Кого слушает президент

«Они же пара»

Объявлен победитель конкурса проектов второй сцены Мариинки

Никита Зея (Санкт-Петербург) 29.07.2009, 12:04
ИТАР-ТАСС

Вторую Мариинку в Петербурге построят через год. Конкурс на строительство Мариинки-2 выиграли местный проектировщик высоток и подземок, а также канадское бюро Diamond & Schmitt Architects. 352 млн федеральных рублей Мариинка уже «освоила», построив котлован. Теперь ей дадут еще 300 млн.

Конкурс на новый проект второй сцены Мариинского театра выиграло Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений (ВиПС) с проектом канадцев. Отметим, что конкурс был объявлен по личному поручению премьера Владимира Путина. Это произошло в конце мая, после того как Валерий Гергиев и руководитель Минкультуры Александр Авдеев отказались от услуг архитектора Доминика Перро. В мае этого года Путин поручил подготовить и провести новый конкурс по строительству нового здания Мариинского театра.

Конкурс стал третьей попыткой «Северо-Западной дирекции по строительству и реставрации» найти проектировщика для Мариинки-2. После архитектурной мастерской Доминика Перро за проект бралось НПО «Геореконструкция — Фундаментпроект», контракт с которым был расторгнут 30 апреля 2008 года.

На конкурс подали девять заявок. Но четырех претендентов отсекли сразу — заявки не удовлетворяли требованиям федерального закона «О размещении заказов».

Наиболее очевидный соперник победивших — руководитель мастерской «Моспроект-4» Андрей Боков — не скрывал огорчения: «У незамысловатого и наивного архитектурного решения канадцев нет перспективы — никогда еще столь слабую иностранную компанию не допускали строить в Петербурге. Это поражение профессионального сообщества и создание условий для нового тупика».

Высотно-подземное бюро в содружестве с канадцами намеревается выполнить заказ за 300 млн рублей в течение 9,5 месяца. Причем до сих пор неясно, кто именно будет проектировать вторую сцену. Авдеев уклончиво ответил на этот вопрос: «Они же пара».

Победитель должен будет разработать окончательный архитектурный проект фасада, кровли и интерьеров надземной части второй сцены Мариинки до15 октября 2009 года, а все работы по контракту должны будут завершиться до 31 августа 2010 года.

Напомним, Маринку-2 собирались построить еще шесть лет назад. Тогда конкурс выиграл французский архитектор Доминик Перро. Он хотел построить новую сцену в форме неправильной трапеции с золотым куполом и соединить ее со старым зданием двумя переходами. Однако в 2006 году контракт с ним был разорван.

Затем проект был отдан петербургской компании, однако она не смогла гарантировать безопасность и сохранность окружающего исторического облика Петербурга. После этого было приглашено канадское архитектурное бюро, которое разработало свой проект достройки здания. Однако его стоимость была признана слишком высокой.

Здание Мариинского театра было построено в центре Петербурга в середине XIX века. Чтобы расширить площадь театра, в 2002 году было решено возвести вторую сцену Мариинки. Работы планируется завершить к середине 2011 года.

По данным «Парка культуры», руководит ВиПС 37-летний гендиректор Андрей Панферов. Он уже заявил, что вторая сцена будет строиться с помощью цифровых технологий. Партнерами ВиПС станут «Метрострой» и «Метрогипротранс»