15 сентября 2014 08:02

ЦБ USD 37.6545 (+0.2787); EUR 48.6647 (+0.4163)

Москва: 8...10 °С

18+

АВТОРЫАндрей Колесников

Навальный и Ален Делон

Андрей Колесников

Журналист

В связи с поддержкой Алексеем Навальным «Русского марша» разгорелась дискуссия. Те, кто его защищает, говорят, например, о том, что национализм «внизу» — это больше поза, чем реальная угроза. Сам Навальный заменяет слово «национализм» на «либерализм»: представьте, дорогие интеллигенты, что о вас так пишут и так вас преследуют, вам это понравится? Давайте никого не преследовать, это будет чрезвычайно демократично. Да, кстати, и Навального трогать категорически нельзя, потому что он преследуемый: о нем либо хорошо, либо ничего. И — на десерт — Ален Делон тоже поддержал семейство Ле Пен. Идем «Русским маршем» по европейскому пути. Этот аргумент бьет наповал. На лесоповал… Александр Дугин бы, правда, поморщился.

Вообще говоря, либералы не бегают с монтировками по ночным городским окраинам в поисках гастарбайтеров кавказской или азиатской наружности; не орут, как на вчерашнем «Русском марше», «Убей хача!»; не тащат в руках флаг танковой дивизии СС и не кидают зиги, как на вчерашнем же марше.

Те, кто занят этими увлекательными делами, — не заблудшие овцы, с которыми надо «разговаривать». Это не поза. Ничего себе поза — Бирюлеволюция. И кто-то еще приравнивает этих людей к тем, кто приходил на Болотную. То, чем занята существенная часть активистов «Русского марша», — уголовное преступление, в УК РФ есть на этот счет вполне внятно сформулированные диспозиции соответствующих статей.

Мониторинг расизма и ксенофобии центра «Сова» за октябрь. Только один вывод: «В октябре 2013 года в результате расистских и неонацистски мотивированных нападений пострадало не менее 20 человек, двое из которых были убиты. Всего с начала года от расистского насилия погибло 18 и было ранено 141 человек, 4 получили угрозы убийством. Расистские нападения были зафиксированы в 31 регионе России. Таким образом, даже по явно неполным пока данным, мы за десять месяцев насчитали практически столько же убитых по расистским мотивам, сколько за весь 2012 год. И уже ясно, что общее количество пострадавших в этом году превысит прошлогоднее». Респектабельный национализм? «Этих людей можно понять?» Это, в сущности, дети, они не ведают, что творят?

Только не надо твердить, что, обвиняя националистов в уголовщине, тем самым кто-то защищает режим Путина. Есть Путин, есть Уголовный кодекс и его адекватное или неадекватное правоприменение. А национализм стал универсальным средством борьбы за избирателя — как для власти, так и для оппозиции. Те из националистов, что не вписались вовремя в околовластные проекты, прибились к протестному движению — надо же как-то избегать собственной маргинализации. И — стали мейнстримом. И во власти, и в оппозиции. Между прерывающим заседания на молебны среднестатистическим приближенным кооператива «Озеро» и нерядовым организатором «Русского марша» в разы больше общего, чем у посетителя «болотного» митинга и бирюлевского народного схода. Водораздел здесь проходит отнюдь не по линии «оппозиционность/конформизм».

Теперь о том, «гнобит» ли Навального либеральная интеллигенция, забывшая о том, что политика не делается в белых перчатках.

Во-первых, иногда стоит надеть эти белые перчатки, чтобы остальные не напялили черные рубашки.

Во-вторых, он политик. Это стезя не из легких. Борис Ельцин, с которым Алексея Навального часто сравнивают, и не такое терпел. Правда, надо отдать покойному президенту должное, он никогда не заявлял, что поддерживает общество «Память». В-третьих, Навальный получил беспрецедентную поддержку во время вопиюще несправедливого и политически мотивированного уголовного преследования и на выборах мэра. Он блестящий политик. Он мужественный человек, который готов идти в тюрьму. Он заслужил ту поддержку образованного класса и либеральной интеллигенции, которую получил. И этот аванс приличных людей, иногда по форме даже чрезмерно истеричный, нужно оправдывать, раз ты политик определенного сорта, а не оказывать поддержку Торам, Беловым, Демушкиным и кричащим «Убей хача!».

Вот интересно: мы все стонем, что нас, всех таких в либеральных иллюзиях, предал Дмитрий Медведев, когда не пошел на второй срок и не продолжил многообещающую модернизацию. А своей поддержкой отморозков, у которых одна дорога — к погрому, никто никого не предал случайно?

С Аленом Делоном и вовсе нехорошо вышло. Даже не потому, что выдающиеся актеры иной раз бывают глуповаты или смотрятся un peu trop, чересчур обывателями. Делон — в тренде. Том самом, общеевропейском, в результате которого все более популярными становятся, деликатно выражаясь, крайне правые партии. И это проблема для Европы, как и для России, столкнувшейся с тем, что многие демографы называют вторым великим переселением народов.

Апелляцией к Делону Навальный четко указал на свои собственные идеологические координаты. Он правый. Только ультраправый. Во что существенная часть голосовавших за него в сентябре этого года не верила. А теперь испытывает жестокое разочарование. Попытавшись сохранить в своем электорате националистов, Навальный потерял некоторую отрезвленную часть либералов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal
  • Комментарии (177)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

РАНЕЕ:




/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Почему вольный мужчина среднего возраста боится бабьего лета


«Только на русском языке мы можем передать наш жизненный опыт»


10 причин поехать осенью на Балканы


Два способа взломать iPhone


Что надеть приличной женщине, которая хочет быть модной


Что ждет iPhone 6


«У мамы с папой лишний вес не просто так, они как-то его наели»


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


Все, что нужно знать об Apple Watch