Слияние братских сердец

11.07.2013, 16:54

Игорь Свинаренко о назревшем объединении России с Украиной

Каждый раз, переезжая границу братских (или сестринских) стран России и Украины, с ее паспортным контролем и таможней, я испытываю довольно сильные чувства. Наверное, думаю, это от большого ума — ставить запоры и шлагбаумы и печати в паспорта. И служивых людей при исполнении. А ведь эти суровые ребята в униформе могли б чем-то полезным заниматься! Это выходит так, будто родная сестра пришла в гости к сестре же, а та ее на входе шмонает, заглядывает в разные места и аусвайс рассматривает через лупу и сканирует на всякий случай. (Спасибо еще, что эти два славянских народа не идут друг на друга войной! Как это случилось с двумя тоже очень, очень братскими народами — сербами и хорватами.)

Непросто братьям и сестрам наладить между собой добрые отношения и доверие. То ли дело многовековые враги, чужие по всем показателям! Это я про немцев и французов, которые давным-давно демонтировали границу. Выкинули ее на помойку истории. А мы типа подобрали. И радуемся.

Ну, можно ждать большой русско-украинской войны, после которой наступит большой симпатичный мир без границ (как это случилось с вышеупомянутыми Германией и Францией) — небось такая схема сейчас в моде? А можно и не ждать. Приступить к делу сразу. А именно: взять и объединить две страны.

Разумеется, на добровольных началах. Но не просто так склеить, демонтируя границы! А слить креативно и взаимовыгодно, дав каждой составной части надежду на доминирование и подминание под себя второго партнера. Не надежду даже, а уверенность. Как это сделать?

Для начала столица новой соединенной империи переносится в Киев. Сколько было разговоров про то, что это планировал еще Столыпин! Которого в Киеве и грохнули. Это будет лестно какой-то части украинских граждан, что столица великой страны на их земле! Кто-то из русских купится на аналогии с Киевской Русью и вообще на расширение границ, на всякую великодержавность и прочее. Будет бонус новому мэру Москвы — Удальцову, Навальному или не исключено, что Собянину: в Москве частично решится проблема пробок, часть бюрократов уедет в солнечный Киев.

Но зачем это по большому счету украинцам? А затем, что главным условием объединения станет переход и России тоже под власть Верховной рады.

Страной — новой, объединенной — будет править именно она, а не кто-то из теперешних президентов. Понимаете, да? Россия увеличивает свою территорию, квасные казенные патриоты будут брызгать кипятком. Граждане Украины тоже увеличивают и поднимают свой статус и становятся как бы государствообразующей нацией.

И конечно, всем польза от выросшего рынка сбыта всякого разного. Излечивается головная боль с газом и трубами, с Крымом и флотом и с разным прочим. Чуть позже и Белоруссия тоже начнет облизываться.

На первый взгляд — красота и благодать. Но откуда ж возьмется столько государственного мышления, европейского размаха, того, который позволил слить разрозненные земли в могучий объединенный континент? Не переоцениваю ли я интеллектуальный уровень российской и украинской элит? Может, им намного приятней собачиться и грызться и ненавидеть всех вокруг и кидаться обвинениями? Чем быть — или стремиться стать — частью цивилизованной Европы? Ну, так глубоко я не копаю, куда уж. А надежда моя на то, что каждая из сторон, улыбаясь и сияя, будет думать про вторую: «Непременно ее обдурим! Подтасуем результаты! Нарисуем итоги! Подкупим кого надо!» И даже более того. Стороны будут еще и такое думать: «Да может, и в честной предвыборной/выборной борьбе победим! Мы же лучше тех, что на той стороне! Они настолько плохи, что мы всяко лучше!»

Не исключено, что при таком накале страстей и получится, что выборы пройдут честно. В итоге у нас возникнет реальная двухпартийная система (мелкие партии не в счет): ЕР и Партия регионов. Между ними развернется настоящая политическая борьба. И в прессе будут мнения обеих сторон.

Но не слишком ли велик риск, что изберут не тех? Не страшно ли вверить судьбу России на переходный период, до выборов, в руки депутатов Верховной рады?

Расслабьтесь. Риска нету никакого. По сравнению с тем и с теми, что и кого мы имеем сейчас, хуже уже не будет. Политиков смешней и неуклюжей тех, что есть, уже не найти. Госдума — вне конкурса.