Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Актеры отправили себя на улицу

Члены труппы Театра им. Гоголя выйдут на акцию протеста против политики нового руководства

Алексей Крижевский 07.09.2012, 15:27
Члены труппы театра им. Гоголя выйдут на акцию протеста gogoltheatre.ru
Члены труппы театра им. Гоголя выйдут на акцию протеста

Актеры Театра им. Гоголя выйдут на акцию протеста против действий нового руководства и департамента культуры Москвы. Акция состоится 7 сентября на улице Казакова, где находится театр.

Формат акции не был определен заранее — ранее планировался небольшой митинг, на данный момент коллектив решил устроить открытую встречу общественности.

Конфликт между отдельными представителями труппы и руководством театра возник почти сразу после назначения художественным руководителем театра режиссера Кирилла Серебренникова (он сменил на этом посту Сергея Яшина, возглавлявшего театр на протяжении 25 лет), а его директором — Алексея Малобродского (ранее работал на аналогичном посту в «Школе драматического искусства»). В ответ на назначение артисты написали открытое письмо, в котором обвинили режиссера в желании «низвергнуть принципы школы Станиславского», а новое руководство в целом — в намерении захватить площади театра рейдерским путем.

Детально о своих репертуарных планах Кирилл Серебренников объявит в начале октября — сейчас режиссер заканчивает работу по своим прежним обязательствам в Берлине. Однако уже сейчас известно, что работа Театра им. Гоголя в ближайшем будущем будет организована по принципу резиденций: отдельные творческие коллективы будут по очереди получать возможность реализовывать свои проекты в течение нескольких месяцев. От принципа «репертуарного театра», когда спектакли ставятся на работающую в театре труппу, решено отойти.

Корни нынешнего конфликта, по словам представителей труппы, проистекают из кадровой политики нового руководства.

«Труппе предлагают увольняться по собственному желанию.

Будет стихийная акция против этого перед театром», — цитирует агентство «Интерфакс» режиссера театра Анатолия Бейрака. Он рассказал, что директор театра Алексей Малобродский вызывает артистов к себе по пять человек и предлагает уйти.

«Кто-то может интерпретировать это так, — прокомментировал «Газете.Ru» Алексей Малобродский. — Мы проводим консультации, главная цель которых понять, существуют ли намерения у артиста работать с новым руководством, какими он видит и хочет видеть свои перспективы».

«У нас есть диктофонные записи этих разговоров, — рассказал артист труппы Андрей Зайцев, на одном из спектаклей попросивший зрителей присоединиться к минуте молчания в знак протеста против действий московского культурного ведомства. —

С большинством из нас не велось никаких разговоров о будущем, есть разговоры только о том, что «мы здесь не нужны».

По его словам, коллектив не остановится на сегодняшней акции протеста, его представители намерены обратиться с жалобами на действия руководства в инспекцию по труду и органы прокуратуры.

«В театре по заданию Кирилла Серебренникова происходит своего рода кадровый аудит. Никаких массовых увольнений в театре нет», — пояснила Евгения Шерменева, заместитель руководителя департамента культуры Москвы, ответственная за театральные площадки.

Алексей Малобродский объяснил, что, по его мнению, для любого артиста унизительно «числиться» в театре и выходить на сцену один-два раза в месяц; в таком случае, по мнению директора, артисту стоит подумать о переменах в своей карьере. Не менее обидной для артистов он считает ситуацию, при которой актеру, который был активно занят в прежнем репертуаре, может не найтись места в тех спектаклях, с которым хочет прийти в театр новый худрук. С такими людьми директор, по его словам, проводит беседы на тему, готовы ли такие сотрудники покинуть театр и на каких условиях, отдельно отметив, что право предлагать условия в случае согласия он оставляет за артистами.

Увольнять же насильно он никого не собирается, заявляет Малобродский, в том числе и потому, что Трудовой кодекс позволяет оперативно разрывать только срочные контракты. В дальнейшем театр намерен заключать с артистами, которые будут заняты в новых постановках, только такие контракты.

Однако ни ветеранов театра, ни несогласных выкидывать на улицу не будут. «Ни у кого здесь не поднимется рука это сделать», — пояснил руководитель.

По его словам, с приходом нового руководства из театра по собственному желанию уволились четыре человека, и с двумя из них Малобродский и Серебренников намерены продолжить работу по срочным контрактам.

На сегодняшней акции Малобродский присутствовать не собирается — директора театра туда, собственно, никто не приглашал. Он отметил, что в театре уже прошли две встречи, на которых «оппозиционные» члены труппы смогли представить свои точки зрения, и дирекция не мешала их проведению, хотя с ней их также никто не согласовывал.

По словам Евгении Шерменевой, сейчас основная забота дирекции театра вовсе не жесткие кадровые решения, а подготовка театра к ремонту. «На сцене, когда идет дождь, льется вода», — рассказала чиновница. «В сентябре каждый может прийти на спектакли театра из прежнего репертуара и составить свое мнение — нужно или нет этот театр реформировать», — резюмировал Алексей Малобродский.