Кого слушает президент

Библиотеки больше не сотрудничают

Россия отказывается от межбиблиотечного сотрудничества с США из-за санкций

Игорь Карев 21.03.2014, 18:05
Библиотека Конгресса США AFP/Getty Images
Библиотека Конгресса США

Россия останавливает сотрудничество между Президентской библиотекой имени Ельцина и американской Библиотекой конгресса из-за введенных в отношении российских политических деятелей санкций.

Россия не будет передавать США цифровые копии редких киноматериалов из собрания Госфильмофонда, заявил управляющий делами президента Владимир Кожин. Он объяснил, что отказ в сотрудничестве по раритетным фильмам связан с санкциями, которые американская сторона ввела в отношении российских чиновников, бизнесменов и парламентариев после присоединения Республики Крым к РФ.

«Санкции означают потери для обеих сторон. В данном случае — прежде всего американской», — приводит слова Кожина РИА «Новости». Управделами возглавляет рабочую группу по сотрудничеству Президентской библиотеки имени Ельцина и Библиотеки конгресса США — это сотрудничество Кожин назвал эффективным и взаимовыгодным.

Он напомнил, что в 2010 году Россия передала американской стороне цифровые копии десяти снятых в США и утерянных фильмов. Как рассказали «Газете.Ru» в Президентской библиотеке, были переданы раритетные работы таких режиссеров немого и раннего звукового кино, как Джеймс Круз, Рекс Ингрэм, Джордж Фитцморис и Виктор Флеминг. Эти ленты показывались в советском прокате в 1920-х годах и с тех пор хранились в Госфильмофонде. Во время церемонии передачи директор Библиотеки конгресса Джеймс Биллингтон сказал, что в российском архиве могло сохраниться около двухсот картин, потерянных в Соединенных Штатах. Библиотека конгресса, в свою очередь, в том же году передала Президентской библиотеке подборку цифровых копий работ знаменитого фотографа Сергея Прокудина-Горского.

Основой для обмена стал заключенный в 2009 году совместный меморандум двух библиотек; благодаря ему также мог развиваться проект Всемирной цифровой библиотеки.

«Исходя из объявленных санкций, можно сказать, что пока сотрудничество в этой важной для США области завершилось», — заключил Кожин.

Разрыв отношений между двумя библиотеками приведет к отказу от долговременного сотрудничества; как отметили в Президентской библиотеке, конкретных совместных проектов на ближайший год не планировалось.

Между тем культурный обмен между США и Россией почти три года практически не развивается. Связано это с решением американского суда, который еще в 2010 году обязал российские власти вернуть американской организации «Агудас Хасидей Хабад» так называемую библиотеку Шнеерсона — собрание хасидских книг и документов, принадлежавших любавичскому раввину Йозефу Ицхаку Шнеерсону. После революции 1917 года это собрание частично осталось в СССР и было передано в Российскую государственную библиотеку (РГБ), а частично было вывезено Шнеерсоном в Польшу — эта часть была конфискована нацистами, а сейчас хранится в российском военном архиве как трофей Великой Отечественной войны.

Позже тот же суд назначил России штраф — $50 тыс. за каждый день задержки в передаче коллекции хасидской организации.

Опасения, что суд может арестовать для обеспечения иска какое-либо имущество, вынудило почти полностью свернуть организацию выставок российских музеев в США, а американские музеи отказались предоставлять свои экспонаты для выставок в России.

В настоящее время библиотека Шнеерсона экспонируется в Еврейском музее в Москве, где был организован филиал РГБ.

Россия тоже подала в суд — как раз на Библиотеку конгресса, через которую американские хасиды еще в 1990-е годы получили семь книг из собрания Шнеерсона. Рассмотрение дела в Арбитражном суде Москвы назначено на 14 апреля этого года; американская сторона своих представителей, скорее всего, не пришлет.

Деятели культуры разных стран уже отказывались приезжать в Россию из-за ситуации на Украине и в Крыму. В пятницу, 21 марта, от главной роли в спектакле Польского театра в Москве отказался актер театра и кино Даниэль Ольбрыхский. Как сообщил портал Colta.Ru, Ольбрыхский опубликовал в издании Gazeta Wyborcza открытое письмо режиссеру спектакля «Похищение Европы» Евгению Лавренчуку, в котором объяснил свой отказ несогласием с политикой России по отношению к Украине. Ранее «Гоголь-центр» вынужден был отменить показы спектакля «Медея» из-за отказа от участия латышской актрисы Гуны Зарини, а режиссер Алвис Херманис отменил гастроли Нового рижского театра на фестивале «Золотая Маска». При этом намеченные на начало апреля показы спектаклей Латвийского национального театра (они пройдут в «Гоголь-центре») состоятся; как пишет портал Focus.lv, такое решение было принято на общем собрании труппы.