Кого слушает президент

Патриотизм с котиком

В Амурской области 6 мая установили памятник «Вежливому солдату» с котом

Алексей Юрьев 06.05.2015, 11:49
__is_photorep_included6669009: 1

В Белогорске Амурской области 6 мая открыли памятник вежливому солдату с котом на руках, что, по замыслу авторов композиции, должно символизировать возрожденный российский патриотизм.

Первый в России монумент, посвященный прошлогодним событиям в Крыму, появится на центральной площади Белогорска Амурской области. Фигура солдата в натуральную величину (высотой 1 метр 80 см) воспроизведена с известной репортажной фотографии: военный в полной экипировке и в маске, с автоматом наперевес, держит в руках кота. Именно таким образ пресловутого хорошо вооруженного «вежливого человека» представляется мэру Белогорска Станиславу Мелюкову, который и инициировал весь проект.

Исполнение скульптуры было поручено Каслинской литейной мастерской, хранящей широко известный народный промысел. Амурчане обращаются туда с монументальными проектами не в первый раз: в городе Благовещенске уже стоит изготовленный в Касли памятник первым казакам-переселенцам.

Фигуру солдата изготавливали под непосредственным руководством главного скульптора мастерских Константина Гилева.

Монумент предполагается в качестве доминанты главной площади Белогорска, которому, как полагают местные жители и начальники, очень не хватает культурных достопримечательностей. Мэр города уверен, что таковой обязательно станет памятник солдату. Площадку, на которой смонтирована фигура, готовили тщательно: выложили декоративной плиткой и теперь хотят разбить вокруг нее сквер. Установлена даже система видеонаблюдения.

Александр Рюмин/ТАСС
Александр Рюмин/ТАСС

Четырехсоткилограммовую скульптуру доставили в Белогорск из Касли (Челябинская область) 29 апреля. Монтаж фигуры осуществлялся в рекордно короткие сроки. Проект осложняло то, что, по замыслу, фигура не должна стоять на постаменте.

Наоборот, «Вежливый солдат» должен быть максимально приближен к людям, которые будут ходить вокруг и мимо.

Главным критерием успеха мэр Белогорска считает следующий: если с памятником захотят фотографироваться, значит, цель авторов достигнута. Именно с этой точки зрения и был организован фрагмент городского пространства вокруг памятника. К нему можно подойти с любой стороны и беспрепятственно сделать снимок.

На вопрос, а не слишком ли поторопились руководители Белогорска с памятником столь неоднозначным событиям, в мэрии отвечают, что дело не в событиях, а в патриотизме.

Так и рассудила Комиссия по монументальному искусству, которая существует в Белогорске, как и в любом другом муниципалитете России. Пресс-секретарь администрации Белогорска Марина Зингер сказала, что в городе очень мало памятников, а они способствуют развитию культурной среды и формированию ощущения родного дома.

Тем более что памятник установлен на пожертвования физических и юридических лиц — местных жителей и предпринимателей. Во всяком случае, именно так сказано в соответствующем постановлении городского совета.