Парк единой пешеходной культуры

Сергей Капков представил новую концепцию Парка Горького

Алексей Крижевский, Игорь Карев 16.07.2013, 19:53
Сергей Пятаков/РИА «Новости»

Сергей Капков представил новую концепцию Парка Горького — у него появится четыре новых входа, количество асфальта уменьшится, а вместе с Нескучным садом и Воробьевыми горами он станет частью единой пешеходной зоны.

Общее число входов Центрального парка культуры и отдыха имени Горького (ЦПКиО) будет доведено до девяти, а все существующие и четыре новых «визуально уравняют в правах» с главным, выходящим на Крымский вал. Асфальта в парке станет меньше на 30%, часть временных построек снесут, оставшиеся перепрофилируют. Кроме того, в ЦПКиО появится сеть дорожек и тропинок, приспособленных в том числе и для людей с ограниченными возможностями. Именно такие изменения в ближайшее время ожидают Парк Горького, сообщил и. о. главы департамента культуры Сергей Капков во время заседания Совета по развитию общественных пространств при мэре Москвы, прошедшем в Парке искусств «Музеон» 16 июля.

Представленная им рамочная концепция развития этой территории была разработана британской компанией LDA Design, выигравшей объявленный московскими властями тендер.

Впрочем, ее масштаб гораздо шире — концепция предусматривает создание единой пешеходной зоны от Воробьевых гор до Третьяковской галереи.

Все отдельные парки и зеленые территории будут интегрированы в единое пространство вдоль набережной. В самом парке также планируется углубление интеграции его объектов с ландшафтом — там восстановят утраченные дорожки, воссоздадут обстановку вокруг Голицынской больницы, павильонов «Шестигранник» и «Времена года», Охотничьего домика и других. Уже появившиеся на территории объекты — например, временный павильон Центра «Гараж», спроектированный японским архитектором Шигеру Баном, также будут интегрированы в новую среду.

И если одна часть предполагаемых изменений — например, создание единой пешеходной набережной — является элементами долгосрочного плана, то другая явно требует срочного решения: из-за неразвитости системы входов главные ворота парка принимают на себя огромную транспортную нагрузку, а приезжающие через Крымский вал отдыхающие создают по выходным огромные пробки на Садовом кольце.

«Коллеги говорят, что из-за вашей деятельности не проехать и не пройти», — иронично высказался на Совете в адрес министра Сергей Собянин, имея в виду строительные работы, уже начавшиеся на Крымской набережной.

Капков уже начал действовать именно в направлении осуществления плана по созданию пешеходной зоны. Более срочные работы, наоборот, могут быть отложены — по информации «Газеты.Ru», в деле создания новых входов Капкову придется договариваться с РАН, здания которой граничат с территорией ЦПКиО со стороны Ленинского проспекта.

ЦПКиО имени Горького — огромный зеленый массив вдоль реки Москвы — был создан в начале 1930-х годов на месте, которое в 1923 году заняла Первая Всероссийская сельскохозяйственная выставка. В наследство от выставки парк получил несколько павильонов, в том числе и знаменитый «Шестигранник»; кроме того, на территории парка находится несколько объектов культурного наследия — так, главный вход с партерной частью и территория Нескучного сада относятся к памятникам садово-паркового искусства.

В марте 2011 года Парк Горького возглавил Сергей Капков, который весьма энергично взялся за возвращение ему былого величия, утерянного за несколько последних десятилетий.

Были убраны практически все аттракционы, дорожки приведены в надлежащее состояние, появился бесплатный Wi-Fi и бесплатный же вход. Парк превратился в весьма модное место: безопасное и приятное на ощупь — новые хозяева разрешили сидеть на газонах. Даже шумное празднование дня десантника превратилось в относительно пристойное мероприятие — хотя в фонтанах ребята в тельняшках купались по-прежнему, но без безобразий. В качестве приветствия бравым солдатам главный вход был увешан голубыми беретами сверху донизу.

Капков руководил парком Горького ровно полгода. В сентябре того же года он был назначен заместителем главы московского комитета культуры, под началом которого оказались все столичные парки, но и там надолго не задержался — уже через месяц возглавил культурную власть города в ранге министра правительства Москвы, а комитет стал департаментом. Но развитие ЦПКиО продолжалось. Только на выбор компании, которая разработает концепцию развития парка, потребовался год — победитель конкурса был объявлен в сентябре 2012 года. Им стала компания из Великобритании LDA Design; они создавали Олимпийский парк в Лондоне, реставрировали лондонский парк «Виктория» и Центральный парк Нью-Йорка. За разработку концепции LDA Design получила $210 тыс.