За фильм и за вклад

Госпремию РФ в области культуры получили Юрий Башмет, Фазиль Искандер и фильм «Легенда №17»

Игорь Карев, Наталия Митюшева 10.06.2014, 12:07
Централ Партнершип

Лауреатами Государственной премии РФ за 2013 год стали музыкант и дирижер Юрий Башмет, писатель Фазиль Искандер и съемочная группа спортивной драмы «Легенда №17» в лице режиссера Николая Лебедева и продюсеров Леонида Верещагина и Антона Златопольского.

Объявлены лауреаты Государственной премии РФ за 2013 год. Совет по культуре и искусству при президенте России присудил две награды за общий вклад в течение всей жизни, а одну — за создание художественного фильма.

Альтист, дирижер, педагог Юрий Башмет уже трижды становился лауреатом Госпремии РФ — в 1993, 1995 и 2000 годах.

Теперь Башмет, по мнению Совета, достоин и четвертой — с формулировкой «за вклад в развитие отечественной и мировой культуры».

В прошлом году музыкант был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за развитие отечественной культуры и орденом Дружбы — за участие в подготовке и проведении Олимпийских игр в Сочи.

Юрий Башмет
Юрий Башмет

Юрий Башмет — всемирно известный музыкант, сотрудничает со многими коллективами в разных странах (среди них — Берлинский, Лондонски£й и Нью-Йоркский симфонические оркестры), организовал международный фестиваль классической музыки. Его коллектив «Солисты Москвы» принимал участие в церемониях открытия и закрытия зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Но, видимо, на решение комитета наградить Башмета еще раз повлияла не только активная творческая и просветительская деятельность. Во время событий в Крыму он выразил свою гражданскую позицию, подписав обращение деятелей культуры в поддержку политики президента РФ, после чего, кстати, Львовская национальная музыкальная академия лишила Башмета звания профессора академии.

Прозаик и поэт Фазиль Искандер, как и Юрий Башмет, обладает множеством наград. Он тоже становился лауреатом Госпремии — в 1993 году; в 1989-м также получил Госпремию СССР — за роман «Сандро из Чегема».

Фазиль Искандер
Фазиль Искандер

Уроженец Сухуми Фазиль Искандер сегодня живет в Москве и возглавляет абхазскую диаспору. Он стал известен после публикации в журнале «Новый мир» повести «Созвездие Козлотура» в 1966 году. С тех пор из-под его пера выходили романы, повести и сборники поэзии, такие как «Сандро из Чегема», «Чика», «Кролики и удавы» и т.д. По произведениям Искандера снято множество фильмов.

Сегодня Фазиль Искандер считается классиком советской литературы, а свою вторую Государственную премию РФ он получает в год 85-летия.

За фильм «Легенда №17» награды получили сразу трое его создателей — больше нельзя по регламенту Госпремии.

Лауреатами стали режиссер картины Николай Лебедев и два продюсера — гендиректор «Студии ТРИТЭ» Леонид Верещагин и первый замгендиректора ВГТРК Антон Златопольский.

«Этот фильм очень точно попал под настроение людей, патриотический подъем, и здесь мнение совета было почти единодушно», — приводит агентство «Интерфакс» слова председателя Совета по культуре, советника президента Владимира Толстого.

Спортивная драма «Легенда №17» — это байопик хоккеиста Валерия Харламова, который выступал под этим номером; в фильме перемешаны реальные факты биографии спортсмена и выдуманные эпизоды. Харламова в картине сыграл Данила Козловский, а его тренера Анатолия Тарасова — Олег Меньшиков.

«Легенда №17» стала одним из лидеров проката в 2013 году, выиграв кинопремии «Золотой орел» в шести номинациях, в том числе в главной, за лучший фильм.

Почетную Госпремию за достижения в области гуманитарной деятельности получил политик, бывший глава СВР, министр иностранных дел и премьер-министр России Евгений Примаков.

Лауреаты Государственных премий РФ получают денежное вознаграждение в размере 5 млн руб. Торжественная церемония награждения лауреатов с вручением дипломов и почетных знаков пройдет в Кремле 12 июня.