Пока двуногий Сильвер

Сериал «Черные паруса» расскажет предысторию «Острова сокровищ»

Владимир Лященко 24.01.2014, 09:19
__is_photorep_included5864417: 1

Онлайн-сервис «Амедиатека» начинает показ сериала «Черные паруса» — в пиратской саге от телеканала Starz показаны события, которые предшествовали «Острову сокровищ» Роберта Стивенсона.

Лет за двадцать до того, как Джим Хокинс обнаружит среди вещей покойного Билли Бонса карту сокровищ покойного капитана Флинта, тот самый капитан (Тони Стивенс) ищет в бортовом журнале захваченного корабля некую информацию и не находит — не хватает нужной страницы. Вырванный лист достался кудрявому брюнету (Люк Арнольд), который решил благоразумно переждать абордаж и сопутствующую ему резню в трюме. Зовут жизнелюбивого матроса Джон Сильвер, и он понятия не имеет, обладателем каких сведений стал, но довольно быстро соображает, что припрятанный клочок бумаги дорогого стоит.

Так начинаются «Черные паруса» — новый сериал телеканала Starz, первую серию которого можно увидеть 24 января, на день раньше американской премьеры, на сайте Amediateka.ru. Показ серии на канале Amedia Premium состоится в понедельник, 26 января.

Пиратская сага — предыстория «Острова сокровищ» Роберта Стивенсона: Флинт еще не только не спрятал свой клад, но даже не стал обладателем богатств.

В мире, придуманном для героев Стивенсона авторами сериала Джонатаном И. Стейнбергом («Иерихон») и Робертом Ливайном, он не просто одержим идеей обогащения, но предвидит наступление цивилизации на мир свободных Багамских островов и таит политические амбиции пиратского лидера. В решающий момент Флинт, до того скрывавший свои планы, почти в точности повторяет слова главы Ост-Индской компании Беккета, которыми тот стращал Джека Воробья в «Пиратах Карибского моря».

Сильвер же пока что ходит на двух ногах, ни одна из которых не является деревянной, и предстает предприимчивым болваном. Но во-первых, герою есть куда расти. И во-вторых, здесь хватает персонажей, которые могут поддержать сюжет: головорез с претензией на капитанский мостик, темнокожие практики магии вуду, тот же штурман Билли Бонс (Том Хоппер), боцман Гейтс (Марк Райан), еще один пиратский капитан (Зак Макгоуан). Есть и пара чрезвычайно бойких девиц — дочь губернатора Элеанора (Ханна Нью) и проститутка Макс (Джессика Паркер Кеннеди).

Набор героев, пиратский антураж, репутация Starz — все говорило в пользу того, что в телеэфире появится еще один сериал про «кровь и сиськи».

«Blood & boobs» — устойчивое словосочетание в рецензиях на продукцию телеканала, который, уступая финансово HBO и Showtime, предпочитает ставить на дешевое и сердитое. Таким был главный хит Starz «Спартак», в котором успешно эксплуатировались красочно поданные в стилистике фильма «300 спартанцев» насилие и секс. Той же формуле «секс + насилие» (минус «300 спартанцев») следовал «Камелот»: закрылся он по окончании первого сезона не из-за провала, но из-за конфликта расписаний звезд — Евы Грин, Джозефа Файнса и Джейми Кэмпбелла Бауэра.

Ожидания от «Черных парусов» подогревались именами не актеров, но создателей: один из продюсеров сериала — Майкл Бэй, а первую серию снимал Нил Маршалл, британский режиссер выдающихся хорроров «Псы-воины» и «Спуск», постапокалиптического «Судного дня» и исторического «Центуриона».

Недавно он также отметился важной девятой серией второго сезона «Игр престолов»: в эпизоде «Blackwater» флот Станниса Баратеона был сожжен и потоплен в одноименной гавани, а у стен столицы было пролито немало крови. Работу Маршаллу тогда предложили, учтя его умение снимать эффектные батальные сцены в условиях ограниченного бюджета.

В первой серии «Черных парусов» Маршалл заигрывает с ожиданиями зрителей: умудряется перебить за тридцать минут кучу народа, не пролив в кадре ни капли крови.

Когда же начинаешь подозревать создателей в желании получить «детский» рейтинг, один из героев берет в руку пушечное ядро и превращает им голову второго в кровавое месиво. Сразу становится понятно, что и раздевающихся красоток долго ждать не придется. И вот уже публичный дом становится местом для шутки про Черную Бороду, а юного мореплавателя окружают сразу четыре соблазнительницы.

Даже если авторы готовы постараться закрутить интригу, ставку на проверенные инструменты отменять они не собираются.

Тем более что в кадре не хватает не только популярных лиц, но и интригующих. Флинта узнают в Британии: играющий его Тоби Стивенс хорошо известен зрителям BBC, но за пределами родины он может напомнить разом бюджетную версию Майкла Фассбендера и шотландца Иэна Глэна (сир Джорах Мормонт в «Игре престолов»).

Черные кудри Люка Арнольда, выбранного на роль молодого Джона Сильвера, напоминают о Джоне Сноу из той же «Игры престолов», только в усеченной версии. Хороши Тоби Шмитц и Клара Пэйджет они играют реально живших в XVIII веке пиратов Джека Рэкхема (он же Калико Джек) и его подельницу и любовницу Энн Бонни.

Первая серия не вполне оправдывает ожидания и не обманывает их таким образом, чтобы обман был зачтен в плюс: для разнузданной эксплуатации пиратской вольницы здесь маловато разнузданности, а для приключенческого романа — серьезной интриги. Как бы там ни было, задолго до премьеры телеканал Starz уже объявил о том, что запускает в производство второй сезон; поводом стал теплый прием на фестивале Comic-Con в Сан-Диего. Разгуляться есть где: должен же Сильвер потерять ногу, а Рэкхем и Бонни обзавестись еще одной боевой подругой Мэри Рид, да и вообще у пиратов жизнь короткая, но насыщенная.