КультураДело Pussy Riot

Пламенный привет от Pussy Riot

Панк-феминистки записали обращение к западным музыкантам для церемонии MTV Music Video Awards

Фотография: mtv.com

Те участницы панк-группы Pussy Riot, что остались на свободе, по просьбе телеканала MTV выпустили новый видеоролик, в котором они выражают благодарность поддержавшим их артистам и сжигают портрет Владимира Путина. Представители телеканала приурочили ролик к церемонии награждения Video Music Awards.

В преддверии церемонии Video Music Awards 2012 в Лос-Анджелесе представители телеканала MTV обратились к группе Pussy Riot с просьбой выразить свое отношение к артистам, поддержавшим находящихся в тюрьме членов панк-коллектива — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич.

Панк-группа ответила новым полутораминутным видеоклипом: в нем участницы группы (естественно, находящиеся на свободе) забрались на крышу заброшенного здания, вывесили большой плакат с логотипом группы (в красном круге с надписью «Pussy Riot» изображена девушка в балаклаве, платье и с гитарой). Этажом ниже в двух окнах были вывешены изображения президента России Владимира Путина, а также президента Белоруссии Александра Лукашенко. В ролике участницы обращаются со словами благодарности на английском языке к группам Green Day, Red Hot Chili Peppers, певице Бьорк и другим артистам и призывают всех своих сторонников продолжать борьбу и никогда не сдаваться,

зажигают файеры и свешиваются с крыши на альпинистских тросах. В финале портрет Путина поджигают.

Клип был размещен на сайте MTV перед началом мероприятия: по замыслу канала, видео демонстрировалось гостям церемонии, а сотрудники MTV News, в свою очередь, опрашивали приглашенных о деле Pussy Riot. Упомянутые в клипе участники американской панк-группы Green Day в своем ответе заявили, что Pussy Riot напомнили им «коллективы старого панка 1990—1991 годов».

«Это вопрос свободы самовыражения. Всегда говорите, что думаете, говорите правду — неважно, какой ценой», — призвал зрителей вокалист коллектива Билли Джо Армстронг.

Группа пришла на церемонию в футболках с надписями «Free Pussy Riot».

«Это была инициатива американского MTV: оно предложило Pussy Riot обратиться к тем западным музыкантам, которые высказались в их поддержку, — подтвердил муж одной из осужденных участниц группы Петр Верзилов. — Pussy Riot, насколько я понимаю, рассматривают видео не как акцию, а как ответ на данную инициативу».

В ряде американских СМИ были высказаны версии, что ролик был записан не в России. Они пояснили, что клип могли снять те участницы панк-группы, которые уехали из страны, опасаясь преследования.

«Все это было согласованно с нами, — рассказал «Газете.Ru» адвокат группы Марк Фейгин. — Я по требованию MTV давал официальное подтверждение, что в клипе снимаются настоящие участницы группы».

По его словам, в клипе снялись члены группы, регулярно принимавшие участие в акциях PR. Среди них были и те, кто фигурирует в записи последнего сингла «Путин зажигает костры революций», однако не было тех, кто присутствовал на акции в храме Христа Спасителя. Съемки, как засвидетельствовал адвокат, проходили в Москве.

Петр Верзилов, в свою очередь, рассказал «Газете.Ru», что в группе «есть кому заниматься новыми видео».

«Творческий коллектив Pussy Riot насчитывает до двадцати человек, и поэтому там есть кому заниматься новыми видео и помимо тех, кто находится в тюрьме, розыске или на конспиративном положении», — пояснил Верзилов.

Фейгин полагает, что авторам нынешнего видео не стоит опасаться, что за сжигание портрета Путина их обвинят в экстремизме.

«Я как юрист не вижу здесь никаких признаков 282-й статьи. Сжигание портрета — жест политический, пусть и очень резкий, но находящийся в правовом поле», — заключил адвокат.

21 февраля этого года пять девушек из Pussy Riot зашли в храм Христа Спасителя и исполнили «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони!». В марте трое из них были задержаны, еще двое до сих пор находятся в розыске. Пока длились следствие и суд, дело вызвало широкий международный резонанс. Множество музыкантов выступали в защиту девушек, носили футболки с их изображением и просили российские власти помиловать их. Однако 17 августа Хамовнический районный суд Москвы признал подсудимых виновными в хулиганстве и назначил им наказание в два года заключения в колонии общего режима.

  • Livejournal
  • Комментарии (93)
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая