Триумфальную призовут к сдержанности

Объявлены финалисты конкурса на реконструкцию Триумфальной площади

Наталия Митюшева 03.03.2014, 20:31
__is_photorep_included5934381: 1

Старомосковский дворик, русские авангардисты, контуры снесенного «Современника»: объявлена тройка финалистов конкурса по развитию Триумфальной площади. Жюри отдало предпочтение проектам сдержанным, экономически выгодным — и похожим.

Конкурс на реконструкцию Триумфальной площади, продолжавшийся всего месяц, закончился, но итоги еще не подведены: жюри во главе с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым объявило трех возможных победителей и составило собственный рейтинг проектов. Окончательное решение о том, кто будет выстраивать облик знаковой для города площади, Москомархитектуры будет принимать вместе департаментом капитального ремонта Москвы. Проект-победитель будет объявлен в течение двух недель.

Напомним, что власти города планировали провести ремонт Триумфальной площади через сайт «Госзакупки», однако такой подход вызвал протесты блогеров, градозащитников и архитекторов, потребовавших проведения открытого конкурса по обустройству площади. Реакция чиновников была положительной и молниеносной — Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы быстро провел общественную дискуссию о том, какой должна быть Триумфальная. Затем не менее стремительно был объявлен конкурс — на подготовку концепций был отведен всего месяц.

В ходе общественной дискуссии, предваряющей конкурс, эксперты высказывали сомнение, что участники смогут за 30 дней подготовить достойные проекты,

и предположили, что состоится конкурс не реальных проектов, а концепций.

Но время для Триумфальной движется ускоренно: первая очередь работ должна быть завершена к Дню города, который отмечается в сентябре.

Тем не менее многие архитекторы и бюро решили попробовать свои силы в критических условиях. На конкурс было прислано 127 заявок и 44 проекта. По словам Сергея Кузнецова, часть проектов действительно представляла собой концептуальные размышления на заданную тему, другие были более реальны и реализуемы.

Стоит особенно подчеркнуть этот момент: представители жюри заявили, что отбирали разработки не в последнюю очередь по принципу их практичности и дешевизны в исполнении. В итоге отобраны три проекта, которые отличаются сдержанностью и конформизмом.

В шорт-лист вошли проекты московского ателье Buromoscow, немецкого бюро ST raum a и московского бюро Wowhaus.

В своем рейтинге предпочтений жюри на первое место поставило проект берлинцев ST Raum a, специализирующихся на организации городских пространств (среди работ бюро обустройство пешеходной зоны в Висбадене, площади в Мюнхене, финансовый район Хефдаторг в Рейкъявике и другие большие проекты).

В случае с Триумфальной площадью архитекторы бюро обратились к истории этого места, что особенно понравилось жюри. На пустыре перед гостиницей Пекин, где сейчас располагается парковка, немцы спроектировали сквер, который в своих объемах и контурах повторяет здание снесенного театра «Современник». В плане дорожек и малых форм сквера угадываются линии картин русских авангардистов.

Напротив здания Концертного зала имени Чайковского должен быть построен павильон «Культура», по форме перекликающийся с колоннадой здания концертного зала. Наконец, место, где некогда располагалась Триумфальная арка (она сейчас находится на Кутузовском проспекте), предлагается выделить контрастным покрытием.

Похожий проект предложили Юлия Бурдова и Ольга Алексакова из Buromoscow. Они разметили пространство так же, как и немцы:

сквер на месте «Современника», прямоугольное пространство вокруг памятника Маяковскому. Только у москвичей вместо павильона качели, а Малевича подменил сиреневый сад — дань старомосковским паркам и скверикам.

На третье место жюри поставило проект бюро Wowhaus (авторы проекта реставрации Крымской набережной сейчас занимаются реставрацией кинотеатра «Художественный»). Их проект отличается от концепций двух других финалистов: архитекторы Олег Шапиро и Дмитрий Ликин взяли за основу данные о пешеходных и транспортных потоках. В основе планировки площади диагональ, по которой обычно пересекают Триумфальную тысячи пешеходов. Свою концепцию архитекторы основывают на творчестве Маяковского, размещая вокруг памятника лавочки и бегущие строки с цитатами из его произведений. К слову, проект Wowhaus известен давно:

бюро стало одним из инициаторов конкурса, подняв тему Триумфальной на Совете по развитию общественных пространств при мэре Москвы.

Помимо трех победителей конкурса жюри выделило две концепции Триумфальной площади, которые не отличаются скромностью и, видимо, не считаются с финансовыми возможностями города, но отличаются оригинальностью.

Бюро «Космос» предложило разбить над площадью парк висячих садов и накрыть Триумфальную сетью из светильников разных размеров, которые образуют карту звездного неба.

А компания «Мэгли Проект» предложила обнести Триумфальную проницаемой колоннадой по периметру (перекличка с Триумфальной аркой) и накрыть ее красной светящейся крышей (архитектурная отсылка к творчеству Маяковского).

Как сообщается, к ближайшему Дню города будет реализована лишь часть запланированных Москомархитектуры изменений — Триумфальную замостят и поставят малые архитектурные формы. Остальные части проекта-победителя будут реализованы через год.