Кого слушает президент

Современность из подсознания

Андрей Волос получил «Русского Букера» за 2013 год за роман «Возвращение в Панджруд»

Игорь Карев 05.12.2013, 09:10
Книга Андрея Волоса «Возвращение в Панджруд» стала лауреатом «Русского... Вячеслав Прокофьев/ИТАР-ТАСС
Книга Андрея Волоса «Возвращение в Панджруд» стала лауреатом «Русского Букера»

Лауреатом «Русского Букера» за 2013 год стал Андрей Волос с «Возвращением в Панджруд» — историческим романом о таджикском поэте Абу Абдаллахе Рудаки.

Сезон российских литературных премий завершил, по традиции, «Русский Букер». Обладателем награды за 2013 год стал писатель Андрей Волос — его выбрали лауреатом за исторический роман «Возвращение в Панджруд». За победу ему полагается денежный приз 1,5 млн руб.

«Возвращение в Панджруд» — книга о жизни таджикского поэта X века, родоначальника персидской классической поэзии Абу Абдаллаха Рудаки;

рассказ ведется от лица мальчика, который должен сопровождать впавшего в немилость и ослепленного придворного поэта в его родной кишлак.

Обложки книги Андрея Волоса «Возвращение в Панджруд»
Обложки книги Андрея Волоса «Возвращение в Панджруд»

«Когда я писал этот роман, у меня возникало ощущение, что некоторые мотивы удивительным образом напоминают нашу современность, — поделился на пресс-конференции писатель. — Специально я ничего для этого не делал. Это, видимо, некоторые структуры творческого мышления подсознательным образом выстраивались именно таким образом».

За книгу Волоса проголосовали три из пяти членов жюри, которое возглавлял писатель, лауреат «Букера» прошлого года Андрей Дмитриев.

Правда, он отказался рассказать, как именно распределились голоса судей, и назвать других финалистов, которые привлекли их внимание. Впрочем, Дмитриев отметил, что весь шорт-лист «Русского Букера» в этом году «хороший и качественный».

Напомним, что на победу в этом году помимо «Возвращения в Панджруд» претендовали «Лавр» Евгения Водолазкина, «Бета-самец» Дениса Гуцко, «Харбинские мотыльки» Андрея Иванова, «Дознаватель» Маргариты Хемлин и «У подножия необъятного мира: Поэма» Владимира Шапко.

Примечательно, что «Лавр» — тоже исторический роман, рассказ о средневековом лекаре;

эта книга входила в короткий список не только «Русского Букера», но и других премий — «Национального бестселлера» и «Большой книги». Во всех случаях он считался фаворитом награды, но «Нацбест» проиграл Фиглю-Миглю («Волки и медведи»), а вот на «Большой книге» получил первый приз — уступив, правда, в читательском голосовании этой премии «Тете Моте» Майи Кучерской.

По словам Дмитриева, члены букеровского жюри не стали исключать «Лавр» из рассмотрения после получения романом «Большой книги».

«Букеровская премия не собес, где получил — и отойди в сторону, пусть другие получат», — отметил председатель жюри.

Дмитриев добавил, что книга Водолазкина рассматривалась наравне со всеми номинантами, а оценивались только ее литературные достоинства.

«Возвращение в Панджруд», кроме шорт-листа «Букера», входило и в короткий список «Большой книги», но среди явных претендентов на награду его не было.

Кроме того, и на «Русском Букере» эта книга осталась без гранта на перевод на английский язык и издание в Великобритании — эту награду получил «Дознаватель».

Впрочем, «Студенческий Букер» также выбрал книгу Волоса лауреатом.

«Русский Букер» был создан в 1991 году по образцу британской литературной премии. Она вручается ежегодно, а единственный перерыв был в 2011 году, когда организаторам премии не удалось найти спонсора. В конце каждого десятилетия вручается специальный «Букер», победитель которого выбирается из всех книг, вошедших в шорт-листы последних десяти лет.