Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Извините, аббазнались

Закрытый концерт для Путина

Ярослав Забалуев 06.02.2009, 13:49
«Газета.Ru»

В западной прессе появились сенсационные новости: в конце января на Валдае состоялся закрытый концерт трибьют-группы ABBA Bjorn Again, заказчиком которого выступил премьер-министр Владимир Путин.

Газетам Times и Telegraph сегодня крупно повезло с сенсацией. Оба издания вышли с объемными статьями, посвященными закрытому концерту, который дали самые успешные перепевалы ABBA группа Bjorn Again. Концерт состоялся неподалеку от озера Валдай на некой неназванной охраняемой территории.

Выступление было организовано специально для премьер-министра РФ Владимира Путина и нескольких избранных гостей.

Всего на концерте присутствовали девять зрителей.

Группа прилетела на самолете из Лондона, после чего музыкантов на автобусе отвезли к месту назначения. Как передает Daily Mail со слов Дженнифер Роб, изображающей в группе брюнетку Анни-Фрид Люнгстад, их привезли к зданию, которое выглядело, «как бастион за металлическими воротами». По прибытии, после того как всё привезенное оборудование было тщательнейшим образом проверено, исполнителей разместили, по одной версии, в домике для гостей, по второй — в военном бараке (вряд ли на военном объекте между ними такие сильные различия).

А 22 января состоялся концерт.

По словам участников группы, перед ними стояли три дивана. Два из них были закрыты тюлем. И тут мы подходим к самому интересному: за одной из занавесок участники группы, как им кажется, разглядели российского премьера в бабочке и смокинге с неизвестной музыкантам спутницей «в красивом длинном кремовом платье»..

Дальнейшие события стоит рассматривать с этой оговоркой.

Плейлист валдайского концерта

Arrival
Waterloo
Gimme, Gimme, Gimme (A Man after Midnight)
Super Trouper
Honey Honey
Knowing Me, Knowing You
Ring Ring
Fernando
Voulez-Vous
Lay All Your Love on Me
Money, Money, Money
Take a Chance on Me
Mamma Mia
Dancing Queen
Thank You for the Music

Путин хлопал в ладоши, пританцовывал на месте под «Super Trooper» и размахивал руками под песню «Mamma Mia». Все присутствующие, по словам двойника Агнеты Фальцког Эйлин Маклафлин, и экс-президент искренне наслаждались концертом, аплодировал и кричал исполнителям «Браво!». Группа исполнила пятнадцать хитов ABBA, в числе которых были актуальная «Money, Money, Money», «Dancing Queen» и «Gimme, Gimme, Gimme». По словам участников группы, это был самый странный концерт, который им приходилось давать за всю свою карьеру.

Гонорар музыкантов составил 20 тысяч фунтов, что соответствует примерно $30 тыс.

Напомним, что австралийская группа Bjorn Again, считающаяся самым успешным кавер-бэндом шведского квартета, уже бывала в России, правда, при гораздо менее загадочных обстоятельствах. На вечеринке по случаю встречи Нового 2008 года эти музыканты делили сцену с заслуженной марсианкой Жанной Агузаровой. О присутствии на том концерте первых лиц государства «Парку культуры» ничего не известно.

Остается добавить, что этот сенсационный корпоратив в очередной раз подтвердил простую истину: если бы часть артистов, выступающих для зажиточных россиян в закрытом режиме, явили себя публике, концертная жизнь столицы была бы гораздо насыщеннее. О памятном концерт Deep Purple на вечеринке «Газпрома» можно и не упоминать – это было недавно. Зато можно вспомнить загадочное появление Radiohead в студии радио Ultra несколько лет назад. Говорят, что группа приезжала на закрытую вечеринку, где отыграла довольно дорогостоящий концерт. При этом Том Йорк во всех прочих случаях говорит, что не поедет в Россию ни при каких обстоятельствах. Ходят слухи, что с концертом приезжал и еще один русофоб – любимый множеством наших соотечественников Том Уэйтс.

Доподлинно известно о визитах в район Рублево-Успенского шоссе Кристины Агилеры и Дженнифер Лопес, а на свадьбе Глюкозы помимо Дианы Арбениной выступал Jamiroquai. Года полтора назад на открытом воздухе состоялся корпоратив с участием также не жалующего россиян Принца. То и дело в интервью заграничные знаменитости, которых поклонники ждут годами, умудряются проговориться о своих визитах в дома россиян. Скажем, Дольф Лундгрен рассказывал как-то, что знает о концерте, который дала Мадонна на дне рождения одной из дочерей Владимира Путина. Впрочем, об этом событии нам, возможно, предстоит узнать подробнее – звезда боевиков 90-х собирается посвятить ему один из своих грядущих фильмов.