Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Революция» осталась первой

«Планета обезьян: Революция» сохранила лидерство в прокате США

Макс Степанов 20.07.2014, 22:04
kinopoisk.ru

Бокс-офис США: «Планета обезьян» с революционными приматами сохранила лидерство, обыграв антиутопию из ближайшего будущего «Судную ночь 2», а приключения антропоморфных самолетиков оказались интереснее, чем переживания Камерон Диаз и ее экранного супруга о том, что их запретное видео оказалось в общем доступе.

Фантастический боевик Мэтта Ривза «Планета обезьян: Революция» сумел сохранить лидерство в североамериканском прокате. Произошло это, правда, исключительно благодаря соперникам — вторая часть новой франшизы о захвативших Землю приматах пятницу завершила только второй, но отыграла свое в субботу и воскресенье.

В результате «Революция» заработала за уикенд с 18 по 20 июля $36 млн, потеряв всего 50% сборов по сравнению с прошлыми выходными.

А всего фильм, который рассказывает о том, как человечество сумело деградировать и уступить планету родственным видам, заработал на сегодняшний день $171,6 млн (чуть больше своего 170-миллионного бюджета). Пока неизвестны его сборы на многих территориях — в России, например, вторую «Планету обезьян» начали прокатывать только в эти выходные. Но по домашним сборам в США и Канаде ($139 млн) она почти догнала и «Восстание планеты обезьян» ($176,7 млн в 2011 году), первую часть новой серии, и «Планету обезьян» Тима Бертона ($180 млн в 2001 году). Ну а чтобы убедить продюсеров, что возрожденная франшиза находится на правильном пути, фильму нужно заработать во всем мире как минимум не меньше, чем было у «Восстания»: в 2011 году счетчик выручки той картины остановился на $481 млн (но при вдвое меньших затратах на производство — $93 млн). Впрочем, третью часть анонсировали еще в январе этого года — ее выход намечен на июль 2016-го, а вот подзаголовка у будущей ленты пока нет.

Еще один фантастический боевик — антиутопическая «Судная ночь 2» в пятницу заняла первое место, собрав на $3 млн больше, чем «Планета обезьян: Революция», — $13 млн; но в оставшиеся дни уикенда фильм только терял в сборах, видимо, за счет плохого сарафанного радио.

А закончила выходные «Судная ночь 2» лишь на втором месте с выручкой $28,4 млн.

Первый фильм этой антиутопии вышел летом 2013 года. Речь там шла о светлом будущем: в двадцатые годы в США удалось почти полностью искоренить преступность за счет введения особой ночи, во время которой страна на 12 часов ежегодно погружается в анархию и можно практически все. Тот фильм обругали критики (всего 38% «свежести» на сайте Rotten Tomatoes), но он стоил очень дешево ($3 млн), а принес много (сборы составили $87 млн), так что нет ничего удивительно в том, что продюсеры (в их числе есть и Майкл Бэй) решили продолжить успешный эксперимент.

Сюжет второй части, в принципе, мало отличается от того, что было в первой; события в «Судной ночи 2» происходят год спустя, а героям нужно снова пережить темное время суток и дожить до рассвета. Критика отнеслась к сиквелу чуть благосклоннее (52% «свежести»), его бюджет стал чуть больше ($9 млн), но вот сборы — по крайне мере в стартовый уикенд — чуть упали: в прошлом году «Судной ночи» удалось в первые выходные заработать $34 млн и занять первое место; правда, из конкурентов у нее тогда был только идущий третью неделю «Форсаж 6». Российские зрители увидят фильм через две недели, в конце июля.

Следующие два места тоже занимают премьеры этого уикенда.

Третьим стал диснеевский мультфильм «Самолеты: Огонь и вода», развивающий вселенную, населенную антропоморфными автомобилями и аэропланами.

Мир этот весьма обширен — в его рамках вышли фильмы «Тачки» 2006 года и «Тачки 2» 2011-го, а также «Самолеты» (2013). В новой серии мужественный кукурузник Дасти решит стать спасателем; скорее всего, у него все получится. Ну а пока «Огонь и вода» заработал в США за выходные $18 млн — чуть меньше, чем первые «Самолеты» в прошлом году ($22 млн). В России фильм выйдет только в конце августа.

На четвертом месте — взрослая комедия с Кэмерон Диаз и Джейсоном Сигелом «Домашнее видео», в которой семейная пара снимает свои занятия сексом, а затем случайно отправляет ролик в «облако», а заодно — всем родным, близким, друзьям и случайным знакомым. Фильм о вреде бездумной синхронизации мобильных устройств с интернетом заработал за уикенд всего $15 млн — меньше, чем у других комедий с Диаз: «Очень плохая училка» в 2011-м открылась $31 млн, а вышедшая в этом году «Другая женщина» стартовала с $24 млн. Не понравилось «Домашнее видео» и киноэкспертам — фильм получил всего 20% «свежести» на Rotten Tomatoes.

Замыкает топ-5 еще один фантастический боевик. «Трансформеры: Эпоха истребления» Майкла Бэя идут уже четвертую неделю и заработали на этих выходных невыразительные $10 млн. Но общий итог проката фильма оказался неплохим: $886 млн во всем мире и второе место по общим сборам среди всех частей франшизы; первое удерживает «Темная сторона Луны» — $1,123 млрд. Особую гордость у продюсеров наверняка должна вызывать выручка в Китае, где картина собрала впечатляющие $285,7 млн.