Кого слушает президент

Помогал детям — и дело с концом

Отменен концерт «Свобода выборов» в поддержку арестованных и заключенных

«Парк культуры» 16.12.2011, 15:41
Дизайн-завод «Флакон» facebook.com
Дизайн-завод «Флакон»

Концерт-акция «Свобода выборов» в поддержку арестованных на акциях протеста, который должен был состояться 17 декабря на дизайн-заводе Flacon, отменен. Об этом «Парку культуры» сообщил сам организатор, предоставив в распоряжение редакции письмо, в котором представители Flacon объяснили причины отмены мероприятия заботой о детях.

«17 декабря 2011 года на территории ДЗ «Флакон» будет проходить ранее запланированное детское мероприятие — «Новогоднее бюро Seasons». В целях обеспечения безопасности данного мероприятия, мы вынуждены отказать в предоставлении пространства для проведения иных массовых мероприятий», — говорится в письме представителей Flacon. Также в письме содержится выражение поддержки начинанию рок-музыканта Василия Шумова.

17 декабря на «Флаконе» должна была пройти акция, включавшая в себя концерт более десяти рок-групп, а также арт-выставку. Акцию посвятили солидарности с административно-арестованными, в число которых организаторы записали и Илью Яшина с Алексеем Навальным, отбывающих 15 суток после участия в митинге на Чистых прудах, и политзаключенных Сергея Мохнаткина и Таисию Осипову, обвиненных или осужденных на большие сроки.

«Мы поддерживаем саму идею концерта, — подтвердила «Парку культуры» куратор культурных проектов дизайн-завода Анна Нистратова. – Мы сначала согласились, что называется, на диком хайпе, однако потом поняли, что мы физически не сможем провести такой концерт на должном уровне, обеспечить достаточный уровень безопасности». Как стало известно «Газете.Ru», согласие на проведение концерта-акции в поддержку политзаключенных было устным, а обязывающего обе стороны договора заключено не было. В то же время, по словам Шумова, концерт оказался под угрозой срыва: за один день перенести мероприятие на другую площадку невозможно. Организатор концерта высказал предположение, что на Flacon надавили власти, порекомендовав отказаться от акции.

Нистратова отрицает любое давление: «Я понимаю, как мы выглядим со стороны, но это только наше решение». Как сообщили «Парку культуры» в Seasons, мероприятие было запланировано более месяца назад, никаких предложений по переносу и отмене мероприятия организаторам детской акции не поступало.

Не предложили на «Флаконе» другой даты и организаторам концерта-выставки. «К сожалению, другой свободной даты у нас просто не оказалось, — мнется представительница дизайн-завода. — Уже началась новогодняя пора, и свободных дней в расписании просто нет».

«Я просто ни организовать людей, ни перебросить аппарат за такой короткий срок не успею, — сказал в свою очередь Шумов, — но концерт обязательно состоится, только в другой день».

Напомним, акции Шумова уже не в первый раз подвергаются отмене. Летом лидер группы «Центр» организовывал концерт в поддержку музыкального критика Артемия Троицкого, подвергшегося уголовному преследованию по обвинениям в клевете. Первоначально местом его проведения был зал Центрального дома художника, администрация которого пошла в отказ (в кулуарах представители ЦДХ говорили о прямом телефонном давлении), и концерт был перенесен в клуб Hleb. Туда, правда, накануне концерта нагрянула внеплановая проверка районных МЧС и прокуратуры с целью проверить «пожарную безопасность помещения и на соблюдение прочих законов РФ». Концерт все равно состоялся и прошел при полном аншлаге.