Прощай, Спок

Скончался актер Леонард Нимой — Спок из «Звездного пути»

Отдел культуры 27.02.2015, 21:04
scarletboulevard.com

На 84-м году жизни скончался Леонард Нимой — актер, писатель и фотограф, прославившийся благодаря роли Спока в эпопее «Звездный путь».

Вечно нахмуренные брови, сурово сжатые губы, проницательный взгляд и поднятая в смешном приветствии ладонь – не всякий вспомнит имя Леонарда Нимого, но образ вулканца Спока из «Звездного пути» знаком даже тем, кто не видел ни одного классического фильма легендарного сериала. Любой рассказ о жизни Нимого делится на две неравные части – до и после «Звездного пути». До – роли в не менее культовых сериалах 1960-х вроде «Сумеречной зоны», после – отличные работы в «Коломбо», сериале «Миссия невыполнима» (на котором основана франшиза с Томом Крузом) и многочисленные камео в главном образе своей жизни. Спок в разных инкарнациях появлялся, например, в «Симпсонах», «Футураме» и «Теории Большого взрыва».

Удивительно, но Нимой никогда, кажется, не тяготился тем, что стал актером одной роли.

Посудите сами – два тома его автобиографии назывались «Я не Спок» и «Я Спок», причем первый был еще и выстроен в форме диалога со своим героем. Всей своей жизнью Нимой доказал, что в его положении и правда был целый ряд неоспоримых плюсов. Популярность позволила потомку евреев из Волыни, например, много сделать в память о жертвах Холокоста (за что актер удостоился звания почетного доктора гуманитарных наук Антиохского университета). Кроме того, с 1970-х и до последних дней жизни Нимой активно занимался фотографией. Его первая персональная выставка состоялась больше сорока лет назад, а в 2007 году, например, он заявил, что ближайшее время планирует посвятить фотографированию полных женщин – чтобы доказать их безусловную красоту. В 2008 году Леонард выпустил фотоальбом «The Full Body Project».

Нимой вообще был живым напоминанием, с одной стороны, о том, каким веселым и эксцентричным может быть (и частенько бывал в прошлом) большой Голливуд, а с другой, как можно прожить долгую жизнь, оставаясь интересным.

Да, его актерская карьера развивалась в одном, всем известном направлении – но в 1987 году он все же удостоился персональной звезды на Аллее славы. При этом, не желая ждать у моря погоды (и не требуя от судьбы смены столь удачного амплуа), он выпустил несколько книг, сборник стихов и даже успел побывать певцом. Первый альбом Нимоя, вышедший в 1967-м, кстати, назывался «Леонард Нимой представляет музыку мистера Спока из открытого космоса». При этом актер с большим энтузиазмом воспринял затеянный Дж. Дж. Абрамсом перезапуск «Звездного пути», обратив на сторону нового фильма многочисленных пуристов из числа фанатов эпопеи. В знак своего расположения актер в последний раз появился на экране в образе пожилого вулканца, наставляющего из будущего себя же в юности. Роль Спока в фильме «Стартрек: Возмездие» стала для актера последней.