Кого слушает президент

Является капитан-исправник

Павла Астахова не будет преследовать прокуратура за роман «Рейдер»

Вадим Нестеров 17.08.2007, 19:52
Обложка: Эксмо

Прокуратура больше не будет рекламировать роман Павла Астахова «Рейдер», кажется, собравший уйму «негров» под своей обложкой. Теперь романисту остается подать встречный иск на генерала Глухова за плагиат у Гоголя.

Известный адвокат Павел Астахов написал роман «Рейдер» о суровых буднях работников «слияний и поглощений» и противостоящем им адвокате. Вроде бы не первая попытка ньюсмейкеров снискать славу еще и на литературном поприще, и наверняка не последняя. Однако сказать «Ну вот, еще один…», отложить книгу в сторону и забыть о ней навсегда не получается.

Потому как с этой книгой за что не возьмись — все детектив. Во-первых, жанр. Именно что детектив, хотя обычно вип-персоны предпочитают сочинить что-нибудь немудрено-публицистическое «из моей богатой приключениями жизни». Да что далеко ходить, сам Астахов в прошлом году выпустил книжку «Правописные истины или левосудие для всех», где под видом рассказов травил байки из своей практики, перемежая их несмешными анекдотами про адвокатов. Там все было понятно, и, несмотря на все пиар-усилия, о книжке забыли через месяц после выхода.

Не то с «Рейдером».

Перед нами нормальная жанровая вещь, приличный детектив, причем неплохо сделанный. Композиция и динамика повествования выдержаны профессионально, каждый эпизод начинается и заканчивается именно так, чтобы держать читателя в напряжении. Вы скажете, а может, талант у человека? Талант вполне возможен, но в том-то и проблема, что вышеперечисленное — не божья искра, а техника. Такое нарабатывается не сердцем, а попой, чтобы так писать, необходимо элементарно набить руку, написав хотя бы пару-тройку остросюжетных историй.

Делов-то, скажут недоверчивые, небось негра умелого нанял, тот ему и изваял коммерческий продукт. И здесь спорить не будем. Книги знаменитостей и впрямь частенько пишутся «специально обученными людьми», не претендующими на место на обложке. Более того, автор книги даже старательно намекает, кем может оказаться этот мастеровитый книггер. На это недвусмысленно указывает и посвящение: «Автор выражает благодарность писателю Борису Акунину за ценные советы», и цитаты из книги вроде:

— Я в командировке, а вам помогут в «Стране советов», — порекомендовал он попавшему под наезд новому клиенту, — Скажете Николасу Фандорину, что от меня.

Нет, мы далеки от мысли, что Григорий Шалвович втихаря порадовал нас новым творением, для этого в романе слишком много фраз вроде «в кармане краснолицего тренькнуло, и он, бросив взгляд на определившейся номер, вытащил мобильный телефон» или «простыня сползла с него». Но руку к этому творению хотя бы на уровнеподсказок и предпродажной подготовки детективный грандмастер явно приложил. Некоторые сюжетные повороты явно из его излюбленного арсенала, а уж финал, где все объясняется совершенно логичным и одновременно фантастическим образом, явно не то придуман Акуниным, не то сделан под него. Ну кто бы еще додумался, что захват рейдерами НИИ «Микроточмаш» в провинциальном городе Тригорске, на самом деле, — происки оккультных нацистов?

С другой стороны, самого Астахова в книге тоже хватает. С избытком. С переизбытком. Черт подери, от него там не продохнуть!

Главного героя зовут Артем Павлов. И — сюрпрайз! — он известный адвокат, в прошлом пограничник, выпускник Высшей школы КГБ СССР, постигавший западную юриспруденцию в Школе права Питсбургского университета, ныне успешнейший профессионал, телезвезда, ведущий программы «Зал суда» и просто красавец-мужчина. Офис, правда, не на Поварской, а на Ильинке, а так — Павел Алексеевич собственной персоной. Выписанный с большой любовью: каждый новый эпизод открывает нам новую грань этого незаурядного человека — атлет, профессионал высшего разряда, гурман, полиглот, ловелас, философ, любимец женщин, друг сильных мира сего… Это мальчишеское бахвальство подкреплено вполне конкретными сведениями, которые больше просто не от кого было получить.

И в этом букете — грубейшие юридические ляпы, за которые погнали бы с позором и первокурсника юрфака. Вряд ли адвокат Павел Астахов стал бы утверждать, что служба судебных приставов является для суда вышестоящей организацией. Ага. Особенно с учетом того, что они относятся к разным ветвям власти — судебной и исполнительной. А кто, скажите, блеснул начитанностью, заявив, что «самый выгодный, прибыльный и активный сектор предпринимательской активности на Западе лежит в области так называемых «Mergence and Accusations», то есть «слияний и поглощений».

Так это «владеющий шведским, испанским, французским и английским языками» Астахов написал вместо «слияния и поглощения» «слияния и обвинения»?

То же самое и с документальной основой. Некоторые реалии рейдерского ремесла выписаны с большим знанием дела, специалисты так вообще утверждают, что основой для сюжета послужила мало кому известная в деталях история 2005 года о попытке поглощения «Сигмой» сотового оператора «Смартс». Некоторые намеки на сильных мира сего явно сделаны для тех, кто в курсе, — Свирский, Фридман и Рейман там выписаны с минимальным прикрытием и изрядными подробностями. С другой стороны, эти самые серьезные люди черпают секретную информацию друг о друге с сайта «Компромат.ру», а рейдеры перед штурмом так вообще «валят» этот сайт, чтобы хотя бы на пару дней обеспечить себе спокойствие.

