Железная пята возвращается

Рецензия на фильм «Железный человек-2»

В прокат выходит «Железный человек-2» — не менее лихой, чем его предшественник, кинокомикс, в котором Тони Старк изобретает новый химический элемент, а исколотый татуировками русский физик Иван мастерит боевых человекоподобных роботов.

Миллионер Тони Старк (Роберт Дауни-младший), по собственному скромному признанию, приватизировал права на установление мира во всем мире: его бронекостюм, сделавший из калечного изобретателя с реактором в груди непобедимого Железного человека, держит в страхе преступников и злодеев. Старк тем временем с удовольствием пожинает плоды народной славы и раскланивается направо и налево, словно голливудская звезда. Даже судебное разбирательство, затеянное против Старка правительством, взволнованным тем, что Железный человек отказывается делиться мощной и опасной технологией с военным руководством страны, Старк выигрывает с блеском и легкостью Перри Мейсона. Аргументы просты: во-первых, костюм не оружие, а протез, во-вторых – разработки Старка опережают науку лет на 20, так что опасаться его недобросовестных подражателей американцам не пристало.

Беда, однако, пришла откуда не ждали — из заснеженной России, родины матрешек, медведей и гениальных физиков.

Первая часть «Железного человека» прогремела два года назад, собрав $585 миллионов в международном прокате. Никаких рекордов фильм не поставил, но во всевозможных кинематографических реестрах занял почетные топовые позиции. Так, например, картина стала третьим по величине сборов стартом 2008 года после «Темного рыцаря» и «Индианы Джонса: королевства хрустального черепа». Заняла тринадцатое место по сборам за первый день проката и четвертое по заработку за первый уикенд среди супергеройского кино.

Причем финансовыми дивидендами дело не ограничивается: «Железный человек» удостоился даже не положительной, а прямо-таки восторженной критики.

Режиссеру Джону Фавро, до этого известному главным образом в качестве постановщика фэнтези «Эльф», удалось создать близкую к совершенству экранизацию комикса, в которой лихость, дикость, остроумие, легкомысленность, драйв и пафос смешаны в идеальных пропорциях. Впрочем дело не только и не столько в режиссерских заслугах: основное достояние «Железного человека» — личность супергероя. Едва ли не впервые в истории им стал не рефлексирующий зануда вроде Бэтмена или Человека-паука, а сыплющий язвительными остротами разбитной любвеобильный богач, от которого разит тонкой смесью разнузданного веселья и упадочного очарования.

Столь подробное напоминание о первой части необходимо потому, что единственная претензия, которую можно предъявить к сиквелу (да и та, как стакан, который наполовину полон или наполовину пуст, меняет заряд в зависимости от взгляда), заключается в том, что новый фильм с исходной позиции не сдвинулся ни на йоту.

Персонажи не получили развития, тональность не изменилась, даже проблематика — и та, в сущности, сводится к старой теме — тому, как быстро твое оружие оборачивается против тебя.

С одной стороны, подобное постоянство в состоянии наскучить, с другой — «Железный человек», похоже, превратился в «Макдоналдс» в самом хорошем смысле этого слова: может, и никаких кулинарных изысков, зато гарантированный проверенный результат. Как чизбургер и картошка фри годами не меняют свой вкус, так и Железный человек с его верной помощницей Пеппер Потс остаются прежними (в качестве бонуса попробуйте сезонное предложение: коктейль Сэм Рокуэлл, гвоздь программы – Биф а ля рюс в исполнении татуированного Мики Рурка, а также Скарлетт Йоханссон — просто Скарлетт Йоханссон). Продолжая аналогии с фастфудом, блюда предлагаются простые, но на самые разные вкусы: тут и блондинка Пэлтроу, и страстная шатенка Йохансон, и харизматичный интеллектуал, и суровая громада мыщц, между делом разбирающаяся в теории относительности.

Ну и в конце концов, как можно всерьез ругать фильм, благородное безумие которого доходит до того, что русский зэк Иван в «Железном человеке-2» мастерит боевых роботов, а Старк походя изобретает новый химический элемент и собирает из подручных средств ускоритель частиц. Коллайдером их всех, коллайдером!

Хави изменил свое решение и намерен остаться в «Барселоне»
Франция планирует усилить цензуру против России
Российские врачи восстановили волосы мальчику, получившему страшные ожоги