Я тебя породил, я тебя и сгрызу

Рецензия на фильм «Пираньи 3D»

В прокат выходят «Пираньи 3D» Александра Ажа – лучшая и самая кровавая пародия на хорроры с участием звезд 80-х и конкурсом мокрых маек в бескомпромиссном 3D.

Каждый год на озере Виктория в Аризоне проходит праздник лета, кульминацией которого является полномасштабный конкурс мокрых маек. На таком культмассовом мероприятии, разумеется, необходимо присутствие шерифа Джули Форестер. На время смены она просит сына Джейка последить за младшими братом и сестрой. Однако великовозрастному обалдую во что бы то ни стало надо очутиться на пляжной вечеринке – иначе какое ж это лето. В общем, в конфликте чувства и долга побеждают гормоны – юноша отправляется навстречу полуголым красоткам, не зная, что подземный толчок разбудил стают зубастых пираний, а значит, силиконово-кровавая баня неизбежна.

Когда все уже было перестали надеяться на возвращение в кино священных монстров 80-х, они наконец овладели новейшими технологиями и решительно заняли ключевые позиции в кинорасписаниях.

Сперва нагрянули «Неудержимые», теперь вот и «Пираньи 3D», все необходимое о которых сообщает постер, с незначительными изменениями повторяющий плакаты фильма «Челюсти». Для тех, у кого после такой лобовой аллюзии остаются сомнения, в кратком камео появится Ричард Дрейфус в роли океанолога Мэтта Хупера.

Режиссер Александр Ажа, заваривший всю эту уху, в последние годы проходит в кинокритических сводках как специалист по ремейкам хорроров – прошлым его фильмом были переснятые корейские «Зеркала», а до этого Уэс Крэйвен выписал француза для обновления собственного «У холмов есть глаза». Между тем стоит напомнить, что дебютировал режиссер «Высоким напряжением», которое в значительной мере и породило хоррор-ренессанс, сделавший ужастики на порядок кровавее и, как следствие, метафоричнее и фактурнее.

«Пираньи 3D», продолжающие сериал, начатый Джо Данте еще в конце 70-х, для сегодняшнего хоррора что-то вроде «Зубастиков» или даже «Марс атакует» для фильмов 80-х и 90-х. Дело в том, что любовь к кровище в неумелых руках быстро заставила подвинуться здравый смысл и всяческую изобретательность. В итоге сегодняшние ремейки «Пятницы, 13» и «Хэллоуина» вызывают мурашки скорее от неловкости, чем от чего-то еще.

В общем, жанру оставалось только закатить пышные и желательно веселые проводы.

С этой целью Ажа ровно всю первую половину живописует во всех подробностях пляжные утехи и реализует те надежды, которые зародились у любого киномана с самого выхода «Аватара». Да, режиссер много снимает этой специальной трехмерной камерой полуголых красоток в самых подходящих для этого ракурсах. Эпизод, в котором полностью обнаженные брюнетка и блондинка развлекаются под водой, занимает, кажется, минут семь.

И да, все в полном бескомпромиссном 3D.

Ну а с середины Эроса сменяет Танатос и показывает, на какие шутки он способен. Тут уже на экране появляются автор «Хостела» Эли Рот и секс-символ 90-х Джерри О'Коннел («Квартирка Джо» и позабытый сериал «Скользящие») в роли порнорежиссера, сполна расплачивающегося за свои грехи. Гибнущие под гнетом силикона и собственной тупости «мокрые майки» в ассортименте. Описывать каждое из совершаемых над живыми людьми изуверств бессмысленно, но нервным стоит смотреть эту картину исключительно при наличии чувства юмора. Чтобы веселье было совсем полным, помимо Ричарда Дрейфуса в фильме заняты блиставшие пару десятилетий назад Элизабет Шу и Кристофер Ллойд, ну а главного героя играет правнук великого Стива Маккуина.

«Пираньи 3D» — это, пожалуй, лучшая кинопародия последних лет и одновременно финальный аккорд для целого этапа в развитии жанра. Важно понимать, что Ажа в значительной мере расправляется с им самим придуманными штампами, и такую самоиронию у мастеров ужаса встретишь нечасто. Однако буквально на днях стало известно, что эту удачную шутку уже решено поставить на конвейер – сиквел фильма уже запущен в производство. Впрочем, учитывая, что режиссером вновь выступит Александр Ажа, нам остается только повторить за его героями: «Так что же? Это были только мальки?!»

Полноценная ПК-версия Cyberpunk 2077 заработала на Android
Силовики оценили сумму взятки Иванову в 1 млрд рублей
Россиянка сожгла автомобиль бывшего супруга из мести