«Кухня» закрывается

Телеканал СТС закрывает сериал «Кухня»

Игорь Карев 14.10.2015, 17:13
СТС

Телеканал СТС завершит после шестого сезона ситком «Кухня», зрителей которого будут ждать полнометражная «Кухня в Шанхае» и некий проект, который пока обсуждается продюсерами.

Телеканал СТС завершит популярный сериал «Кухня» после шестого сезона. Съемки новых серий уже закончены, сейчас проводится их постпродакшен, а в эфир они выйдут весной 2016 года.

Это не экстренное закрытие шоу, пояснили «Газете.Ru» на телеканале. Шестой сезон доведет текущую историю ресторанов Claude Monet и Victor до логического завершения, но продюсеры и СТС уже работают над продолжением сериала. Еще не определено, каким будет формат возможного сиквела и вернутся ли привычные персонажи.

Что такое «Кухня»

СТС
СТС

Сериал «Кухня» — дорогой и амбициозный проект телеканала СТС и медиахолдинга Yellow, Black and White. Он был анонсирован в 2012-м, а премьера состоялась 22 октября того же года. Сериал выходил 20-серийными сезонами (столько эпизодов же будет и в шестом), а на съемки первых двух из них было потрачено, по данным РБК, $8 млн — по 200 тыс. на серию.

В первых сезонах действие ситкома происходило на кухне элитного ресторана французской кухни Claude Monet, в четвертом сезоне гастрономическая география расширилась — и эта тенденция проявилась и в пятом. Основной сюжет (если так можно говорить про ситком) — взаимоотношения между владельцами, поварами, официантами и прочими сотрудниками заведений общепита. Чаще всего речь шла о том, кто в кого влюбился и кто с кем расстался; но и рабочие моменты показаны более чем подробно — смотреть сериал на голодный желудок не стоит.

Делали «Кухню» несколько режиссеров. Так, третий сезон поставил Жора Крыжовников, спрятавшийся в титрах под псевдонимом Иван Тохтамыш. Вскоре после премьеры сезона вышел и его полнометражный дебют «Горько!», который сделал Крыжовникова одним из лучших комедиографов российского кино.

Герои «Кухни»

СТС
СТС

Галерея сквозных персонажей сериала обширна. Возглавляет ее шеф-повар Виктор Баринов (Дмитрий Назаров) — обладатель выдающихся усов, большой профессионал в приготовлении различных блюд и болельщик «Спартака», регулярно закладывающий за воротник после проигрышей любимой футбольной команды. В первых сезонах он работал на кухне Claude Monet, потом начал искать более привлекательное место. Хочется надеяться, что к концу шестого сезона он его найдет.

Дмитрий Нагиев в «Кухне» играет самого себя — успешного актера и шоумена, который заодно является владельцем Claude Monet. Есть еще повар Максим (Марк Богатырев), арт-директор Виктория (Елена Подкаминская) и даже кондитер-француз из Прованса с нетрадиционной сексуальной ориентацией Луи Бенуа (Никита Тарасов). Не считая множества других героев, которые и создают ту атмосферу «Кухни», полюбившуюся зрителям.

Зрители «Кухни»

СТС
СТС

Сериал быстро обзавелся собственными преданными поклонниками и даже заслужил вполне одобрительные отзывы. В последние годы проявилась и другая точка зрения: многие зрители отмечали, что новые серии «Кухни» совсем не такие задорные, как раньше.

Впрочем, на показателях это практически не сказалось. По данным TNS, в первую неделю показа пятого сезона «Кухня» (с 7 сентября этого года) занимала среди телесериалов первое место в Москве (рейтинг — 5,7%, доля — 16%, по данным TNS) и второе по всей России (рейтинг — 4,4%, доля — 13,1%), уступая только «Лучше не бывает» Первого канала — причем по всей аудитории (от 4 лет).

Правда, на канале предпочитают считать только «своих» зрителей. Судя по релизу СТС, пятый сезон стал самым успешным за всю историю проекта среди аудитории 10–45 и в своем слоте (в 21.00) — с рейтингом 7,9% и долей 27,4% по Москве и 5,5% и 20,8% — по России.

Полнометражные «Кухни»

СТС
СТС

Помимо собственно эпизодов сериала франшиза «Кухни» включает и полнометражный фильм «Кухня в Париже». Он вышел весной 2014 года и рассказывал в целом фантастическую историю о том, как коллектив Claude Monet не смог накормить двух президентов (России и Франции) и отправился по этому поводу во французскую столицу. Снял фильм Дмитрий Дьяченко (он был режиссером первых двух сезонов ситкома). Полнометражная версия оказалась весьма прибыльным предприятием. При скромном бюджете в $2,3 млн сборы составили почти 14 млн — несмотря на то, что делалась парижская «Кухня» в одних политических реалиях, а в прокат выходила уже в других (как и сериал «Лондонград», который СТС выпустил в этом сезоне).

Впрочем, политических рефлексий особо не было, а финансовый результат позволил уже тогда вести речь о возможном сиквеле. «Кухня в Шанхае» уже стоит в планах, режиссером будет все тот же Дьяченко, съемки должны начаться в январе 2016-го, а прокат, видимо, запланирован на конец года. Но теперь, возможно, концепция изменится и «Кухня в Шанхае» станет мостиком между завершающимся сериалом и будущим телепроектом на эту тему.