Ротко с Фрейдом бьют рекорды

Выручка вечерних торгов аукциона Christie`s составила $658 млн

Алексей Юрьев 14.05.2015, 17:09
Картина Люсьена Фрейда «Спящая социальная работница» Аукционный дом Christie's
Картина Люсьена Фрейда «Спящая социальная работница»

Самый дорогой Марк Ротко, новые рекорды Люсьена Фрейда и Энди Уорхола — вечерние торги послевоенным и современным искусством принесли аукционному дому Christie`s почти $660 млн.

«Номер 10» Марка Ротко
«Номер 10» Марка Ротко

Вечерние торги «Послевоенное и современное искусство» аукционного дома Christie`s в Нью-Йорке завершились своеобразным рекордом. Вырученные $658,5 млн – это самая большая совокупная сумма, которую этому аукциону удавалось получить в указанном сегменте.

Наиболее удачно была продана картина американского художника-абстракциониста Марка Ротко «Номер 10» (1958) — за нее заплатили $81,9 млн. Это превосходит предыдущий рекорд цены на работы Ротко, установленный в 2007 году. Тогда за его картину «Белый центр» отдали $72,2 млн — и это было самой большой суммой, вырученной за произведение искусства на тот момент.

Кстати, до того эта планка была зафиксирована также работой Ротко «Почитание Матисса», проданной в 2002 году за $22 млн.

Другие очевидные удачи вечерних торгов 13 мая связаны с именами Люсьена Фрейда и Энди Уорхола. «Спящая социальная работница» Фрейда ушла за $56,2 млн, такую же сумму отдали за «Цветную Мону Лизу» Уорхола.

Самой дорогой картиной Уорхола остается композиция «Восемь Элвисов» 1963 года, проданная за $100 млн в 2008 году. Второе место в личном рейтинге художника удерживает работа «Бирюзовая Мэрилин» (портрет Мэрилин Монро), ушедшая на том же Christie`s за $80 млн. Нынешний лот потеснил с пятого места лидирующей десятки произведений Уорхола знаменитую шелкографию «200 однодолларовых купюр», ушедшую с молотка в 2009 году за $43,7 млн.

«Цветная Мона Лиза» Энди Уорхола
«Цветная Мона Лиза» Энди Уорхола

Цены на картины Люсьена Фрейда растут крайне интенсивно.

В 2009 году, еще при жизни художника, его композиция под тем же названием «Спящая социальная работница» (этот сюжет – один из главных в творчестве Фрейда) продана на Christie`s за $33 млн; покупателем пресса уверенно называла Романа Абрамовича. После кончины Фрейда (он умер в 2011 году в возрасте 88 лет) аналитики арт-рынка прогнозировали, что пройдет совсем немного времени и его работы подорожают на 20%. Действительность уже превзошла эти ожидания.

Прошедшие торги знаменательны и тем, что на них была выставлена часть коллекции легендарной галеристки Илеаны Соннабенд (1914–2007).

Жена главного арт-дилера XX века Лео Кастелли и одна из самых успешных предпринимательниц в области современного искусства, она сделала необыкновенно много для продвижения и прославления таких художников, как Рой Лихтенштейн, Яннис Кунеллис, Джордж Сигал и другие. Коллекция Илеаны Соннабенд собиралась, скорее, случайно. Но все же в ней, кроме названных, множество отличных работ с безупречными провенансами. Christie`s без труда удалось продать все, что было выставлено, удвоив общий эстимейт.