Просто ведьмы стали старше

Рецензия на мультфильм «Ведьмина служба доставки»

В прокат вышел мультфильм Миядзаки «Ведьмина служба доставки» — сказка о взрослеющей ведьме...

Если вас еще не утомило настойчивое желание компании Ruscico донести до нашего проката все шедевры Миядзаки, имейте в виду, на прошлой неделе вышла «Ведьмина служба доставки». Через 8 лет после старта в Японии, в 1997 году, «Служба доставки» стала первым мультфильмом студии Ghibli, официально выпущенным в Штатах под патронажем Disney: главных героев озвучили Кирстен Данст и Фил Хартман, а перевод допустил некоторое количество вольностей (например, вместо кофе ведьма пила шоколад, потому что по американским меркам детям кофе пить не положено). Впрочем, и сам Миядзаки, снимая мультфильм, позволил себе повольничать — поначалу сценарий, написанный по книге Эйко Кадоно, привел писательницу в такой ужас, что даму пришлось уговаривать: понятное дело, вместо детской сказки о маленькой ведьме у Миядзаки получилась притча о взрослении.

Все ведьмы, когда им исполняется 13 лет, обязаны покинуть родителей, оседлать метлу и найти себе новый город, в котором они могли бы учиться самостоятельности и колдовству.

Вот и Кики пришла пора улетать из дома, и хотя она еще плохо управляется с метлой, закон есть закон: мама с папой собирают дочку в дорогу, и под прощальные крики горожан Кики со своим питомцем — черным котом Дзи-Дзи — уходит в новую жизнь.

Город, что приглянулся Кики, расположился на морском побережье, и это не маленькая деревенька, а самый настоящий большой мегаполис — с машинами и толпами народу. Здесь давно не было ведьм, да и чем им заняться в месте, где люди, кажется, забыли о том, что такое магия. Но Кики решила: она будет работать службой доставки. Кстати, слово Takkyuubin из названия фильма, означающее быструю доставку почты, придумано японской транспортной компанией. На радостях от такой нежданной рекламы Yamаto Transport не только разрешила Миядзаки использовать слово, но и приняла живейшее финансовое участие в судьбе мультфильма.

Кики приютила молодая хозяйка булочной: она беременна, и ей трудно управляться с заказами.

Поэтому когда Кики не занята посылками, она помогает в пекарне. Вскоре у ведьмочки появляется поклонник — мальчик Томбо, он увлечен полетами и сконструировал с друзьями удивительный велосипед с пропеллером, как у вертолета.

Кики нравится Томбо, но вдруг она начинает замечать, что теряет колдовскую силу.

В мультфильмах Миядзаки дети (в крайнем случае, молодежь) — проводники если не истины, то спасительного инакомыслия. Только они способны, подобно Алисе, спокойно принять извращенную с точки зрения взрослых логику страны чудес. Тахиро из «Унесенных призраками» поселится у колдуньи, чтобы выручить родителей, превратившихся в свиней, Наусикая в «Наусикайи из долины ветров» изучает ядовитые леса и живущих там громадных существ, чтобы затем примирить их мир с человеческим.

Но способность видеть особенное рано или поздно уходит, это и называется взрослением. Ведьмочка — и та, оказавшись в большом городе и влюбившись, может перестать быть ведьмой. Сегодня ты мечтатель, а завтра уже большой и тебе не до глупостей. Звучит грустно, но Миядзаки оставляет лазейку: даже будучи взрослым возможно творить волшебство и верить в чудо, только теперь это будет даваться не так просто и естественно.

Макрон прокомментировал возможность приглашения Путина на саммит G20
Дуров анонсировал возможность ограничения личных сообщений Telegram в РФ
Россиянин напал с ножом на полицейского и был арестован