«Оскар» для Сталлоне и ДиКаприо

В Лос-Анджелесе объявлены номинанты на премию «Оскар»

Ярослав Забалуев 14.01.2016, 19:03
__is_photorep_included8022071: 1

В Лос-Анджелесе объявлены номинанты на премию «Оскар»: за золотые статуэтки поборются Сильвестр Сталлоне, Леонардо ДиКаприо, Том Харди и другие актеры и фильмы. «Газета.Ru» рассказывает о номинантах в основных категориях, предлагает свой прогноз на список победителей и напоминает, за кого болеть россиянам.

Лучший фильм

Номинанты

«Игра на понижение»
«Шпионский мост»
«Бруклин»
«Безумный Макс: Дорога ярости»
«Марсианин»
«Выживший»
«В центре внимания»
«Комната»

Кто получит

«Марсианин» imdb.com
«Марсианин»

В самой главной категории, на первый взгляд, нет очевидного победителя, но можно пойти путем исключения. «Комната» про похищенную девушку и ее cына, всю жизнь не покидавшего пределы своей комнаты, — слишком камерная. «Бруклин», рассказывающий об ирландке, разрывающейся между двумя мужчинами на разных континентах, — чересчур мелодраматичный. «Выживший» взбесил критиков еще на тестовых показах. «Игра на понижение» — актуальное кино про финансовый кризис 2008-го, но фильмам на такую тему призов обычно не дают. «Шпионский мост» — идеальное, на первый взгляд, оскаровское кино, шедевр Спилберга о «холодной войне», но все-таки слишком ретро. Самым вероятным, в общем, выглядит «Марсианин» — кино полезное (в том числе и в чисто прагматическом смысле), мастеровитое, но все же несколько старомодное. Самый красивый жест — наградить «Безумного Макса», самый верный — журналистскую драму «В центре внимания».

Лучший режиссер

Номинанты

Адам Маккей («Игра на понижение»)
Алехандро Гонсалес Иньярриту («Выживший»)
Джордж Миллер («Безумный Макс: Дорога ярости»)
Том Маккарти («В центре внимания»)
Леонард Абрахамсон («Комната»)

Кто получит

«Безумный Макс: Дорога ярости» imdb.com
«Безумный Макс: Дорога ярости»

Пока складывается ощущение, что обилие номинаций у «Безумного Макса» имеет в основе дань уважения Джорджу Миллеру — создателю серии, ветерану-визионеру, у которого, правда, в активе уже имеется «Оскар» за лучший анимационный фильм. Тем не менее почтить его талант и безудержность, которые в полной мере проявились в главном адреналиновом блокбастере года, определенно стоит, и скорее всего академики так и поступят — особенно учитывая, что их любимец Иньярриту уже был награжден год назад за «Бердмена». Остальные же фильмы в номинации, при всех достоинствах, более простые по постановке. Конкуренцию Миллеру, видимо, мог бы составить Стивен Спилберг, но его в этом году почему-то так и не номинировали.

Лучший оригинальный сценарий

Номинанты

«Шпионский мост»
«Из машины»
«Головоломка»
Джош Сингер, Том Маккарти («В центре внимания»)
«Голос улиц»

Кто получит

«Шпионский мост» imdb.com
«Шпионский мост»

Состязание сценаристов в этом году интригует, пожалуй, больше всего. Самый аккуратный сценарий, конечно, тот, что братья Коэны сочинили для спилберговского «Шпионского моста», и по логике наградить должны его. С другой стороны, здесь есть и сценарист «Пляжа» Гарленд со своим режиссерским дебютом «Из машины», и репортерская драма «В центре внимания», которые коэновской работе уступают разве что в смысле масштаба. Самые же любопытные номинанты — подробный байопик рэперов NWA «Голос улиц» и внезапно вкравшаяся среди игрового кино новаторская «Головоломка».

