Трегулова, все эти работы окажутся в Лаврушинском переулке через две недели, и

если двигаться по специальным указателям от гардероба, то у «Девочки с персиками» можно будет оказаться уже через минуту.

Тем временем в дело включился уже и президентский Совет по правам человека. Он просит продлить выставку Серова на месяц.

С такой инициативой выступил заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров. «Мы предлагаем продлить срок выставки Валентина Серова и обращаемся к министру культуры Российской Федерации и руководству Третьяковской галереи с просьбой продлить ее хотя бы на месяц». По его словам, эта инициатива вызвана тем, что многие желающие не смогли попасть на экспозицию.