Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Смотри сам, активист

В Москве стартовал международный фестиваль активистского документального кино «Делай фильм»

Анастасия Миткевич 23.10.2014, 22:32
delaifilm.ru

На международном фестивале активистского кино «Делай фильм» покажут фильм об архитектуре, коррупции и «Детях-404».

Партизанинг, люди-невидимки, «самопросмотр» в обход закона о прокатных удостоверениях — в Культурном центре ЗИЛ открылся фестиваль активистского кино «Делай фильм». Под этим термином организаторы собрали фильмы о людях и сообществах, которые пытаются самостоятельно улучшать общество и городскую среду. У фестиваля международный статус: помимо картин российских режиссеров будут показаны работы авторов из США, Франции, Греции, Швеции и Венгрии. Гости смогут посетить лекции, воркшопы, встретиться с режиссерами картин.

У фестиваля четыре основных направления.

В категории «художественный активизм» представлено наибольшее количество работ.

Провокационный фильм «Pirate Bay – отойдя от клавиатуры» шведского режиссера Симона Клоса посвящен громкому судебному процессу против основателей крупнейшего мирового торрент-трекера The Pirate Bay.

А в короткометражке Асланбека Дадаева и Анны Ильиной «Дада [отец]» рассказывается о 90-летнем старике, который наперекор кавказским традициям не остается сидеть дома, а возвращается в чеченское село и преподает в школе детям.

В номинацию «защита общественных интересов» попали фильмы, затрагивающие проблемы коррупции и экологии, а также соблюдения гражданских прав.

Среди них и фильм «Хай-тек в подполье», в котором режиссер Стивен Мэйнг показывает зрителю, как китайские блогеры в обход цензуры максимально честно освещают жизнь в своей стране.

Кино о людях, которые пытаются своими силами изменить место, где они живут, заявлено в группе «среда обитания». Режиссер Кристоф Ковац снял историю о том, как глава захолустной венгерской деревушки пытается наладить не только быт, но и досуг односельчан и находит деньги на обустройство теннисного корта. Герои фильма Марии Сапрыкиной «Приключения москвичей на планете Кологрив», напротив, бегут от мегаполиса в маленький город в поисках гармонии с окружающим миром.

В группу с неопределенным названием «другие» попали самые картины, которые касаются гендерных проблем и проблем «людей-невидимок» – такое название закрепилось за представителями секс-меньшинств, вынужденных скрывать свою ориентацию.

Здесь стоит выделить один из главных хитов фестиваля «Дети-404» Аскольда Курова и Павла Лопырева.

Фильм о подростках ЛГБТ, в основу которого легли детали жизни участников одноименного сообщества «ВКонтакте», был полностью профинансирован через краудфандинг и имел громкую и скандальную славу. Картина была приглашена на множество международных кинофестивалей (в частности, в Торонто), а на смотре Filmfest в Гамбурге завоевала приз за лучший политический фильм.

Показы в России проходили менее удачно – один из них сопровождался агрессивными выступлениями активистов «патриотических» движений и визитом полиции прямо во время сеанса.

Впрочем организаторы явно не хотят вступать в конфликт с законом. В частности, с принятой летом нормой, обязывающей авторов всех демонстрируемых фильмов иметь прокатное удостоверение (даже в случае некоммерческого или фестивального показа). На фильмы зарубежных активистов действие закона не распространяется ввиду международного статуса фестиваля, а вот перед некоторыми отечественными авторами встала проблема: нарушение закона может обернуться штрафом до 250 тыс. руб. «Делай фильм» нашел довольно оригинальный выход из сложившейся ситуации:

зрителям выдадут специально арендованные компьютеры и наушники, и они сами смогут посмотреть фильмы, а затем обсудить их с режиссерами. Таким образом можно будет увидеть картины «Дада [отец]», «Человек – добрый четверг», «Этюд в карельских тонах», «Правила игры для мальчишей».

Фестиваль завершит свою работу в воскресенье, 26 октября. Впервые фестиваль «Делай фильм» прошел в 2013 году – он стал продолжением марафона городских действий по улучшению городской среды «Делай сам». Заявку на участие в фестивале могут подать все желающие, правда сейчас можно записаться только на следующий год.