Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Культурно-разведывательная операция

Крымский музей вернул часть коллекции с Украины в результате спецоперации

Игорь Карев, Анастасия Лисицына 20.03.2015, 20:21
Зураб Джавахадзе/ТАСС

Симферопольский художественный музей вернул часть коллекции с территории Украины в результате шпионской операции. Накануне референдума картины тайком вывезли в столицу Крыма

Во время возвращения экспонатов из собрания Симферопольского художественного музея с территории Украины министерство культуры Крыма «сработало как разведка», заявил глава республики Сергей Аксенов. Речь шла о предметах из коллекции музея, которые на момент объявления независимости Крыма (март 2014 года) находились на выставках в нескольких украинских городах.

Предложение, от которого не отказались

Министр культуры Крыма Арина Новосельская
Министр культуры Крыма Арина Новосельская

Операция по возврату ценностей проводилась ровно год назад, рассказала министр культуры Крыма Арина Новосельская во время правительственного часа в Госсовете республики. По ее словам, за несколько дней до референдума, на котором было принято решение о присоединении к России, в министерстве узнали о том, что часть экспонатов находится на выставках в Мелитополе, Одессе и Киеве. Среди них старинные иконы, картины Ивана Айвазовского и Ивана Шишкина; их стоимость министр оценила в «миллиарды рублей».

«Эта коллекция могла быть утрачена Крымом навсегда», — заключила Новосельская.

Вернуть картины удалось, рассказала министр, благодаря самоотверженным действиям друзей, коллег и партнеров с Украины, «немыслимым образом, как в фильмах про разведчиков». Сейчас все они находятся в Симферопольском музее в полном объеме.

«Дело в том, что картины буквально получали в руки по знакомству, - рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе крымского минкульта, — а затем перевозились, в ряде случаев, завернутые в скатерти и ткань».

Глава Крыма рассказал, что возвращение стало возможным «из-за состояния безвластия на Украине в то время».

«Украина такая страна, где за деньги можно решить что угодно, за один день и за один час. Главное, сделать предложение, от которого тамошним чиновникам сложно будет отказаться», — приводит агентство «Крыминформ» слова главы республики. Он добавил, что тогда удалось обойтись без денег.

Представитель культурного ведомства пояснил, что эта перевозка стала возможной благодаря особой политической ситуации в Крыму накануне референдума.

Собеседнику издания неизвестно, пришлось ли везти картины через пограничный контроль, равно как и о том, почему информация об операции была обнародована только сейчас.

Причиной для проведения этой операции стали «серьезные опасения», что, несмотря на межмузейные договоренности, Айвазовский и Шишкин не вернутся в Крым, сообщили «Газете.Ru» в республиканском минкульте. Повторения такой ситуации в этом ведомстве не предвидят: на территории Украины, возможно, просто не осталось других крымских объектов.

«Скифское золото» между Россией, Украиной и Амстердамом

Правда, такой кейс уже случился в прошлом и так и не пришел к своему разрешению: самой большой проблемой в культурных отношениях Крыма и Украины остается спор вокруг так называемого «скифского золота». Свыше тысячи золотых украшений и других артефактов древней истории Крыма были выставлены в амстердамском университетском музее Алларда Пирсона в рамках экспозиции «Крым: Золото и тайны Черного моря». После вхождения республики в состав России голландские музейщики оказались в сложном положении: по межмузейным соглашениям (типовой договор предписывает возвращать экспонаты в тот географический пункт и по тому адресу, из которого выехал предмет), «скифское золото» должно было вернуться в Крым, но свои претензии на коллекцию заявила и Украина в лице минкульта этой страны.

В подготовке выставки участвовали пять украинских музеев, четыре из которых расположены в Крыму — Керченский и Бахчисарайский историко-культурные заповедники, Центральный музей Тавриды и заповедник «Херсонес Таврический».

Выставка должна была проходить со 2 февраля до 18 мая 2014 года; позже она была продлена до августа.

Впрочем, решить проблему — кому именно отдавать золото — голландцы за это время так и не сумели, несмотря на консультации с МИД и юристами. В начале февраля 2015 года МИД России констатировал, что договориться во внесудебном порядке не удалось и теперь это дело будет рассматривать суд — по иску, который четыре крымские музейные институции подали еще в ноябре.