Награда нашла рты чиновников

Проект «Заставь чиновника работать» получил четыре «Золотых льва» на Каннском фестивале рекламы

Дмитрий Антоненков (Екатеринбург) 18.06.2013, 17:36
Петр Ясенев/РИА «Новости»

Российское рекламное агентство получило рекордное количество наград фестиваля рекламы «Каннские львы» за уличный социальный проект «Заставь чиновника работать».

Социальный проект «Заставь чиновника работать» впервые в истории российской рекламы получил четыре «Золотых льва» — это высшая награда международного фестиваля рекламы «Каннские львы». Работа получила по две высшие награды в номинациях «PR» и «Promo&Activation».

«За все время существования рекламного рынка России все рекламные агентства страны не получали вместе столько наград на фестивале в Каннах за один раз... Это абсолютный рекорд», — радуется коммерческий директор рекламного агентства «Восход» Павел Скосырский. По его мнению, это триумф не только его агентства, но и всей рекламной отрасли России.

Проект, который совместно реализовали сотрудники «Восхода» и журналисты екатеринбургского информационного агентства Ura.ru (в настоящий момент эта команда журналистов перешла на ресурс Znak.com), в 2012 году наделал много шума.

«Мы очень часто писали про дороги (в Екатеринбурге. — «Газета.Ru»). Всем известно, в каком состоянии в России они находятся. Писали-писали и поняли, что на это никто не обращает внимания. Тогда мы решили подойти к этой проблеме с выдумкой. И все получилось!» — рассказала «Газете.Ru» шеф-редактор Znak.com Аксана Панова.

В рамках проекта прямо на проезжей части екатеринбургских дорог были нарисованы портреты чиновников — недавно назначенного губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы Екатеринбурга Евгения Порунова и главы администрации города Александра Якоба. Дорожные дефекты, ямы и выбоины были частью рисунков —

так, у Куйвашева вместо рта красовался небрежно сделанный канализационный люк.

Каждый рисунок художники дополнили подписями с реальными цитатами из речей изображенных героев, например: «Реконструкция дорог — наша главная задача».

Однако только этим авторы проекта не ограничились. В то время когда СМИ Екатеринбурга наперебой сообщали о творении неизвестных уличных художников, скрытые камеры снимали, как коммунальщики в спешке закрашивали портреты и наспех закидывали ямы асфальтом.

Следующей ночью на замазанных портретах появилась надпись: «Закрашивать — не чинить».

После чего коммунальщики сдались и полноценно отремонтировали разрисованные дороги.

«Мы никак не подозревали, что государственная глупость достигает таких масштабов. Они же поначалу стали делать с этими ямами все что угодно, но только не ремонтировать, — рассказала Панова, — они сами себя выставили дурачками... Все это говорит об отсутствии у власти чувства юмора». По словам Пановой, в агентство стали поступать звонки от губернатора («Что у меня во рту? Что ты делаешь?»). В итоге эта акция, отмечает Панова, и стала началом конца прежнего Ura.ru.

Напомним, что спустя несколько месяцев после этой акции, осенью 2012 года, против Пановой были возбуждены четыре уголовных дела по фактам вымогательства и мошенничества. В ноябре вместе с большей частью коллектива она покинула Ura.ru и создала Znak.com.

Проект «Заставь чиновника работать» в течение года собирал престижные рекламные награды. Но самый оглушительный успех пришел на фестивале «Каннские львы». Фестиваль продлится до 22 июня, и рекламщики из «Восхода» не исключают, что могут завоевать новые статуэтки в других номинациях.