Кого слушает президент

Ноты протеста

Рок-музыканты решили протестовать «Белым альбомом»

Алексей Володин 08.06.2012, 17:43
«Белый альбом», записанный в поддержку оппозиции, прозвучит на митинге 12 июня ИТАР-ТАСС
«Белый альбом», записанный в поддержку оппозиции, прозвучит на митинге 12 июня

«Белый альбом» с композициями Юрия Шевчука, Noize МС, Людмилы Петрушевской и других артистов станет ответом музыкантов оппозиционным прогулкам литераторов и художников. Его презентация пройдет 12 июня в рамках митинга на «Марше миллионов».

8 июня состоялся интернет-релиз «Белого альбома» — сборника, включающего в себя более 200 композиций различных отечественных рок- и поп-групп. По словам его продюсера Василия Шумова, это издание должно стать жестом солидарности с политзаключенными, арестованными по различным обвинениям, с теми, кто выходит протестовать на улицы российских городов и участвует в работе лагерей «Оккупай». По словам музыканта, именно в лагере на Кудринской площади он и музыкальный критик Артемий Троицкий решили издать протестный альбом. «Работа по сбору материала началась 21 мая», — рассказал журналистам Шумов.

В сборник на момент презентации вошли 238 песен — их количество продолжает увеличиваться, по мере поступления они будут публиковаться на сайте publicpost.ru. Среди участников как известные артисты уровня ДДТ и Noize MC, так и молодые группы; каждый трек сопровожден пояснением авторов о том, почему они решили принять участие в проекте. В нем не было ни жанровых, ни возрастных ограничений — среди прочих в проекте приняли участие проекты родом из 80-х (такие, например, как московское «Алиби» и петербургский «Выход») и молодые команды (проект Rekevin), поп-исполнители (диско-певица Даша Люкс) и рэп-артисты (например, пермский рэпер Сява), а также представители смежных профессий — литератор Людмила Петрушевская с группой Inquisitorum и театральная актриса Ириан Первомай с проектом Kaizer Suze. Их «Марш» был написан по следам протестов и последовавших за ними событий (как и «Малява Pussy Riot» пермяка Сявы — по следам арестов предполагаемых участниц панк-группы), однако большинство песен уже выпускались их авторами ранее, как «Песня о свободе» ДДТ или «Голый парад» коллектива «Крематорий». Единственным условием участия в проекте было предоставление трека на безвозмездной основе.

Инициаторы, по их словам, своим проектом не претендуют на обозначение новых тенденций и поколений в поп-культуре, и этим, полагают они, нынешняя ситуация отличается от аналогичной в 80-е годы.

Но тому есть объяснение. «Прежде чем появилась знаменитая рок-сцена 80-х, была долгая, кропотливая и неблагодарная работа советских диссидентов и правозащитников, — отметил басист группы «Звуки Му» Александр Липницкий. — Сейчас уже есть свои диссиденты, а вот музыканты, которые станут их восприемниками, появятся только через несколько лет».

Хотя, по его мнению, аполитичность свойственна далеко не всем музыкантам. «Обзванивая коллег с целью пригласить их в проект, я набрал одному известному панк-музыканту, — рассказал Липницкий, — и он отказался участвовать. Мой знакомый заявил: «Вас за ваши альбомы и концерты в худшем случае арестуют. Я же не хочу размениваться по мелочи — я хочу подождать, пока на сторону народа не перейдут молодые солдаты...»

«Власть не понимает, что мирный протест — это для нее не погибель, а большой шанс договориться с обществом, — резюмировал Липницкий, — потому что есть люди, настроенные более определенно, и их немало».

«У каждого музыканта есть своя грань компромисса, за которой он прощается с лояльностью и аполитичностью, и начинает петь о том, что в воздухе», — сказал журналистам один из организаторов проекта Антон Чернин. У него есть опыт организации «гражданских» концертов — год назад именно он, будучи арт-директором клуба «Хлеб», занимался организацией концерта в поддержку Артемия Троицкого, ставшего фигурантом уголовного дела об оскорблении сотрудника милиции.

Он напомнил, как от концерта последовательно отказывались несколько площадок, а в его клуб в день концерта нагрянула проверка из прокуратуры.

В ответ на вопрос «Газеты.Ru» о том, почему вместо альбома не организовать «белый концерт», куда больше напоминающий манифестацию, чем набор файлов в интернете, Чернин выразил уверенность в том, что такому мероприятию власти просто не дадут состояться — в случае с массовыми мероприятиями инструментов давления у нее куда больше.

В качестве примеров такого прессинга продюсер проекта Василий Шумов привел более свежий пример — концертов ДДТ в российских городах, которые подвергались внезапным отменам и переносам, истинной причиной которых сама группа называла позицию группы по политическим вопросам. «Впрочем, — резюмировал Шумов, — они, кажется, не очень понимают, с чем играют. По-моему, губернаторы, в чьих городах отменяются концерты Юрия Шевчука, не имеют никаких шансов на переизбрание».