Попрошу остаться

«Шерлок Холмс: Игра теней» Гая Ричи выходит в прокат

Владимир Лященко 28.12.2011, 10:29
__is_photorep_included3944937: 1

В прокат выходит «Шерлок Холмс: Игра теней» — герои Роберта Дауни-младшего и Джуда Лоу продолжают выяснять отношения в новом фильме Гая Ричи.

Близится день свадьбы Ватсона (Джуд Лоу), Холмс (Роберт Дауни-мл.) уже почти смирился и стращает товарища ужасами жизни в браке, скорее, по инерции. Но у сыщика в запасе остаются мальчишник, который можно превратить в казацкие пляски с немытым русским убийцей, и свадебное путешествие, из которого под благородным предлогом спасения мира от планов профессора Мориарти (Джаред Харрис) можно устранить новобрачную (Келли Рейлли). Волею обстоятельств Холмс вынужден переключить внимание с интриганки (Рейчел МакАдамс) на гадалку (игравшая Лисбет Саландер в шведской версии трилогии про девушку с татуировкой дракона артистка Нуми Рапас), но это лишь усугубляет вторичность женского присутствия в мире маниакального исследователя реальности. Погоня же за ускользающим злодеем превращается в вояж по Европе с цыганами, взрывами, скорострельными пулеметами, гаубицами и неотвратимым движением к водопаду в Швейцарии. А кто читал книги, знает, чем это чревато.

Истории про эксцентричного частного следователя переиначивались в кино не реже, чем пьесы Шекспира. Но если, например, авторы выдающегося сериала «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем в заглавной роли поместили героев Конана Дойла в настоящее время (если кто не в курсе, 1 января в британском эфире начинается второй сезон), то Гай Ричи совершает в каком-то смысле обратную операцию:

оставляя Холмсу с Ватсоном их эпоху, наполняет ее собственным кинематографом — взрывным, боевитым и дурковатым.

И если в первой части режиссер еще соблюдал приличия, то во второй картине пускается во все тяжкие. На широкой этой свадьбе места было мало. Некстати подвернувшаяся жена друга летит с моста в воду. Ревность Холмса рядит Дауни-младшего в вызывающее платье, а вражеские пули укладывают на пол купе-люкс подле милого сердцу друга. Обладатель многочисленных талантов Стивен Фрай в роли Майкрофта Холмса обнажается, чтобы прочитать лекцию о международной политике.

Ну и какое веселье без пары пьяных драк.

Вновь отправляется в кому собачка, однако яды и прочие тихие игры уступают место тяжелой артиллерии и все новым гаджетам. Парочка лавирует на автомобиле меж конных экипажей, каждая следующая пушка больше предыдущей вдвое. Залпы тысячи орудий разносят в щепу лес, многочисленные стволы требуют разрядки, в рапиде проплывают лица беглецов и взмывающая из-под ног земля. Мориарти стремится нагнетать напряжение, Ричи решительно его снимает. В такой гонке даже фирменный прием здешнего Холмса — просчет хода поединка с точностью до удара — пригодится лишь пару раз. Какая уж тут дедукция — успевай уворачиваться.