Пираты, подкупившие сами себя

В ближайшее время электронные библиотеки в интернете перестанут быть бесплатными

Вадим Нестеров 29.05.2007, 10:48
Фото: Comstock / East News

Бесплатные интернет-библиотеки прикажут долго жить. «Газета.Ru» попыталась разобраться с их могильщиком - компанией «ЛитРес».

Когда пару месяцев назад появились слухи, что бесплатные интернет-библиотеки прекращают свое существование, интернет-читатели встретили их с нескрываемой иронией. Бояться они не привыкли, привыкли гордиться и издеваться. Гордиться отечественными интернет-библиотеками и издеваться над попытками покончить с этой «пиратской вольницей».

И для того и для другого имелись все основания. В русскоязычном секторе интернета действительно одни из лучших электронных библиотек в мире: без какой-либо поддержки со стороны государства, исключительно усилиями энтузиастов, за последние 15 лет были оцифрованы практически все «классики и современники», отечественные и зарубежные. А то, что львиная доля этих книг выкладывалась с нарушением авторского права, любителей литературы скорее радовало: ну и что, что без разрешения, зато популярные бестселлеры «переиздаются» в сети через нескольких дней после появления в книжных магазинах. Это интернет, детка, территория свободы, информэйшн маст би фри, с Дона выдачи нет, авторское право маст дай. Достать нас — руки коротки, закроете один сервер — уйдем на другой. Это свободные земли, здесь дела решаются не по закону, а по совести, поэтому книги из пиратских библиотек если и исчезнут, то не по суду, а по доброй воле. Исключительно после личной просьбы автора, на основе договоренности двух свободных людей.

Резон в этих фрондерско-фронтирских настроениях был: крестовые походы против книжных пиратов объявлялись у нас с известной регулярностью и столь же регулярно заканчивались конфузом.

Самую серьезную попытку монополизировать библиотечное дело в сети предприняла пару лет назад компания «КМ онлайн», да и та вышла пшиком. Не помогли не серьезные финансовые вливания в проект, ни попытка засудить конкурентов руками «группы писателей», подавших на пиратские библиотеки в суд. Суды закончились либо ничем, либо штрафами на совершенно ничтожные суммы. Более того, сетевая общественность в лице переводчика Олега Колесникова проучила «борцов с пиратами»: обвинила в нарушении авторских прав уже самих «КМ онлайн» и выиграла дело, наказав «КМ онлайн» на солидную сумму.

Однако время шло, слухи обрастали подробностями, и вскоре от былого благодушия клиентов сетевых библиотек не осталось и следа. Потому как новая попытка покончить с книжным пиратством выглядит не в пример серьезней кавалеристского наскока «КМ онлайн».

Новые борцы за авторские права не пытались поставить гордых флибустьеров на колени. Они их просто купили.

Сейчас, с точки зрения СМИ и потребляющего их сетевого обывателя, ситуация выглядит так. Некая таинственная компания «ЛитРес» начала скупать крупнейшие электронные библиотеки, и практически все уже купила, не продался только Мошков. В данный момент новоявленные монополисты заключают договоры с авторами, после чего бесплатные библиотеки исчезнут. Бесплатным останется только чтение в режиме онлайн, с экрана монитора, причем читаемый текст будет невозможно скопировать. Эдакий читальный зал под речитатив рекламных пауз. А чтобы, как раньше, скачать книгу и загнать в мобильник или КПК — извольте заплатить.

Проблема заключается в том, что «ЛитРес» объединила под своим крылом шесть сетевых библиотек — Aldebaran, Fenzin, Bestlibrary, Bookz, FictionBook, LitPortal.

Это действительно крупнейшие русскоязычные сетевые библиотеки. Если добавить не вошедшую в альянс «Библиотеку Мошкова», то не будет большим преувеличением сказать, что 90% скачиваемых в рунете книг скачиваются именно с этих ресурсов.

Крупнейшая русскоязычная «Библиотека Мошкова» все-таки стоит в этом списке особняком. После недавних судов ее создатель Максим Мошков кардинально изменил концепцию своего книжного собрания, и теперь там либо классика, на которую действие авторских прав не распространяется, либо произведения, которые выкладывают в сеть сами авторы. То есть две крайности — либо хрестоматия, либо творчество начинающих. А вся оставшаяся часть, наиболее востребованная читателями, располагается именно на шести вышеназванных ресурсах.

Грядущий перевод их на платную основу вызвал самую разнообразную, но неизменно бурную реакцию. Одни кричали, что неломаемых программ не бывает и анонсированную «защиту от копирования» вскроют в течение недели. Другие обещали, что вместо «продавшихся» вскоре появятся честные народные просветители, которые создадут новые библиотеки, как и раньше, бесплатные. Третьи вообще видели в этом заговор властей, которые в целях тотального отупления народа пытаются лишить его доступа к текстам. Четвертые заверяли, что «вода дырочку найдет» и в условиях свободного распространения информации заблокировать ее невозможно. Перекроют хостинг — книги будут распространятся через пиринговые сети, по электронной почте и т. п. Последние напоминали недавний случай, когда попавший в сеть новый роман Виктора Пелевина «Ампир В» за пару дней стал доступен всем желающим — его просто пересылали друг другу по электронной почте.

Во всех этих мнениях есть резон, но поверить в злокозненный заговор мешает одно обстоятельство — готовность, с которой все крупнейшие библиотеки пошли на слияние.

