КультураКино

Скончался артист Лев Борисов

Ушел из жизни актер театра и кино Лев Борисов

Актер Лев Борисов
Актер Лев Борисов

Фотография: ИТАР-ТАСС

15 ноября ушел из жизни народный артист России, актер театра и кино Лев Борисов. Ему было 77 лет.

Лев Борисов умер 15 ноября в реанимации Боткинской больницы. Он не дожил меньше месяца до своего 78-го дня рождения. Как сообщили РИА «Новости» в союзе кинематографистов, у Борисова были проблемы с сердцем; в октябре этого года он попал в реанимацию с подозрением на инсульт.

Лев Борисов родился 8 декабря 1933 года; как и его старший брат, Олег Борисов, стал актером: в 1956 году он закончил Щукинское театральное училище, работал в различных театрах — киноактера, имени Маяковского, имени Станиславского. В 1988 году Борисов пришел в Драматический театр имени Ермоловой, где был занят в спектаклях «По соседству мы живем», «Приглашение на казнь», «Мария Стюарт». Вместе с дочерью Надеждой до последнего времени играл в очень успешной антрепризе «Чужая жена и муж под кроватью» по Достоевскому.

Еще студентом он сыграл в своем первом фильме — это была эпизодическая роль в картине «Аттестат зрелости» Татьяны Лукашевич. Поначалу Борисов снимался много: к началу 60-х в его фильмографии уже было полтора десятка картин, среди которых «Высота», «Баллада о солдате», «Судьба человека»; конечно, ему не досталось в этих лентах главных ролей, но без его героев эти фильмы потеряли бы часть очарования.

Потом был долгий перерыв в кинокарьере — на полтора десятка лет, а после снова эпизоды: монтер Мечников в «Двенадцати стульях» Марка Захарова, держатель притона в сельском детективе «И снова Анискин», Крот в «Демидовых»

и одна из немногих его главных ролей — Багорыч в нашумевшей драме Иосифа Хейфица «Вы чье, старичье?». В конце 80-х он единственный раз снялся вместе с братом в одной ленте — это был «Садовник» 1987 года.

В отличие от многих актеров его поколения Лев Борисов не потерялся и в новом российском кинематографе: он играл в фильмах «Облако-рай» Николая Досталя и «Ширли-мырли» Владимира Меньшова, по-прежнему в эпизодах. В 1994 году Борисов был удостоен звания «Заслуженный артист России» — по совокупности заслуг, за роли в театре и кино.

Но всенародно знаменитым его сделала всего одна роль: спустя почти полвека после своего дебюта Борисов сыграл криминального авторитета Антибиотика в созданном Владимиром Бортко телесериале «Бандитский Петербург».

«Есть роли из момента накопления, а есть такие, к которым нужно готовиться. Точные, ударные, но для них требуется время, иногда вся жизнь. И если зритель не просто считает, а сердцем чувствует правдивость образа Антибиотика, значит, я сыграл его так, как надо», — рассказывал актер.

В 2001 году Борисов получил звание народного артиста и продолжил сниматься: вышли еще четыре сезона «Петербурга», он сыграл в нескольких сериалах и полнометражных фильмах: среди них «Конференция маньяков» Олега Фомина, «Весьегонская волчица» и «Операция «Горгона» Владимира Котта. В последнее время он работал в детективе Николая Хомерики «Синдром дракона».

Прощание с актером пройдет в четверг, 17 ноября, в Большом зале Дома кино.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся