«Чехова можно и нужно читать везде»

Стартовали 24-часовые онлайн-чтения произведений Чехова «Чехов жив»

Игорь Карев 25.09.2015, 15:49
Вячеслав Прокофьев/ТАСС

«Дама с собачкой», «Ванька», «Ионыч» и спектакль «Чайка» на шесть городов и семь театров — стартовали 24-часовые онлайн-чтения произведений Чехова, которые пройдут в нескольких странах и 25 городах.

Осенью 2014-го более 700 человек по всему мире 30 часов читали «Анну Каренину» — в чтениях, организованных музеем-усадьбой «Ясная Поляна» и компанией Google, которые транслировались на специальном канале в YouTube, приняли участие актеры, режиссеры, школьники, писатели и политики.

В этом году успешный проект был продолжен – на этот раз с Чеховым.

«Мы себе ни к каким количественным показателям, конечно, не стремились – и единственным результатом мы считаем то, что люди обратились тогда к Толстому, а теперь обратятся к Чехову, — рассказала «Газете.Ru» продюсер проекта «Чехов жив» и координатор прошлогодних чтений Фекла Толстая. — Но могу сказать, что успех «Карениной» превзошел мои собственные ожидания — я думала, что все пройдет скромнее. Но это заслуга не наша, а наших великих писателей».

Организаторами новых чтений снова стала компания Google – на этот раз вместе с МХТ имени Чехова и Российским книжным союзом. Чтения стартовали в полдень по московскому времени: актер чеховского театра Александр Белый вышел на сцену и прочитал: «Говорили, что на набережной появилось новое лицо: дама с собачкой» — первая фраза знаменитого произведения Чехова.

Дальше рассказы начали читать его коллеги по цеху – среди первых чтецов были Инна Чурикова, Юрий Стоянов.

Худрук МХТ Олег Табаков прочитал отрывок из рассказа «Архиерей» — как ответ тем, кто, по его выражению, «защищает от нас православие».

«Чехова можно и нужно читать везде — и онлайн, и офлайн, и он-дом, и оф-дом. Его сейчас даже космонавты читают, — сказал Табаков. — Чехов — современный интеллигентный писатель. Из ныне живущих пишущих немногие подбираются к этой квалификации. И вроде дистанция от его времени увеличивается, а он все метче попадает. Словно он все наши грехи запрограммировал».

В программу вошли рассказы «Ванька», «Дом с мезонином», «Человек в футляре», «Анна на шее», «Ионыч», «Цветы запоздалые», «Каштанка».

Завершится проект рассказом «Невеста», который в субботу в полдень исполнит актриса Яна Сексте.

География чтений обширна и включает 25 площадок по всему миру — Нью-Йорк, Лондон, Петербург, Москва, Таганрог, Саратов, Южно-Сахалинск, Гонконг. Читать Чехова будут около семисот человек, но они постараются уложиться в 24 часа. В Москве чтения пройдут не только в МХТ, но и в Парке Горького, в Новом Манеже, на станции метро «Чеховская».

Центральным событием чтений должен стать спектакль по пьесе «Чайка» — его одновременно будут исполнять семь театров в шести городах России.

Москву представит МХТ, Петербург — Александринский театр и БДТ; также будут участвовать Таганрог (Театр имени Чехова), Новосибирск («Глобус»), Екатеринбург (ТЮЗ), Саратов (Театр драмы имени Слонова). Среди постановщиков этих театрализованных чтений — Константин Богомолов.