В общем, коллектив возможных авторов разрастается до неприличности: к Акунину и Астахову присоединяются добротно изложивший сюжет мастеровитый негр, просто малограмотный негр, юридически безграмотный негр, негр — святая простота и т.д. и т.п.

Но круче всего, конечно, история, прославившая этот роман на всю страну. Имеется в виду заявление в прокуратору начальника Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы Ивана Глухова. Генерал-майора возмутило следующая цитата из романа: «Обычно для подобной работы Петр Петрович (главный рейдер-негодяй — «ПК») нанимал ребят из Главного следственного управления, прозванного в предпринимательской среде ГэСэУ. За вполне умеренную плату они могли завести уголовное дело, провести обыски и совершенно разрушить всю систему защиты компании-жертвы. Причем нанять этих молодых, активных и жадных до денег парней можно было и для решения вопросов с иногородними «клиентами»... Между Петей и гэсэушниками сложились настолько прочные отношения заказчика и исполнителей, что никто из ГэСэУ уже давно не задавал ему никаких вопросов». Оскорбленный в лучших чувствах милицейский чин осерчал настолько, что в своем заявлении объявил роман клеветой, «порочащие честь и достоинство офицеров ГСУ, а также и репутацию всей правоохранительной системы РФ», и в заявлении просил возбудить уголовное дело сразу по двум статья УК: 129-й (клевета) и 298-й (клевета в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание). При этом в заявлении начальник ГСУ признает, что роман «является по форме литературно-художественным изданием».

Возбудить дело о клевете в художественном произведении при том, что конкретных имен просто не называется, да и вообще вся реальность подана в стиле «первым акции приобрел Алексей Верибоска, ему тут же ответил Владимир Батанин, а затем из Англии прибыл и сам ненецкий губернатор Ролан Арсентьевич» — это, конечно же, чистый Гоголь. На генерала можно подавать встречный иск о плагиате у классика: «Теперь уже всякий частный человек считает в лице своем оскорбленным все общество. Говорят, весьма недавно поступила просьба от одного капитан-исправника, не помню какого-то города, в которой он излагает ясно, что гибнут государственные постановления и что священное имя его произносится решительно всуе. А в доказательство приложил к просьбе преогромнейший том какого-то романтического сочинения, где чрез каждые десять страниц является капитан-исправник, местами даже совершенно в пьяном виде».

Абсурдность генеральской просьбы запредельна, и это ясно даже вышепомянутому юридически безграмотному негру — что и подтвердили сегодня «Газете. Ru» в проводившей проверку Коптевской межрайонной прокуратуре, сообщив, что в возбуждении уголовного дела отказано. Ситуация была настолько дурацкой, что опрашиваемые газетами видные юристы просто терялись. Лучше всех резюмировал глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, заявивший:

«Полагаю, что начальника ГСУ следует уволить либо за участие в PR-кампании романа «Рейдер», либо за профнепригодность».

Действительно, к мысли, что мы имеем дело со скандалом, инспирированным исключительно ради раскрутки книги, подталкивает многое. Во-первых, вскоре после выхода романа, когда стало ясно, что традиционная реклама (которой «Рейдер» был вовсе не обделен, как форматной, так и скрытой) ажиотажного спроса не вызывает, было сделано минимум две попытки спровоцировать скандал.

Сначала через тот самый сайт «Компромат.Ру» попытались подпустить шпилек Михаилу Фридману, опубликовав там статейку «Передел до беспредела», где главе «Альфа-групп» подвесили немало собак, заявив попутно, что именно он и скрывается за упомянутой в романе нелицеприятной фигурой «Рейдера № 1» Марка Фрида. Копия этой статьи даже попала на сайт управления делами президента РФ, но тем дело и кончилось — «альфовцы» пилюлю проглотили молча. Тогда таинственный поклонник романа попытался спровоцировать на ответные действия водочно-целлюлозного магната и экс-сенатора от Ненецкого автономного округа Александра Сабадаша — смотри статью «Сабадаш власти» в «Парламентской газете» (любовно скопированную тем же «Компроматом») и заметку с говорящим названием «Московский адвокат наехал на питерского олигарха» в АПН «Северо-Запад». Но и здесь никаких исков не последовало.

А вот потом, 13 августа, разгорелся скандал с генералом Глуховым. Угадайте с чьей подачи? Таинственный «источник в правоохранительных органах», сообщивший о подаче заявления в прокуратуру средствам массовой информации, нечаянно раскрыло РИА «Новости», простодушно сообщившее во вводке:

«Известный московский адвокат Павел Астахов говорит, что ГУВД Москвы просит прокуратуру возбудить против него уголовное дело из-за написанной им книги…».

Действительно, шум в прессе был поднят с подачи самого Астахова накануне его визита в прокуратуру, в то время как глава ГСУ свое заявление подал еще месяц назад и сразу же отправился в отпуск.

Но если принять гипотезу о намеренном пиаре, то остается только гадать, чего ради серьезный человек решился из-за такого пустяка выставить себя на посмешише. В любом случае, до 6 сентября, возвращения Ивана Глухова из отпуска, никаких комментариев от него мы не получим.

Пока остается только верить романисту Павлу Астахову, который в одном из интервью завил: «Мне кажется, что и его подставили в этом деле. Я не верю, что это заявление писал сам генерал. Оно написано как-то очень криво и неграмотно».