Все те люди, которые множество лет были знаменем свободы распространения информации и тащили на себе этот тяжкий и неблагодарный труд, «продались» в одночасье. Более того, «работой с авторами», заключением с ними договоров и юридической защитой новообразованной структуры будет заниматься компания под названием «Агентство авторских прав в интернете», которую возглавляет Олег Колесников. Тот самый, «засудивший» «КМ.ru». Что же такого посулил всем этим людям таинственный «ЛитРес»?

Ответ может показаться парадоксальным: ничего.

Похоже, в данном случае мы имеем дело не с вмешательством таинственной внешней силы, а с «инициативой снизу» или, по крайней мере, комплексом того и другого. По неофициальной информации, компания «ЛитРес» была создана владельцами «Литпортала» и «Альдебарана», а остальные библиотеки присоединились к ним без каких либо выплат.

Дело вот в чем. Как известно, вопрос с соблюдением авторских прав весьма болезнен для России, и давление мирового сообщества по этому поводу не только не прекращается, но и постоянно растет. Владельцы пиратских библиотек, после множества скандалов с писателями, протестовавшими против размещения своих книг, после нескольких судов, могущих закончиться весьма печально, не могут не почувствовать этого давления. Более того, будучи неглупыми людьми, они прекрасно понимают, что, дабы успокоить мировое общественное мнение, власти вполне могут организовать показательный процесс над нарушителями авторских прав. Последним гвоздем в крышку гроба бесплатных библиотек стала новая редакция Гражданского кодекса. С 1 января 2008 года, когда окончательно вступит в действие четвертая глава ГК, все электронные библиотеки и музыкальные магазины должны будут заключить договоры с правообладателями, работать только по этой схеме и никак иначе.

«Пиратам» оставалось либо идти на прямое и осознанное нарушение закона с непредсказуемыми последствиями, либо переквалифицироваться, легализовав свою деятельность.

Судя по всему, они выбрали второе, и, надо признать, придуманная ими схема позволяет выйти из того тупика, в котором они оказались, с минимальными потерями.

С точки зрения владельцев библиотек, все просто великолепно. Они наконец перестают быть гонимыми, создают юридическую прослойку между собой и государством и увеличивают свой доход посредством перехода на платные услуги.

У читателей ситуация похуже, но фатально. Возможность халявного чтения пусть только с экрана, но остается. Более того, скорее всего, библиотекари не будут заморачиваться серьезной затратной защитой от копирования. Понимая, что от «идейных» противников копирайта все равно не укроешься, они, скорее всего, поставят обычную «защиту от дурака» в расчете на то, что добыча нелегальной копии потребует стольких усилий, что проще заплатить немного и получить все на блюдечке с каемочкой.

Сумма и в самом деле небольшая. Как сообщил генеральный директор ООО «ЛитРес» Алексей Кузьмин, в среднем книга будет стоить 18 рублей, из которых треть получит автор, треть уйдет на налоги и последние 6 рублей отойдут библиотеке.

Помимо денег за скаченные файлы автор будет получать и отчисления от показа рекламы при чтении онлайн. Это тоже не очень много: сейчас все шесть библиотек в совокупности имеют порядка двух миллионов просмотров в сутки. По существующим рекламным расценкам это приблизительно 60000 рублей. Но и количество авторов тоже исчисляется тысячами, так что большинство получат копейки и лишь самые популярные — какие-никакие деньги.

Но это легализовавшимся еще один козырь — позволяет нормализовать отношения с писателями. И деньги в данном случае не главное, большинство писателей вовсе не ждут от интернета сверхдоходов. Попытки торговать в сети файлами, пусть и не на столь раскрученных ресурсах, и были, и есть, вот только авторские отчисления получаются копеечными. Даже сверхпопулярный Лукьяненко как-то обмолвился, что получил в месяц за скачиваемые файлы порядка 30 долларов. Авторам гораздо важнее, чтобы их книгами не распоряжались помимо их воли, а некоторые романы они готовы выложить даже бесплатно. По крайней мере, на сотрудничество с «ЛитРесом» они идут охотно. Как заверил Олег Колесников, за месяц работы уже подписаны договоры с полусотней популярных авторов и еще около 350 дали принципиальное согласие, дело за юридическим оформлением.

Надо сказать, что и многие из клиентов сетевых библиотек готовы платить, по крайней мере, на словах. Писателей, мол, и так издательства грабят, по тысяче долларов за книгу платят, а тут еще мы их из сети обворовываем. Я бы за хорошую книгу заплатил, только геморройно это.

И впрямь, основным препятствием для развития интернет-торговли электронными текстами до сих пор были сложности с оплатой — обычно предлагался только один и не очень удобный способ оплаты. Создатели «ЛитРеса» обещают полный набор — все «электронные валюты» вроде «Веб-мани» или «Яндекс-денег», кредитки, SMS и все, что только можно придумать. В таком случае дело и впрямь может сдвинуться с мертвой точки.

Ведь, если быть честным, развитию торговли электронными книгами препятствовал только малый объем этого рынка, иначе давно повторилась бы ситуация с mp3-файлами, которые когда-то тоже распространялись беспрепятственно, но сейчас проще заплатить, чем найти бесплатно, и сетевая торговля музыкальными файлами выходит на приличные объемы продаж.

Так или иначе, скоро мы увидим, во что выльется легализация пиратов. Как заверили корреспондента «Парка культуры» создатели «ЛитРеса», переход на платный формат — вопрос не недель даже, а дней. Поэтому рядовые пользователи сейчас лихорадочно скачивают содержимое пока еще бесплатных библиотек.