КультураЛюди

«Мне нравится, чтобы было жестко, грубо, грязно»

Интервью с Полом Уокером

После российской премьеры пятой части звезда «Форсажа» Пол Уокер рассказал «Парку культуры» о своей темной стороне и объяснил, в чем секрет долголетия «Форсажа» и почему он не снимается в кинокомиксах.

В четверг в прокат выходит «Форсаж-5» — очередная часть саги о приключениях драг-рейсера Доминика Торетто (Вин Дизель) и экс-копа Брайана О'Коннера (Пол Уокер). Новый фильм начинается ровно в том месте, где заканчивался предыдущий, – приговоренного к 25 годам лишения свободы Доминика везут в тюрьму, но Брайан и сестра Дома Миа (Джордана Брюстер) устраивают ДТП и вызволяют друга и брата. Залечь на дно в солнечном Рио у компании не выходит – дорогу им переходит коррумпированный олигарх, который должен стать последним делом беспечных ездоков. Для того чтобы поставить на место негодяя, а заодно и отобрать все его деньги, Дом и Брайан собирают команду, в которую входят герои всех четырех предыдущих частей, включая «Двойной форсаж» и «Токийский дрифт». Ближе к финалу этот звездный состав разносит в пыль половину Рио и окончательно превращает картину в что-то среднее между экранизацией мифов о титанах и «Трансформерами» Майкла Бэя – от финальной погони дух захватит, можно не сомневаться, даже у человека, который всю жизнь предпочитал передвигаться на метро.

На российскую премьеру в Москву прилетели исполнители главных ролей – Вин Дизель, Пол Уокер и сыгравший преследующего героев полицейского Дуэйн «Скала» Джонсон. После показа картины корреспондент «Парка культуры» побеседовал с Полом Уокером, благодаря последним двум «Форсажам» пробившимся в первый дивизион голливудских звезд.

— Мой коллега недавно, по случаю выхода четвертого «Крика», спрашивал, есть ли франшизы-долгожители, посвященные чему-то более человеческому, чем ужасы. «Форсаж» первым пришел мне в голову. В чем секрет привлекательности и долголетия сериала?

— Удача (смеется). На самом деле, когда мы делали первый фильм, мы понятия не имели, что так получится. Если бы мне тогда кто-нибудь сказал, что о «Форсаже» будут говорить спустя столько времени и что у нас будет вот такой промо-тур в 2011-м, да я бы просто рассмеялся. Секрет, очевидно, в том, что автомобили – это такая универсальная вещь, понятная любому, в какой бы стране вы ни жили и на каком языке бы вы ни говорили. Кроме того, крутые машины всегда будут частью поп-культуры. Когда мы делали первый фильм, мы понимали, что делаем кино для молодых. И тут есть такая опасность: мода — штука хрупкая, модные сегодня вещи через год или два бывают уже никому не нужны. А машины сами по себе никогда не выйдут из моды. Тачки – это навсегда, и потому мы все эти годы делали боевик об автомобилях. К пятой части, правда, фокус сильно сместился. Конечно, машины остаются, что называется, поводом, но на одних тачках уже далеко не уедешь.

— Я вот подумал, может быть, зритель устал от лощеных крутых парней, и ему снова интересны герои-аутсайдеры? Ведь 4-й и 5-й «Форсаж» — это фильмы, по сути, про аутсайдеров…

— Ну да, хотя наши герои вовсе не подписывались жить как все. Они многое пережили, многое в жизни потеряли. Они несостоявшиеся, но не сломанные, они постоянно в поиске; да и осознанности у них побольше, чем у большинства людей, которых я знаю. Они способны заботиться и любить своих близких. Они ищут свой дом, свое пристанище – да как любой из нас. Когда у тебя нелады в семье, ты начинаешь искать, где пробоина, что не так, пытаешься придумать, как это исправить – в том числе и внутри себя. Когда Дом и Брайан жмут газ в пол, они чувствуют себя совершенными и состоявшимися, они избавляются от этих пробоин, залечивают свои раны.

— Я знаю, что вы сами, в противоположность своему герою, давний и ярый фанат автомобилей. Что для вас лично стало определяющим в «Форсаже» – история вашего героя или возможность погонять в кадре?

— Изначально сюжет, конечно, был второстепенен. Когда я согласился на съемки в первой части, то только и радовался: «Сейчас погоняем!» Но потом понял, что зрителей привлекало то, что связывает героев помимо любви к быстрой езде. Постепенно на первый план у нас вышли темы семьи, верности. К пятому фильму это стало совершенно органично – герои стали более зрелыми, почувствовали необходимость быть частью чего-то, быть внутри семьи – ведь банда для Дома и Брайана это и есть семья. Доминик создает, прежде всего, семью, а Брайан, он к нему относится как старшему брату и отцу, которого у него никогда не было.

— После выхода четвертого и пятого «Форсажа» вы находитесь в том положении, когда можете выбирать, какие роли играть. Не думали о том, чтобы сменить амплуа? Многие герои боевиков любят говорить, что ближе к 40 лучше уйти на покой…

— А я люблю боевики, мне очень нравится в них сниматься. Я несколько лет тому назад снялся в фильме, который в плане денег не принес ничего, но это мой любимый проект — «Беги без оглядки». Это моя самая любимая роль. Я понимаю, что с моей внешностью — американского работяги, блондина с голубыми глазами — меня все время берут на одни и те же роли. Но у меня есть и темная сторона, которую я хотел бы почаще показывать. И вот в «Беги без оглядки» у меня появилась такая возможность. Поэтому я так рвался играть там. В этой роли очень много от настоящего меня, пусть это многим и не нравится.

— В свое время вы отказались от роли в «Фантастической четверке». Вы осознанно не хотите сниматься в комиксах? Ведь они сейчас куда популярней обычных боевиков…

— Да, мне предложили роль в «Четверке», но я не захотел. Комиксы это совсем не мое — мне нравится, чтобы было жестко, грубо, грязно. Вот в «Форсаже» нам удалось найти баланс на острие между реализмом и таким супергеройским гиперреализмом. А вообще, мне нравятся фильмы вроде «Лица со шрамом» или «Пути Карлито» — чем мрачнее, тем лучше. Я люблю темную сторону вещей и не из тех, кто ходит в кино глазеть на безудержное счастье. Какой-то жесткий опыт для меня как наркотик. И прожить это в кадре – круче не придумать. В жизни ты не всегда можешь позволить себе какие-то вещи, даже если тебе очень хочется — ты просто окажешься за решеткой.

— Но сами-то вы наверняка ездите быстрее, чем позволяет закон?

— Fuck! I love it! (Общий смех.)

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая