Кого слушает президент

«Анна Каренина» за 30 часов

700 человек за 30 часов прочитают в прямом эфире «Анну Каренину»

Игорь Карев 03.10.2014, 17:21
Google

3 и 4 октября более 700 человек будут читать роман Льва Толстого «Анна Каренина» — в 30-часовом проекте, задуманном музеем-усадьбой «Ясная Поляна» и компанией Google, примут участие актеры, режиссеры, школьники, студенты, писатели, а также политики и чиновники.

В полдень пятницы, 3 октября, актер Сергей Гармаш в Доме Пашкова прочитал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» — и открыл этой фразой марафон чтения романа Льва Толстого «Анна Каренина». Это совместный проект музея-усадьбы «Ясная Поляна» и компании Google, он рассчитан на два дня и завершится он вечером 4 октября. За отпущенное время отрывки книги прочитают более 700 человек из сорока городов России — от Москвы и Петербурга до Иркутска и Владивостока — и других стран — Израиля, Кореи, США, Великобритании и Японии.

Прямая трансляция проекта ведется на специальном канале на видеосервисе YouTube.

«Анна Каренина» — отчасти случайный выбор, но роман заслуживает, чтобы начать именно с него. Это, пожалуй, самое известное произведение Толстого, говорят, что его читают больше, чем «Войну и мир», — рассказала «Газете.Ru» куратор проекта Фекла Толстая, добавив, что на выбор повлияло и то, что это роман о семье, о любви, о долге. — Он о том, что касается любого человека, независимо от его политических убеждений, национальной принадлежности. И обращение к таким вот простым (хотя Толстой показывает, насколько они сложны) вещам сейчас очень важно».

Среди первых чтецов — праправнук писателя Илья Толстой, режиссер Сергей Соловьев, писательница Дина Рубина, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Также анонсированы выступления министра культуры Владимира Мединского, главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова, Михаила Швыдкого, Владимира Толстого, Вениамина Смехова, Александра Филиппенко, Ксении Кутеповой, Петра Налича и многих других.

«Анна Каренина» — книга вне времени и политики. Для нас было очень важно, чтобы проект не выглядел политическим. И даже участие высоких государственных чинов не делает его политическим или государственным», — подчеркнула Фекла Толстая.

Площадки, на которых проводятся чтения, открыты для посещения — среди них московские Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева и Дизайн-завод FLACON, музей-заповедник «Петергоф», городская библиотека города Снежинска, Пермская художественная галерея, Новосибирский госуниверситет.

По словам Толстой, каждый участник проекта находит в нем свой смысл. «Для музея-усадьбы Толстого это популяризация творчества писателя и шаг навстречу более молодой аудитории, а для Google это очень амбициозный проект, которого еще не было», — сказала она.

В целом Толстая охарактеризовала чтение «Анны Карениной» как соединение классического культурного наследия с новыми технологиями. «Это инициатива, некоммерческая акция, призванная объединить разных людей — от чиновников из Кремля до школьников из Нарьян-Мара и писателей-эмигрантов», — отметила праправнучка великого писателя.

После завершения чтения все видеоматериалы будут выложены в открытый доступ на специально созданном для проекта сайте и объединены с интернет-сервисами Google, которые помогут увидеть места, где происходило действие «Анны Карениной». Организаторы проекта пока не задумывались над его возможным продолжением. «Это не готовое для потребителя представление. Не судите нас строго: это делается не для кого-то, это мы, все вместе, делаем одно дело», — попросила Фекла Толстая. Она также отметила, что участвовать в чтениях согласились все, кому предлагали.

«Потому что это Лев Николаевич, это тот самый культурный код, который отзывается у каждого человека, принадлежащего к русской культуре», — заключила куратор проекта.

Творчество Льва Толстого приходит в интернет не впервые. Летом 2013 года был начат проект «Весь Толстой в один клик» — оцифровка полного 90-томного собрания сочинений писателя. Тысячи волонтеров вычитывают отсканированные файлы, которые затем конвертируются в различные форматы и выкладываются в общий доступ. В настоящее время полностью готовы 54 тома.