Кого слушает президент

Умер Алан Рикман

Скончался британский актер Алан Рикман

Отдел культуры 14.01.2016, 16:56
__is_photorep_included8021807: 1

На 70-м году жизни скончался британский актер Алан Рикман, исполнитель роли профессора Северуса Снейпа. О смерти Рикмана от рака сообщила The Guardian со ссылкой на семью актера.

Последние лет пятнадцать британский актер Алан Рикман — это прежде всего профессор Снейп из фильмов о Гарри Поттере. В первых сериях он был однозначным злодеем. Строгий учитель зельеварения и декан Слизерина, в черной одежде, с черными волосами и надменным лицом — Снейп в первую очередь рассматривался Гарри и его друзьями как тайный сторонник Волан-де-Морта, который по неизвестной причине разгуливает на свободе и даже учит детей. Но уже к пятому фильму все оказалось не так однозначно, а в итоге злодей даже стал героем, и Поттер дал своему сыну двойное имя — в честь Дамблдора и Снейпа.

Этот переход со стороны зла на сторону добра прошел очень органично с точки зрения зрителей — актерский талант Рикмана позволил ему до последнего сохранять интригу даже для тех, кто читал все книги Джоан Роулинг.

Возможно, в этом помогло то, что Рикман начинал карьеру в кино с роли стопроцентного злодея. В 1988 году его пригласили сыграть немецкого террориста Ганса Грубера, который захватил небоскреб с заложниками, но столкнулся с Джоном Макклейном. Нью-йоркского полицейского, напомним, сыграл Брюс Уиллис, а фильм назывался «Крепкий орешек».

Еще одним героем-злодеем в коллекции Рикмана стал шериф Ноттингема в фильме Кевина Рейнольдса «Робин Гуд, принц воров» — за эту роль актер получил премию BAFTA.

Эта награда для одного из лучших характерных актеров своего поколения была одной из очень немногих. «Золотой глобус» и «Эмми» за телефильм 1996 года «Распутин», где Рикман сыграл главную роль, да кинонаграда MTV за «Гарри Поттер и дары смерти — 2». Сам он относился к этой несправедливости спокойно и не считал проблемой: «Премии выигрывают роли, а не актер». В одном из интервью он признал, что ему легче относиться к работе серьезно, если самого себя он будет воспринимать легкомысленно.

Но Алан Рикман всю жизнь оставался скорее театральным, чем киношным актером.

Он получил класcическое актерское образование — учился в Колледже искусств и дизайна в Челси и Королевском колледже искусств, прослушал курс в Королевской академии драматического искусства. Работал в Royal Court Theatre, участвовал в Эдинбургском фестивале, сотрудничал с Court Drama Group и Королевской шекспировской труппой.

Рикман играл Марка Антония вместе с Хелен Миррен в постановке лондонского Olivier Theatre, заглавную роль в спектакле «Йун Габриэль Боркман» по пьесе Генрика Ибсена в дублинском Abbey Theatre.

Он, собственно, и в кино попал прямиком из театра. В 1987-м он приехал на Бродвей с ролью виконта де Вальмона в спектакле «Опасные связи» (за которую получил сразу две номинации на премию «Тони»), его заметил продюсер и пригласил на пробы в «Крепкий орешек».

«Актеры — это агенты изменений, — размышлял Рикман. — Фильмы, пьесы, музыка и книги могут сделать все разным. И это меняет мир».