«Ставлю любому музыканту высший балл»

Интеревью с лидером Limp Bizkit

Лидер одной из главных групп 90-х Limp Bizkit Фред Дерст рассказал «Парку культуры» о воссоединении группы, новом туре, альбоме и о том, как чувствует себя на пороге сорокалетия.

Музыканты группы Limp Bizkit, легенды альтернативной музыки, ставшие одними из первых, кто скрестил тяжелые гитары с рэперской читкой, после долгого перерыва возвращаются на сцену в оригинальном составе. Во время творческого отпуска участники группы занимались кто чем. Лидер коллектива Фред Дерст, например, сменил красную кепку на черную и снял несколько фильмов. В преддверии московского концерта группы корреспондент «Парка культуры» побеседовала с музыкантом.

— В последнее время Limp Bizkit все больше находилась в тени: практически никаких новостей и никаких концертов. Поклонники и журналисты стали все чаще поговаривать о распаде группы. Почему вы снова собрались, и как вам удалось уговорить Уэса Борланда на все это?

— Это был просто отпуск, мы не распадались. И очень скучали друг по другу, и теперь очень рады всему, что происходит. И Уэса особо не пришлось уговаривать, даже вопроса такого не стояло. И то, что мы сейчас собрались — это никакой не реюньон. Мы просто стали снова работать.

— Вы готовите новый альбом. В каком состоянии сейчас работа? Планируете ли вы играть новые песни в туре?

— Мы провели два месяца в репетиционной студии, написали какой-то материал. Мы пока не знаем, что из этого мы будем играть во время тура. И вообще пока ничего не знаем, во что все это выльется. Сейчас песни выглядят одним образом, потом, может быть, мы все переделаем и будет уже иначе. У нас все очень спонтанно происходит. Возможно, какие-то вещи напишутся и придумаются прямо на сцене. Мы не прочь поимпровизировать, наоборот, нам очень нравится и интересна непредсказуемость всего процесса.

— А что вообще будет происходить на сцене в грядущем турне? Новый альбом откроет какие-то новые грани и стороны Limp Bizkit, или вы склонны продолжать разрабатывать тот рэп-кор-источник, с которого, собственно, все и начиналось?

— Мы остаемся самими собой. Мы не собираемся открывать какие-то там новые страницы и пытаться себя переделать и изобрести велосипед. Те люди, которые любят Limp Bizkit, в данный период времени точно не будут разочарованы. Потому что мы верны себе, нашим идеям, не собираемся себе изменять. И я уверен, что наш новый альбом будет вообще нашей лучшей пластинкой.

— В свое время, после выхода вашего диска «Chocolate Starfish and Hot Dog Flavored Water» некоторые ваши коллеги по цеху обвиняли вас в излишней, на их взгляд, коммерциализации. Вы сами как относитесь к тому периоду карьеры Limp Bizkit?

— Это было благословение. Настоящее благословение. Вообще все, что с нами произошло в то время, было абсолютной фантастикой. И точка.

— И что вы думаете о нынешнем творчестве тех самых «коллег», об их последних альбомах?

— Сейчас в мире очень много музыки, вы видите это сами. Много хорошей музыки и много плохой. Это неизбежно. Но любая новая песня — это попытка выразить себя, что-то сказать миру. И уже за эту попытку я ставлю любому музыканту высший балл. Просто за вложенное усилие. Они же старались как-никак. Это тоже очень ценно.

— Раз уж мы говорим о современном альтернативном роке: вы стояли у его истоков. Как вы оцениваете развитие жанра, что было тогда — и что происходит сейчас? Вам скоро исполняется 40, это уже некий рубеж. Куда вы планируете двигаться дальше?

— Вот несмотря на мой такой «старый» возраст, я очень молод сердцем. Каждый день для меня — открытие. И я вижу себя, во-первых, лидером Limp Bizkit, для меня это очень важно. Во-вторых, отцом. Кинорежиссером. И на свете есть еще масса вещей, мне интересных. И я счастлив, что у меня есть эта возможность — пробовать все, что предлагает мне жизнь. Для меня все только начинается. Каждый день я учусь чему-то, я развиваюсь и эволюционирую. И на сцене в том числе. Сцена — это вообще великая школа.

Мы вот столько лет уже играем, а в России никогда не были — это тоже новый опыт. Нас там вообще ждут? Какое отношение в Москве к Limp Bizkit вообще сейчас?

— Все очень ждут вашего концерта и альбома. Вы знаете, специально для этого проекта — первого концерта Limp Bizkit в Москве — был отреставрирован старый театр под открытым небом. Ваш концерт будет первым на отремонтированной площадке.

— Ого! Нет, я не знал. Респект промоутеру! Пойду расскажу об этом группе. Потрясающе!

Концерт группы Limp Bizkit состоится в Зеленом театре 29 мая.

Стало известно, что Путин и Си Цзиньпин обсудили «на ногах» перед переговорами