КультураДело Pussy Riot

«Кто-то должен проявить милосердие»

Деятели культуры подписали открытое письмо в поддержку Pussy Riot

Благодаря процессу, Pussy Riot обрели мировую славу политических смельчаков
Благодаря процессу, Pussy Riot обрели мировую славу политических смельчаков

Фотография: pussy-riot.livejournal.com

Опубликовано открытое письмо в поддержку Pussy Riot: более ста деятелей культуры — музыкантов, режиссеров, художников, актеров и писателей призывают власти освободить участниц панк-группы из СИЗО и закрыть уголовное дело или переквалифицировать его в административное. Письмо было получено канцелярией Верховного суда и зарегистрировано как обращение.

Более ста российских деятелей культуры и искусства подписали обращение в защиту участниц панк-группы Pussy Riot: они считают, что действия девушек «не являются уголовным преступлением», а дальнейшее содержание Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич под стражей «не имеет законных оснований и практического смысла».

«Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия – светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования», — говорится в письме.

Обращение подписали в том числе актеры Олег Басилашвили, Евгений Миронов, Сергей Юрский и Чулпан Хаматова, режиссеры Эльдар Рязанов, Алексей Герман и Алексей Герман-младший, Александр и Андрей Прошкины, Виталий Манский, писатели Михаил Жванецкий, Сергей Шаргунов, Дмитрий Быков, Григорий Чхартишвили и Людмила Улицкая, музыканты Андрей Макаревич, Валерий Меладзе, Борис Гребенщиков и Юрий Шевчук, галерист Марат Гельман — на момент написания заметки под письмом, размещенным на сайте радиостанции «Эхо Москвы», значилось 111 фамилий. Сбор подписей продолжается.

Авторы письма отмечают, что уголовное дело в отношении участниц группы «компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом».

«Всё то время, пока участницы акции находятся под стражей, в обществе нарастает атмосфера нетерпимости, что ведет к его расколу и радикализации», — сказано в обращении.

Режиссер Виталий Манский считает, что инцидент, ставший основанием для преследования Pussy Riot, носит спорный характер.

«Подобного рода акции уже давно стали классикой public art», — сказал он в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru». По его мнению, если в их акции и было какое-то содержание, нарушающее закон, то оно должно стать предметом административного, а не уголовного рассмотрения.

«То, что сейчас делают с Pussy Riot, — это необъяснимо и иррационально, это абсурд, это не укладывается ни в какую логику, это невозможно понять. Именно поэтому я принял решение подписать это письмо», — заключил режиссер.

Авторы письма призывают освободить из-под стражи участниц Pussy Riot, а их дело прекратить или «переквалифицировать его из уголовного в административное».

Режиссер и председатель «Киносоюза» Андрей Прошкин рассказал «Газете.Ru», что не является поклонником акции: «Я, конечно, не являюсь специалистом по радикальному искусству, но собственно художественного впечатления у меня их акция, честно говоря, не оставила». Он считает, что Pussy Riot «безусловно преследуют за политический посыл, выраженный мощно и с перехлестом».

«Письмо я подписал потому, что в обществе существует огромный запрос на милосердие — и кто-то должен его проявить», — заключил Прошкин.

Предполагаемые участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были задержаны в марта 2012 года; причиной послужил проведенный 21 февраля в московском храме Христа Спасителя «панк-молебен». Им вменяется ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное организованной группой лиц); наказание по этой статье, которое может назначить суд, — штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей (либо в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от трех до четырех лет), принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до семи лет. На прошлой неделе Таганский суд Москвы продлил арест девушек еще на месяц — до 24 июля; суммарно они находятся в СИЗО четыре месяца.

«Мне кажется важным то, что их акция (как бы к ней ни относились) и последовавшие за ней агрессивные и глупые действия власти вскрыли огромную проблему, которая, как нарыв, зрела где-то внутри, —

о недоверии части общества руководству РПЦ, о сращении власти и церкви, о лицемерии власти и церкви, о страшном расколе внутри общества, который власть всячески поощряет, вместо того чтобы препятствовать ему и выполнять функцию скрепы. Именно в этом была их миссия — и как современных художников и шутов, и как граждан и патриотов. А письмо написано против творящегося вокруг них очевидного беззакония», — рассказал «Газете.Ru» театральный режиссер Кирилл Серебренников, который также поставил свою подпись под обращением.

  • Livejournal
  • Комментарии (1188)
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся