Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Нефти на памятники не хватает

Минкульт будет сдавать погибающие памятники культуры в аренду по ставке 1 рубль за 1 квадратный метр с условием реставрации

Минкульт будет сдавать погибающие памятники культуры в аренду по ставке 1 рубль за 1 кв. м при условии их реставрации. А для управления объектами культурного наследия создаст новое ОАО.

Большая часть из 140 тысяч памятников находится в «руинированном» состоянии, и именно «эти руины» будут в первую очередь выставлены на торги, на которых будет продаваться право на их восстановление с последующей льготной арендой по ставке 1 рубль в год. Об этом заявил министр культуры РФ Владимир Мединский на встрече с журналистами в понедельник.

Объекты культурного наследия, которые находятся в хорошем состоянии, планируется «сдавать или продавать задорого, по коммерческим ценам», заявил министр,

а задача государства в этом случае – чтобы арендатор или будущий собственник содержал этот памятник в надлежащем виде в соответствии с охранными обязательствами, разработанными Минкультуры. «Если же это руины, то сдать это задорого малореально. Дай бог, чтобы вообще кто-нибудь взялся за их восстановление.

Ведь если восстанавливать памятники только за счет государства, то нам, простите, никакой нефти и газа на это не хватит», — добавил Мединский.

Льготная аренда памятников «за восстановление» около года назад была принята в Москве по инициативе Департамента культурного наследия Москвы; проведенные аукционы показали большой интерес инвесторов к такой схеме. В 2012 году было проведено три аукциона, по результатам которых в аренду было передано семь исторических зданий; за каждый объект торговались до десяти покупателей. А неделю назад Москомнаследие сообщило о начале реставрации первых пяти объектов, арендованных по программе «1 рубль за квадратный метр в год», в число которых вошел и «Дом с кариатидами» в Печатниковом переулке. Недавно в программу были внесены изменения, которые позволили претендовать на льготы и тем собственникам или арендаторам, которые провели реставрацию объектов культурного наследия за свой счет до принятия соответствующего решения московским правительством.

Как рассказал «Газете.Ru» координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов, московская программа пока каких-то серьезных результатов не принесла. «И не могла принести – согласование обязательств и проектные работы занимают столько времени, что за год, конечно, никто бы не успел, — сказал он. — Однако на тех руинированных объектах, которые годами стояли без движения, в этом году это движение началось».

По словам Михайлова, у инициативы «метр за рубль» есть одна серьезная опасность – появляется почва для злоупотреблений.

«Уже есть немало случаев, когда в Москве под видом так называемой «реставрации» происходило переустройство, частичное или полное фактическое уничтожение памятников культуры – достаточно вспомнить дом в усадьбе Трубецких, современник Пушкина, замененный бетонным новоделом. А теперь представьте себе, если за это можно еще получить такие солидные льготы в оплате аренды?» — сказал он. Михайлов добавил, что если эта инициатива выйдет на федеральный уровень, то важно, чтобы эти работы шли не только под строгим государственным, но и общественным контролем.

Реализовать подобную программу на федеральном уровне Минкультуры предложило этим летом. В ней предполагается установить жесткие сроки по реставрации объектов культурного наследия — один год на разработку проектной документации и три года на строительные работы; всё время, пока памятник не отреставрирован, арендатор платит полную ставку аренды, и лишь после завершения работ получает право на льготу. При этом стоимость реставрационных работ может быть достаточно велика — от $3 тыс. за квадратный метр. Министерство культуры пока не планирует вводить в программу льготные ставки аренды по проведенным до её принятия реставрациям.

По словам министра, основные принципы уже согласованы с заинтересованными ведомствами (например, с Росимуществом), но, когда именно будет подписан окончательный документ и пройдут первые аукционы, неизвестно.

Неизвестно также, какие объекты Минкультуры собирается на них выставить в первую очередь.

26 ноября газеты «Ведомости» и «Известия» привели список из 111 зданий, которые передаются ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК), которое создано для оперативного управления объектами культурного наследия, находящимися в федеральной собственности. По данным изданий, именно памятники, вошедшие в этот перечень, и будут в первую очередь переданы в льготную аренду. Правда, многие здания из вошедших в список в реставрации не нуждаются — к примеру, Верхние торговые ряды, которые сейчас занимает ГУМ.

Министр подтвердил, что этот список действительно существует, но является «рабочим» и не имеет отношения к льготной аренде.

«По этим 111 памятникам пока нет никакого решения. Мы просто предлагаем закрепить, кто будет собственником, кто будет сдавать в аренду и кто будет осуществлять охранный контроль», — заявил министр.

