Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

В чем сила, Борат?

Американский бокс-офис: 3–5 ноября.

Парк культуры 07.11.2006, 09:53
Фото: outnow.ch

Американский бокс-офис: триумф расистской и фекальной шутки, Санта Клаус против Деда Мороза, крысеныш из особняка.

Аналитики предсказывали, что фильм «Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана» получит около $15 миллионов в первый уикэнд проката в Штатах. Издевательская комедия Ларри Чарльза с Сашей Бароном Коэном стала сенсацией, заработав за три дня $26,4 миллиона примерно с 1100 экранов в 837 кинотеатрах.

Это рекорд для такого количества кинотеатров, превосходящий даже «Ведьму из Блэр» — та собрала в свой первый уикэнд $29,2 миллиона с 1101 кинотеатра.

Британский комик, еврей, символ неполиткорректности, ценитель смачной расистской и фекальной шутки, Саша Барон Коэн наслаждается расчетверением личности. Он — Саша Барон Коэн, он же — рэпер Али Джи, он же — казахский журналист Борат Сагдиев, он же — гомосек Брюно, и каждое его воплощение столь удачно, что все эти множественные умы Саши Барона Коэна воспринимаются как четыре разных человека.

Борат Сагдиев — казахский журналист, гомофоб и антисемит, приехавший в Америку из гордого Казахстана и возжелавший Памелу Андерсон, идеальный чужак в идеальном демократическом обществе, настолько невинный и глупый, что ему позволены любые вопросы. Казахстан Бората — прогрессивное государство, в котором с 2003 года женщинам уже разрешено ездить в автобусах, а сам Борат гордится тем, что может попасть в цыгана камнем с пятнадцати метров (если цыган закован в цепи), и еще тем, что у него самый тугой анус в его родной деревне. Если у него получится плохой репортаж о жизни США, на родине его казнят. Настоящие казахские власти действительно не знают, что делать с Боратом: с одной стороны, теперь весь мир интересуется Казахстаном, с другой — этот Казахстан какой-то, мягко говоря, странный. Правда, дочь Нурсултана Назарбаева защищает Бората, утверждая, что юмора не надо бояться.

Этот Казахстан, разумеется, близкий родственник Албании из фильма «Хвост виляет собакой»: «Что мы знаем про Албанию? — Ничего».

Казахстан здесь — всего лишь страна, которую ни один американец на карте не найдет. На одном из своих телешоу Саша Барон Коэн был албанским тележурналистом, позже из этого образа и вырос Борат, регулярный гость знаменитого шоу Али Джи. Он делает вид, что говорит по-русски или по-казахски, но на самом деле это иврит или идиш с примесью польского. Он способен всерьез обратиться к толпе американцев со словами: «Я надеюсь, вы убьете каждого мужчину, каждую женщину, каждого ребенка в Ираке… а Джордж Буш выпьет их кровь!» — и толпа ему всерьез аплодирует. Фильм «Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана» тем и хорош, что о нем можно говорить в любом контексте. Можно сказать, что Борат изучает пределы терпимости и самовлюбленности американского общества, а можно — что Борат все время шутит про дерьмо (в титрах даже упомянут «поставщик экскрементов» для фильма). Бората сравнивают с «Фаренгейтом 911» Майкла Мура и с образами Питера Селлерса, но можно сравнить его вообще с кем угодно, хоть с Гарри Поттером, тоже чужаком в волшебном мире.

В чем сила, Борат, разве в деньгах? Сила — она в стереотипах.

Еще немного борьбы двух образов жизни — в сказке Майкла Лембека «Санта Клаус-3», которой все прочили первое место. История противостояния Санты и Джека Мороза заработала $20 миллионов, меньше, чем в свое время собрал в премьерный уикэнд «Санта Клаус-2». Очевидно, что со времен Гринча все попытки испортить Рождество заканчиваются одинаково: хорошей кассой.

В мультике Дэвида Бауэрса и Сэма Фелла «Смывайся!» домашнего крысеныша из особняка смыли в канализацию, а там ему открылся дивный новый мир рабочих канализационных окраин. Это совместная продукция Aardman Studios и DreamWorks, так что в роли фирменных аардмановских пластилиновых героев — компьютерные звереныши. Третье место в чарте, $19,1 миллиона за премьерный уикэнд.

И хорошая туалетная тема для детских разговоров, пока взрослые обсуждают фекалии Бората Сагдиева.

«Пила-3», кровавое исследование морали, съехала с первого места на четвертое, получив $15,5 миллиона за неделю и $60,1 миллиона за 10 дней проката. А «Отступники» Мартина Скорсезе наконец покинули свое вечное второе место и опустились сразу на пятое. $7,7 миллиона за неделю, $102 миллиона за пять недель проката, еще чуть-чуть — и «Отступники» заработают больше, чем «Авиатор», и станут самым успешным фильмом мэтра.