Лучшая мужская роль

Номинанты

Брайан Крэнстон («Трамбо»)
Мэтт Дэймон («Марсианин»)
Леонардо ДиКаприо («Выживший»)
Майкл Фассбендер («Стив Джобс»)
Эдди Редмейн («Девушка из Дании»)

Кто получит

«Выживший» imdb.com
«Выживший»

Здесь особенно без вариантов — статуэтку должны наконец-то дать ДиКаприо. Он давно (уже 22 года — с номинации за «Что гложет Гилберта Грейпа?») ее ждет, а о жертвах, на которые артист пошел ради роли в «Выжившем», не знает сегодня только слепоглухонемой. Кроме того, в этом году ему еще и относительно повезло с конкурентами. Редмейн в «Девушке из Дании» мастерски сыграл транссексуала, но уже получил «Оскар» год назад. Дэймон — не главное, что есть в «Марсианине». Крэнстон выступил в спорной роли сценариста из «черного списка» — за такое награждают редко. Ну а Фассбендер сделал Стива Джобса слишком амбивалентным в морально-этическом смысле, чтобы его похвалили академики.

Лучшая женская роль

Номинанты

Кейт Бланшетт («Кэрол»)
Дженнифер Лоуренс («Джой»)
Шарлотта Рэмплинг («45 лет»)
Сирша Ронан («Бруклин»)
Бри Ларсон («Комната»)

Кто получит

Кейт Бланшетт («Кэрол») imdb.com
Кейт Бланшетт («Кэрол»)

Скорее всего, Бланшетт. Во-первых, она блистательная актриса, во-вторых — сыграла в отличном и общественно важном, что называется — лесбийской ретромелодраме с хорошим концом, которая еще и основана на реальных событиях. Формально конкуренцию ей могут составить разве что Рэмплинг, уже давно заработавшая на статуэтку по совокупности достижений, или 21-летняя Ронан, которая наверняка способна сорвать умиленные аплодисменты.

Лучшая мужская роль второго плана

Номинанты

Кристиан Бейл («Игра на понижение»)
Марк Руффало («В центре внимания»)
Марк Райленс («Шпионский мост»)
Сильвестр Сталлоне («Крид: Наследие Рокки»)
Том Харди («Выживший»)

Кто получит

Сильвестр Сталлоне («Крид: Наследие Рокки») imdb.com
Сильвестр Сталлоне («Крид: Наследие Рокки»)

Более или менее безусловным фаворитом номинации пока выглядит Сильвестр Сталлоне, который в седьмой раз вернулся к роли несгибаемого боксера Рокки Бальбоа в фильм о внебрачном сыне его друга-соперника Аполло Крида. Причин рассчитывать на то, что Слай получит статуэтку, множество, но главных две. Во-первых, «Рокки» — это уникальная и очень важная для американского кино история аутсайдерского варианта американской мечты, которая раз за разом становится прокатным и народным хитом. Во-вторых, Сталлоне впервые чуть не получил «Оскар» за сценарий самого первого фильма франшизы (в 1977-м), а в этом году актеру исполняется 70 — пора киноакадемикам вернуть должок.

Лучшая женская роль второго плана

Номинанты

Руни Мара («Кэрол»)
Дженнифер Джейсон Ли («Омерзительная восьмерка»)
Рейчел Макадамс («В центре внимания»)
Кейт Уинслет («Стив Джобс»)
Алисия Викандер («Девушка из Дании»)

Кто получит

Руни Мара («Кэрол») imdb.com
Руни Мара («Кэрол»)

Руни Мара сыграла любовницу Кейт Бланшетт в «Кэрол», а Дженнифер Джейсон Ли эффектно вернулась на экран в новом фильме Тарантино — они основные лидеры в номинации. Отличная актриса Макадамс сыграла за год несколько отличных ролей, но лучшую и самую самостоятельную — в «Настоящем детективе», которого в номинациях по понятным причинам нет. Викандер пока ходит в старлетках и не обладает пробивной силой Дженнифер Лоуренс, чтобы сразу заработать «Оскар». Наконец, Уинслет при всем несомненном таланте в «Стиве Джобсе» всего лишь выступает на подхвате в бенефисе Майкла Фассбендера.

Лучший иностранный фильм

Номинанты

«Мустанг»
«Сын Саула»
«Гордость»
«Война»
«Объятия змея»

Кто получит

Здесь все просто — «Сын Саула». Венгерский фильм о холокосте уже стал лауреатом каннского Гран-при и «Золотого глобуса». Тема важная, картина сложная и мастерски сделанная — даром что дебют. Напомним, что «Солнечный удар» Никиты Михалкова не вошел в лонг-лист номинантов и россиянам остается болеть за отличный короткометражный мультфильм Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса».