Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Картину не ждали

Продюсеры фильма «Солнечный удар» отказались от участия в «Нике»

Иван Акимов 17.02.2015, 19:27
Владимир Песня/РИА «Новости»

Продюсеры фильма «Солнечный удар» отказались от участия в «Нике», на которую последняя режиссерская работа Никиты Михалкова не была номинирована.

Продюсеры фильма режиссера Никиты Михалкова «Солнечный удар» сняли картину со всех номинаций премии «Ника» — одной из двух главных российских кинонаград.

«Продюсеры написали нам письмо, где заявили, что не будут участвовать в нашей премии», — заявил «Интерфаксу» Юлий Гусман, руководитель Российской академии кинематографических искусств, вручающих «Нику».

Продюсерами фильма в выходных данных картины значатся Леонид Верещагин и Никита Михалков. Чьи именно подписи стояли под письмом, Гусман не уточнил. Связаться с Юлием Гусманом во вторник вечером не удалось.

Парадокс заключается в том, что «Солнечный удар» не был представлен ни в одной номинации в длинном списке «Ники», обнародованном в январе. Михалков, правда, фигурирует в лонг-листе как продюсер картины «Поддубный».

Всего на награду могут претендовать 38 фильмов, вышедших в минувшем году. Среди них «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Восьмерка» Алексея Учителя, «Горько! 2» Жоры Крыжовникова, «Да и да» Валерии Гай Германики, «Дурак» Юрия Быкова, «Трудно быть богом» Алексея Германа-старшего и «Испытание» Александра Котта. Больше всего упоминаний у «Левиафана» — 12, «Трудно быть богом» — 11 раз, «Белые ночи Алексея Тряпицына» — 8 раз, а «Испытание» — 15 раз.

Причиной подобного шага может быть негласное, но вполне явное противостояние двух киноакадемий — старейшей Российской академии кинематографических искусств, впервые вручившей «Нику» в 1988 году, и созданного в 2002-м «Золотого орла», которого традиционно связывают с Михалковым. Президентом «Ники» является Андрей Кончаловский.

При этом подобный демарш Михалков предпринимает на «Нике» не впервые. Правда, в 2011 году линия поведения режиссера и его продюсеров была куда извилистей.

«Утомленные солнцем – 2» были сняты самим режиссером как с премии «Золотой орел», так и с «Ники».

Правда, Евгений Миронов все равно остался тогда в претендентах на приз за роль второго плана, а композитор Эдуард Артемьев может получить премию за музыку к картине; как пояснял тогда Гусман «Газете.Ru», претендентов предложили соответствующие профессиональные гильдии. Был и обратный пример: в 2012 году Андрей Смирнов снял свой фильм «Жила-была одна баба» со всех номинаций премии «Золотой орел» — в тот год эта картина взяла главный приз на «Нике».

Напомним, «Солнечный удар» на «Золотом орле – 2015» завоевал главный приз — «Лучший фильм года». Шорт-лист премии «Ника» будет сформирован по итогам голосования членов Российской академии кинематографических искусств после 19 февраля. Объявление номинантов «Ника» пройдет 3 марта.