По словам Мединского, около десяти лет назад постановлением правительства в оперативное управление АУИПИК было передано около 2,5 тыс. объектов культурного наследия по всей стране (из них более 500 — в Москве). Правда, передача эта так и не была полностью завершена, и по состоянию на сегодняшний день агентство управляет всего лишь 241 памятником. В перечне, опубликованном «Ведомостями», указаны те объекты, которые должны были быть переданы в АУИПИК, но так и остались у прежних владельцев. Причем, по данным руководителя агентства Алексея Коробова, охранные обязательства есть только у 30 зданий из этого списка.

Среди объектов есть и ГУМ, который, по данным «Газеты.Ru», в настоящее время Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича арендует у «Мосгорнаследия». Договор заключен в 2004 году, а срок аренды здания сначала должен был закончиться в 2042 году, но затем был сдвинут до 2059 года. Общая площадь здания достигает 30 тысяч кв. м, арендуемых помещений — около 21 тыс. кв. м. Ежегодная стоимость аренды в торговом центре для субарендаторов составляет $1,4–3,5 тыс. за 1 кв. м.

Вообще, по словам Мединского, управление памятниками нуждается в серьезной реформе.

«Когда мы провели ревизию по тем 241 памятнику, которые агентству удалось получить, то пришли в ужас. Просто бесплатно раздали собственность», — поделился Мединский.

Многие договоры с арендаторами были заключены довольно давно и на длительные сроки, в них нет охранных обязательств, а ставка аренды была зафиксирована и сейчас оказалась много ниже рыночной. В таких случаях Минкультуры и само, и через АУИПИК настаивает на изменении соглашений. С одним из арендаторов, по словам министра, удалось решить дело миром, подняв арендную плату с 3 тыс. руб. до 22 тыс.; кроме того, сейчас в суды подано около десяти исков о перезаключении договоров. В дальнейшем договоры об аренде будут заключаться на основании аукциона.

Еще одной проблемой стали договоры на бессрочную и безвозмездную передачу особняков. Как рассказал министр,

один из таких памятников оказался в распоряжении «депутата Госдумы нынешнего созыва», который после получения уведомления о введении арендной платы начал «бомбардировать» ведомство депутатскими запросами.

Мединский не назвал фамилию депутата, но заявил, что дело об арендной плате передано в суд.

Ситуация осложняется тем, что до сих пор не закончился процесс распределения объектов культурного наследия в муниципальную и федеральную собственность. Например, в Москве с 2009 года проведено четыре «транша» передачи памятников — федеральным и московским властям досталось примерно по 700 объектов. Да и из тех 2,5 тыс. объектов, отнесенных в своё время к ведению АУИПИК, разграничено лишь около 1000 памятников, а по остальным только предстоит провести такую работу.

Для унификации отношений с будущими коммерческими арендаторами или собственниками объектов культурного наследия Минкультуры предложило создать государственное ОАО, в которое будут переданы права на оперативное управление всеми памятниками. Именно это акционерное общество будет решать вопросы аренды, в том числе и льготной или приватизации зданий. Мединский сказал, что новое ОАО и АУИПИК будут действовать параллельно. По словам Коробова, пока не принято окончательного решения, в каком виде ОАО появится — это может быть и приватизация существующего ФГБУКа (федерального государственного бюджетного учреждения культуры), и создание нового предприятия.

Новости и материалы
Иван Охлобыстин рассказал о работе с Наталией Орейро
Конфликт между матерями на детской площадке в Подмосковье закончился дракой
Стало известно, почему на Ивлееву составили протокол о дискредитации армии
«Сын точно от Киркорова»: Стоцкая показала своих повзрослевших детей
Добровольцев спецоперации и контрактников Росгвардии уравняли в выплатах
Зеленский снова рассказал о нежелании вести переговоры с Россией
Про супергероя из мультсериала «Неуязвимый» выпустят игру
Кнайсль не увидела смысла в саммите по Украине в Швейцарии
«Многие остались»: жители поселка Тукай у Орска рассказали об эвакуации из-за угрозы подтопления
На Западе объяснили сокращение объемов военной помощи Украине
«Просто умница! Компьютер»: чемпион ОИ об игре российского хоккеиста в НХЛ
Власти Оренбурга рассказали о риске новых подтоплений
В МЧС назвали нынешнее половодье самым масштабным за последние десятилетия
Айза сделала пластическую операцию
Британский аналитик указал на тяжелое положение ВСУ в Часове Яре
Оппозиционеры в Грузии пообещали устроить «самую кровавую ночь века»
В Госдуме напомнили, что нельзя наказывать за лайки
У Lada Vesta выявили серьезную проблему
Все новости