Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Театр - это я сама»

Алла Пугачева построит свой Театр песни в Петербурге

Никита Зея (Петербург) 14.04.2012, 15:06
Алла Пугачева представила концепцию своего Театра песни ИТАР-ТАСС
Алла Пугачева представила концепцию своего Театра песни

Алла Пугачева представила концепцию своего Театра песни, который начнут строить в Петербурге до конца текущего года. Проект здания высотой 70 метров на Васильевском острове может вызвать протесты градозащитников.

Алла Пугачева в пятницу представила в Петербурге проект строительства своего Театра песни — масштабного культурного центра в устье реки Смоленки на Васильевском острове. Перед встречей журналистами певица обсудила его концепцию с властями города на Неве.

«Судя по результатам встречи, нас поддерживают, - заявила певица на пресс-конференции, - Надеюсь, все будет хорошо. Прошла встреча, я улыбаюсь, значит, все будет хорошо. Нам предстоит еще градостроительная комиссия, и тут мы надеемся на вашу (журналистов - Газета.Ru) помощь».

Певица попросила «не смешивать» Театр песни Аллы Пугачевой с планируемым сооружением.

«Театр - это я сама. А в этом сооружении может быть множество зрелищ, событий: опера, рок-концерт, новогодние представления, симпозиумы…»

Если градостроительный совет Петербурга одобрит проект ООО «Театр песни Аллы Пугачевой», строительство культурно-делового центра начнется в этом году. Он будет расположен в устье реки Смоленки. Форма здания будет напоминать бриллиант или, по словам певицы, «осколок упавшей звезды». Общая площадь составит 180 тысяч кв.м. Строить комплекс будут под руководством британского архитектурного бюро Populous. В состав культурного центра войдут площадка-трансфомер для выступлений артистов (19 тыс. кв.м, от 3 до 14 тыс. зрителей); выставочный зал (6 тыс. кв.м), где будут проводить различные мероприятия - от показа мод до автомобильных презентаций; кинотеатры, рестораны, апартаменты, гостиница, двухэтажный паркинг(до 45 тыс.кв.м).

«В Петербурге и в России сейчас нет достойных площадок для выступлений звезд первой величины, - считает президент корпорации PMI, продюсер Евгений Финкельштейн, - Поэтому существуют проблемы с их приглашением. Им просто негде выступать. В Ледовом дворце играет всю зиму играет хоккейный клуб СКА. Есть СКК, БКЗ «Октябрьский», но у них своя специфика.

К нам Леди Гага должна была еще в прошлом году приехать… звезды такого уровня как Эрик Клэптон - где это слушать? У нас же появится зал с отличной акустикой, а построен он будет так, что расстояние от самой дальней точки до сцен составит всего 55 метров»

Название новому комплексу пока не придумано. Но уже точно известно, что оно будет «брендовым», подобно развлекательному комплексу О2 в Лондоне. «Так делается во всем мире, - говорят инициаторы строительства, - кто предложит больше денег, в честь этого спонсора и назовем».

Пугачева говорит, что выбрала Петербург, поскольку хочет «оставить свой след» в одной из культурных столиц мира.

«Это сооружение — моя мечта. Есть только три места на земле, где я бы хотела осуществить ее. Это Петербург, если он пойдет на это, это Париж и Венеция. Ну, понятно, что в Венеции, где там строить…. Для меня это три культурных столицы, три бриллианта, которым хочется что-то сделать, оставить какой-то свой след».

По предварительным данным строительство обойдется в 12 млрд. рублей. В проекте будут доли Аллы Пугачевой, Кристины Орбакайте, Евгения Финкельштейна. Остальные инвесторы пока не определены. Сейчас идут переговоры с банками. Не исключено, что в проект вложится и друг Пугачевой Михаил Прохоров.

«Я никогда и ничего у Миши не прошу. Узнают – сами все предложат и сами все дадут», - уклончиво ответила примадонна на вопрос, будет ли участвовать в проекте Михаил Прохоров.

Отметим, что в начале года холдинговая компания «Русское море» вышла из проекта. В Петербурге ходили слухи, что причиной тому стала поддержка Пугачевой Прохорова. Однако Евгений Финкельштейн опроверг эту версию, заявив, что владельцы холдинга поняли, что у них нет опыта такого строительства. «Просто это не их профильный бизнес», - сказал он.

Культурный комплекс Пугачевой появится на Васильевском острове не раньше, чем будет построен Западный скоростной диаметр – трасса, соединяющая остров с южными и серными районами города. «Иначе мы просто парализуем движение на Васильевском острове» - говорят организаторы строительства. Ориентировочная дата постройки - 2016 год. Кто первым выступит на сцене нового комплекса – неизвестно. Отвечая на вопрос Газеты.Ru, Пугачева заявила, что пока не думала над этим, но возможно, это будет ее творческий вечер.

Отметим, что к возможным протестам градозащитников строители комплекса готовы.

«Это нормальный процесс выражения своего мнения, - заявила Алла Пугачева, - Наверняка, кому-то это не понравится, но любой проект всегда вызывает у кого-то раздражение.

Это здание никому не будет мешать, не будет мешать городу-музею, оно станет архитектурной жемчужиной Петербурга. Мы очень аккуратно выбирали для своей мечты это место».

Напомним, в августе 2011 года правительство Петербурга приняло постановление о предоставлении земельного участка ООО «Театр песни Аллы Пугачевой». В постановлении говорится, что участок расположен в Василеостровском районе на Морской набережной, в районе устья реки Смоленки. Этот участок давно был зарезервирован городом под центр культуры.

Компания «Театр песни Аллы Пугачевой» получила 2,7 га земли для строительства культурно-делового центра без торгов.

Постановление о выделении участка «целевым назначением» Валентина Матвиенко подписала в последний момент перед досрочным сложением губернаторских полномочий.

Партнерами певицы выступают ее дочь Кристина Орбакайте, петербургский промоутер Евгений Финкельштейн. Бизнесмены Максим Воробьев и Михаил Кенин также участвовали в проекте, но позже вышли из него.

По данным «Коммерсанта», инвестор заплатит за участок ненамного больше, чем исходные 39 млн рублей. Хотя рыночная его стоимость, по оценке главы консалтинговой компании Practis CB Сергея Федорова, составляет не менее 300 млн рублей. Другие эксперты полагают, что на торгах земля могла быть продана по цене до 450 млн рублей.

Театр песни Алла Пугачева собиралась построить в Москве, а потом проект был реанимирован в Санкт-Петербурге в 2008 году — тогда городские власти впервые выделили компании Пугачевой участок на Васильевском острове под «изыскательские работы». Из-за кризиса срок проведения этих работ в 2010 году был продлен.