Кого слушает президент

Одна Россия хорошо, а две — много

06.08.2014, 10:24

Семен Новопрудский о перспективах победы и поражения России в украинской кампании

На мосту в парке через речку Яузу черной растекшейся краской написано: «Слава героям ДНР и ЛНР»… Очередной демотиватор на злобу дня: карта России, пятиконечная звезда рядом с единственным нанесенным на карту населенным пунктом — городом «Москва». Подпись под картой: «Новороссии быть!»… Старичок лет семидесяти пяти, в старом потертом пиджачке (в такую-то жару), в очках с большими окулярами (почти слепой уже), читает в метро по-прежнему черно-белую газету «Правда». Заголовок передовицы: «Держись, Донбасс!» Другой вагон метро, другая ветка. Молодой мужчина читает неопознанный таблоид. Название статьи: «На пороге Третьей мировой войны»…

Это мои невынужденные, случайные наблюдения последних двух дней. Я не смотрю специально, оно само бросается в глаза. У любого бреда есть свойство становиться нормой жизни, если он тиражируется. Мы живем внутри войны, которую сами себе создали практически на пустом месте. Отвратительное по самому своему звучанию слово «санкции» даже в бытовой речи мы теперь употребляем десятки раз на дню. России — нам с вами — все равно придется как-то выходить из этого состояния. Раньше начнем, целее будем.

Поиски выхода — пока на уровне текстов и постов в соцсетях — начались. Времени на эти поиски остается очень мало. Давно Россия так самозабвенно не разбегалась перед прыжком в пропасть.

У нас сейчас много говорят и пишут о том, как страшно будет для российской власти, если она вдруг окончательно свернет это кровавое шапито в Донецкой и Луганской областях, оставив Украину, нет, не в покое, а наедине с ее тяжелейшими проблемами. (Вариант «патриотов» — сольет «русскую весну».) Если начнет возвращать Россию в цивилизованный мир. Хотя путь будет долгим. Это назад в Средневековье можно соскользнуть в считаные месяцы, но обратная дорога займет годы.

О последствиях возможного поражения РФ в украинской войне пишут охотно. Но почему-то почти никто не пишет о последствиях «победы». И даже о том, как именно она могла бы выглядеть.

Между тем «победа» России в глобальном противостоянии с Западом, как мы теперь подаем украинский кризис, для страны и режима куда более страшна, чем поражение. Проблема в том, что Россия по своим «тактико-техническим характеристикам» не способна стать отдельной силой в Третьей мировой войне. Здесь мы точно не сторона конфликта — это мы просто слишком хорошо о себе думаем. Зато Россия легко может превратить себя в одну из главных жертв этого ненужного и бесперспективного противостояния.

Если Россия начала бы полномасштабное военное вторжение и, допустим, захватила всю Украину или значительную ее часть, Западу почти наверняка пришлось бы сменить экономические санкции на военное вмешательство. А санкции в виде блокировки карт ведущих российских банков или эмбарго на поставку российских нефти и газа моментально превратили бы дребезжащую карету российской экономики в тыкву.

Уже сейчас НАТО благодаря России получило новый очевидный идеологический допинг для своего развития: у разлагавшегося изнутри от безделья и бесцельности последние полтора десятка лет альянса, увы, снова появился реальный враг. Можно не сомневаться, что крупные военные базы НАТО в обозримом будущем появятся вблизи российских границ. А странам размещения уже не надо будет объяснять, от кого их защищают. Чтобы отстоять захваченные территории, России не только пришлось бы их содержать (сейчас инфраструктура и без того убыточного Донбасса на глазах превращается в тотальное пепелище), но еще и втянуться в масштабную гонку вооружений, погубившую куда более мощный экономически СССР.

К тому же довольно сложно себе представить, как сочетается российский олигархический капитализм «для своих» с вульгарно понятыми белогвардейскими идеалами, которые правят бал в ДНР и ЛНР. В случае победоносной войны с Украиной российской власти все равно пришлось бы расправляться с нынешними руководителями ДНР и ЛНР. Они вряд ли пригодны к налаживанию сколько-нибудь нормальной мирной жизни.

А вот «экспорт ДНР» на захваченный националистическими настроениями юг России могли бы устроить запросто.

Все главные герои «русской весны» для российской власти гораздо опаснее любых представителей внутрироссийской оппозиции. Взбредет Гиркину стать президентом РФ — и власти придется силой засовывать «крымское большинство» обратно в тюбик.

Даже один Крым уже фактически поставил крест на накопительных пенсиях в РФ: их заморозят еще на год, а потом, скорее всего, просто отменят. А уж содержать всю Украину или хотя бы весь Донбасс в нынешнем экономическом положении Россия не в состоянии. Тем более что основные ресурсы в таком случае пришлось бы отвлекать на военное строительство и оборону завоеванных территорий, находясь на положении полноценной страны-изгоя (каковой, к слову, не являлся Советский Союз).

Причем никаких предпосылок для улучшения положения в российской экономике при сохранении нынешних политических трендов нет и быть не может.

Можно, конечно, попробовать превратить страну в один тотальный военный завод. Только долго в таком положении не протянешь, хотя бы потому, что Россия примерно на треть зависит от импорта продовольствия, а крупные города и вовсе на 60–70%. Не говоря уже о том, что страшилки про замерзающую без российского газа Европу окажутся гораздо страшнее для самой России без доходов за этот газ.

Так что пусть за украинскую территорию отвечает Украина. Или Евросоюз и США, если захотят ей помогать. У нас самих каждый год исчезают населенные пункты. Износ жилого фонда в стране катастрофический, нормальных дорог на значительной части территории как не было, так и нет. Образование со здравоохранением скоро можно будет помянуть минутой молчания.

Возвращение россиянам (а не только узкому кругу элиты, которая почти вся теперь в санкционных списках) шанса на достойную жизнь в цивилизованном мире — это победа, а не поражение.

Превращение России в глухую, вооруженную до зубов, ненавидящую мир и ненавидимую миром ментальную окраину, живущую в плену геополитических мифов или, того хуже, воюющую с соседями, — это поражение, а не победа.

Нажать на тормоза, дать задний ход, когда твой поезд на полном ходу мчится в тупик, если не летит под откос, да еще и стрелка, как водится, прикручена пятимиллиметровой проволокой, не слабость, а мужество.