Кто умрет в «Игре престолов»

Какие сериалы стоит ждать в 2016 году

Игорь Карев 05.01.2016, 12:39
imdb.com

Тайны «Игры престолов», новые расследования Малдера и Скалли, Бородач сольно, обратная сторона СССР, история Третьего Рима — какие сериалы стоит посмотреть в 2016 году.

«Игра престолов»
HBO, «Амедиатека»

Кадр из сериала «Игра престолов» imdb.com
Кадр из сериала «Игра престолов»

Шестой сезон фэнтезийной саги по книгам Джорджа Р.Р. Мартина будет, пожалуй, главной мировой телепремьерой года. Финальный эпизод пятого сезона (вышел в июне 2015-го) рассказал зрителям о смерти Джона Сноу (Кит Харингтон), но как-то неуверенно — он то ли мертв, то ли жив. Споры о судьбе одного из ключевых героев «Игры престолов» продолжались весь год и вряд ли прекратятся до появления новых серий. Свериться с литературным первоисточником пока нельзя — Мартин еще не дописал шестой том, но есть надежда, что он завершит «Ветра зимы» в феврале 2016-го, а выйдет книга одновременно со стартом шестого сезона. В России «Игру престолов» покажет онлайн-сервис «Амедиатека» — как и на HBO, это случится в апреле.

«Секретные материалы»
Fox, ТВ3

Кадр из нового (десятого) сезона сериала «Секретные материалы» imdb.com
Кадр из нового (десятого) сезона сериала «Секретные материалы»

Спецагенты ФБР Фокс Малдер и Дана Скалли возвращаются на телеэкраны. Закрытая в 2002-м после девятого сезона научно-фантастическая драма о поиске внеземного разума будет продолжена мини-сериалом из шести серий. К свои ролям вернутся Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон, съемки проходили летом 2015-го. Дальнейшая судьба Малдера и Скалли целиком зависит от рейтингов на канале Fox, где сериал начнется 24 января. В России десятый сезон «Секретных материалов» будет показывать телеканал ТВ3.

«Обратная сторона луны – 2»
Первый канал

Кадр из «Обратной стороны луны – 2» Продюсерский центр «Среда»
Кадр из «Обратной стороны луны – 2»

Продолжение хита 2012 года о приключениях во времени российского мента Михаила Соловьева (Павел Деревянко). В первом сезоне он вместе с преступником по кличке Рыжий (Иван Шибанов) оказывается в СССР 70-х годов, где учит коллег-милиционеров новым приемам следствия и пытается изменить будущее. Во втором сезоне сериала Соловьев вернется — но не в Россию, а в СССР, в котором не было перестройки, зато появилась улица Киркорова. Вместе с ним в этом варианте будущего окажется и Рыжий — и противников снова ждет схватка не на жизнь, а на смерть. Первый канал анонсировал выход «Обратной стороны луны – 2» еще в сезоне-2014/15, но сейчас сдвинул его премьеру на первую половину 2016-го.

«Таинственная страсть»
Первый канал

Кадр со съемок сериала «Таинственная страсть» «Студия Русский проект»
Кадр со съемок сериала «Таинственная страсть»

Еще один проект Первого канала — экранизация последнего романа Василия Аксенова. Это беллетризованные мемуары, в которых автор рассказывает о тех событиях из своей жизни, которых, возможно, никогда не было или они происходили совсем иначе. Героями «Таинственной страсти» стали поэты-шестидесятники, спрятанные за странными именами-кличками: себя автор вывел как Ваксона, Белла Ахмадулина стала Нэллой Аххо (эта роль досталась Чулпан Хаматовой), Евгений Евтушенко — Яном Тушинским (Филипп Янковский), Андрей Вознесенский — Антоном Андреотисом, Булат Окуджава — Кукушем Октавой. Высоцкого сыграл Сергей Безруков.

«София Палеолог»
«Россия»

Евгений Цыганов в роли Ивана III в сериале «София Палеолог» Телеканал «Россия 1»
Евгений Цыганов в роли Ивана III в сериале «София Палеолог»

Исторический проект телеканала «Россия» расскажет о событиях второй половины XV века, когда на московском престоле сидел великий князь Иван III Васильевич, а его второй женой стала племянница последнего византийского императора София из династии Палеологов. Съемочная география сериала обширна: его снимали в Праге на студии «Баррандов», в Великом Новгороде, в боровском Свято-Пафнутьевом монастыре, а в Москве на ВДНХ были построены масштабные декорации Кремля. Главные роли играют Евгений Цыганов (Иван III) и Мария Андреева (София), а режиссером сериала стал Слава Росс («Сибирь. Монамур»).

«Бородач»
ТНТ

Кадр из сериала «Бородач» ТНТ
Кадр из сериала «Бородач»

Сериал для поклонников охранника Александра Родионовича Бородача. Один из самых известных (наравне с Равшаном и Джамшутом) персонажей «Наша Russia» наконец получил собственное шоу, в котором сможет не только рассказывать о своей жизни, но и показывать ее. Главного героя, который не может удержаться ни на одной работе дольше трех дней, сыграет, разумеется, Михаил Галустян. А в эфир ТНТ этот ситком выйдет уже 15 января.

«Винил»
HBO, «Амедиатека»

imdb.com

В 2015 году зрители уже могли ознакомиться с миром секса, наркотиков и рок-н-ролла — на кабельном американском канале FX шел комедийный сериал, названием которому стала песня Иэна Дьюри. Но он рассказывал о героях былых времен, доживших до наших дней, а вот новый фильм от HBO покажет, чем жила музыкальная индустрия Нью-Йорка в середине 70-х — когда рок отступил под натиском диско, и никто из них не мог справиться с панком. Кроме того, что аудитория HBO больше, к созданию виниловых 70-х подключились и тяжеловесы в лице режиссера и продюсера Мартина Скорсезе и лидера Rolling Stones Мика Джаггера. В одной из главных ролей в «Виниле» снялась Оливия Уайлд, а сын Джаггера сыграл лидера популярной панк-группы. В России сериал можно будет посмотреть на сайте «Амедиатеки» с 14 февраля — одновременно с премьерой фильма на HBO.