КультураКино

«Возможен выход Дурова как политика»

Автор «Кода Дурова» Николай Кононов рассказал «Газете.Ru» о том, почему Александр Роднянский решил снимать кино о «Вконтакте» и его основателе

Об основателе соцсети «ВКонтакте» снимут фильм
Об основателе соцсети «ВКонтакте» снимут фильм

Фотография: ñî ñòðàíèöû Ïàâëà Äóðîâà â VK

Продюсер Александр Роднянский объявил, что собирается экранизировать «Код Дурова» — историю становления социальной сети «ВКонтакте», написанную журналистом Николаем Кононовым. Фильм запланирован к выходу на 2014 год, имя режиссера на данный момент неизвестно. Кинокартина может стать ответом «Социальной сети» Дэвида Финчера, фильму по книге Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле» о становлении Facebook. Кононов рассказал «Газете.Ru» о том, чем Павел Дуров мог заинтересовать кинематографистов, почему улучшить изобретение иногда важнее, чем сделать его, и о том, есть ли у его героя политические амбиции.

— Как по вашему, почему Роднянский решил экранизовывать «Код Дурова»?

— История «ВКонтакте» абсолютно кинематографичная.

— Как вам кажется, может ли создатель соцсети Павел Дуров быть киногероем? Если да, то что его делает таковым — мало ли в российском интернете людей, сделавших хорошие деньги?

— Тем, что он в принципе хотел что-то делать — это редкая черта. Как и большинство героев моей предыдущей книги «Бог без машины», он делает что-то не ради денег. Такие люди работают ради самореализации, ради «фана», выполнения некоей миссии, от безнадёги и так далее — но деньги, как ни странно, ни один из них не ставил во главу угла.

— «ВКонтакте» долгое время упрекали – и не только в потворствовании пиратству, а в клонировании Facebook, которая тоже уже стала героем книги, а потом и кинокартины Дэвида Финчера.

— Те, кто обвиняют в копировании, забывают, что уникальные преимущества Facebook не уникальны — первой соцсетью в классическом понимании был Friendster, а сам Цукерберг имел проблемы с братьями Винклвоссами. Ничего «не уважаемого» в отношениях Facebook и «ВКонтакте» нет — в книге описывается сцена знакомства Дурова и Цукерберга. К тому же, следует признать, «ВКонтакте» и Facebook довольно быстро разошлись и стали непохожи.

— Что сделало из него бизнес-героя в вашем понимании? Как ему удалось стать уважаемым бизнесменом в ваших глазах?

— Есть такой глагол — to tweak, улучшить. Английская промышленная революция состоялась в том числе потому, что помимо изобретателей у нации были высококлассные инженеры, которые «допиливали» патенты. У журналиста и культуролога Джона Сибрука была книга «Проблеск гениальности» — о трагедии изобретателей, которые здорово всё придумали, но упаковать и коммерциализировать это не смогли — не было специфического таланта. Дуров — «твикер», а не изобретатель, и судить его надо по твикерским меркам.

— То есть «Код» — это такая, что называется, саксесс-стори, история одного успешного «твикинга».

— О, нет. Последняя сцена книги вас в этом разубедит. Дуров не бизнесмен в чистом виде, он интернет-художник, человек, которому интересно придумывать и воплощать, управляя разработчиками, разные весёлые сервисы. Пока внутри «ВКонтакте».

— Как раз последняя сцена книги говорит о его претензиях на роль общественного или даже политического лидера.

— Он из тех, кто хочет власти, не столько политической, сколько над умами. Он еще в университете вёл себя как гражданский лидер. Я думаю, что его траектория может быть такой: разработка глобального интернет-сервиса, который сделает его известным по всему миру, а ближе к 2024 году перенос акцента в своей деятельности в том или ином виде в Россию. Как раз политический вес предпринимателей и особенно интернет-деятелей к тому времени увеличится — и поскольку Дуров договороспособен, возможен его выход как политика. Это, конечно, смелый прогноз, да и непонятно, что будет с Россией и другими государствами к тому времени — но такой сценарий не столь невероятен, я уверен в этом.

— Но, судя по вашей книге, свою политическую систему он, если до этого дойдет, будет строить на режиме личной власти и опоре на «кооператив друзей».

— Он безусловно «единоличник» — в том смысле, что принимает решения, основываясь на своих ощущениях и опыте. Но он в этом, кстати, не безупречен. Например, в книге описывается случай, как он прогнулся под идею совладельца компании, Михаила Мирилашвили, выкатить ультиматум тем разработчикам игр, которые запустили свои версии на платформе-конкуренте.

— Мне показалось, что вы, пока писали книгу, сами «надышались» Дуровым. По крайней мере, именно вы описали его так, что теперь из него хотят делать киноперсонажа.

— Я как писатель обязан интересоваться своими героями. Я привит вакциной бизнес-журналистики, когда каждый факт проверяется доступными средствами, а автор предполагает, что ему врут, чтобы добиться необходимого эффекта. Я хотел показать героя со всей его силой, противоречиями и нелепостями. Я ни за него, ни против. У меня есть ощущение, что я между этими крайностями ходил по канату — но, кажется, не свалился.

— Тем не менее, у каждой корпорации есть мифология — и, мне кажется, критичный взгляд на нее и есть задача любого «биографа».

— И, мне кажется, это удалось. «Код...» — документальная книга, её цель как раз рассказать самую самую что ни на есть правду. И мне кажется, что удалось. Во «ВКонтакте» всё просто и внутренне достаточно честно. Там нет поклонения показателям, нет корпоративных гимнов, формы. Просто сидит около 30 разработчиков и между ними бегает Дуров. «ВКонтакте» по духу компания из Кремниевой долины. Все их войны — внутренние и внешние — за то, чтобы меняться по своим законам, а не чужим.

  • Livejournal
  • Комментарии (13)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая