2 октября 2014 12:24

ЦБ USD 39.3836 (-0.0030); EUR 49.9817 (+0.0277)

Москва: 8...10 °С

18+

АВТОРЫАндрей Колесников

Навальный и Ален Делон

Андрей Колесников

Журналист

В связи с поддержкой Алексеем Навальным «Русского марша» разгорелась дискуссия. Те, кто его защищает, говорят, например, о том, что национализм «внизу» — это больше поза, чем реальная угроза. Сам Навальный заменяет слово «национализм» на «либерализм»: представьте, дорогие интеллигенты, что о вас так пишут и так вас преследуют, вам это понравится? Давайте никого не преследовать, это будет чрезвычайно демократично. Да, кстати, и Навального трогать категорически нельзя, потому что он преследуемый: о нем либо хорошо, либо ничего. И — на десерт — Ален Делон тоже поддержал семейство Ле Пен. Идем «Русским маршем» по европейскому пути. Этот аргумент бьет наповал. На лесоповал… Александр Дугин бы, правда, поморщился.

Вообще говоря, либералы не бегают с монтировками по ночным городским окраинам в поисках гастарбайтеров кавказской или азиатской наружности; не орут, как на вчерашнем «Русском марше», «Убей хача!»; не тащат в руках флаг танковой дивизии СС и не кидают зиги, как на вчерашнем же марше.

Те, кто занят этими увлекательными делами, — не заблудшие овцы, с которыми надо «разговаривать». Это не поза. Ничего себе поза — Бирюлеволюция. И кто-то еще приравнивает этих людей к тем, кто приходил на Болотную. То, чем занята существенная часть активистов «Русского марша», — уголовное преступление, в УК РФ есть на этот счет вполне внятно сформулированные диспозиции соответствующих статей.

Мониторинг расизма и ксенофобии центра «Сова» за октябрь. Только один вывод: «В октябре 2013 года в результате расистских и неонацистски мотивированных нападений пострадало не менее 20 человек, двое из которых были убиты. Всего с начала года от расистского насилия погибло 18 и было ранено 141 человек, 4 получили угрозы убийством. Расистские нападения были зафиксированы в 31 регионе России. Таким образом, даже по явно неполным пока данным, мы за десять месяцев насчитали практически столько же убитых по расистским мотивам, сколько за весь 2012 год. И уже ясно, что общее количество пострадавших в этом году превысит прошлогоднее». Респектабельный национализм? «Этих людей можно понять?» Это, в сущности, дети, они не ведают, что творят?

Только не надо твердить, что, обвиняя националистов в уголовщине, тем самым кто-то защищает режим Путина. Есть Путин, есть Уголовный кодекс и его адекватное или неадекватное правоприменение. А национализм стал универсальным средством борьбы за избирателя — как для власти, так и для оппозиции. Те из националистов, что не вписались вовремя в околовластные проекты, прибились к протестному движению — надо же как-то избегать собственной маргинализации. И — стали мейнстримом. И во власти, и в оппозиции. Между прерывающим заседания на молебны среднестатистическим приближенным кооператива «Озеро» и нерядовым организатором «Русского марша» в разы больше общего, чем у посетителя «болотного» митинга и бирюлевского народного схода. Водораздел здесь проходит отнюдь не по линии «оппозиционность/конформизм».

Теперь о том, «гнобит» ли Навального либеральная интеллигенция, забывшая о том, что политика не делается в белых перчатках.

Во-первых, иногда стоит надеть эти белые перчатки, чтобы остальные не напялили черные рубашки.

Во-вторых, он политик. Это стезя не из легких. Борис Ельцин, с которым Алексея Навального часто сравнивают, и не такое терпел. Правда, надо отдать покойному президенту должное, он никогда не заявлял, что поддерживает общество «Память». В-третьих, Навальный получил беспрецедентную поддержку во время вопиюще несправедливого и политически мотивированного уголовного преследования и на выборах мэра. Он блестящий политик. Он мужественный человек, который готов идти в тюрьму. Он заслужил ту поддержку образованного класса и либеральной интеллигенции, которую получил. И этот аванс приличных людей, иногда по форме даже чрезмерно истеричный, нужно оправдывать, раз ты политик определенного сорта, а не оказывать поддержку Торам, Беловым, Демушкиным и кричащим «Убей хача!».

Вот интересно: мы все стонем, что нас, всех таких в либеральных иллюзиях, предал Дмитрий Медведев, когда не пошел на второй срок и не продолжил многообещающую модернизацию. А своей поддержкой отморозков, у которых одна дорога — к погрому, никто никого не предал случайно?

С Аленом Делоном и вовсе нехорошо вышло. Даже не потому, что выдающиеся актеры иной раз бывают глуповаты или смотрятся un peu trop, чересчур обывателями. Делон — в тренде. Том самом, общеевропейском, в результате которого все более популярными становятся, деликатно выражаясь, крайне правые партии. И это проблема для Европы, как и для России, столкнувшейся с тем, что многие демографы называют вторым великим переселением народов.

Апелляцией к Делону Навальный четко указал на свои собственные идеологические координаты. Он правый. Только ультраправый. Во что существенная часть голосовавших за него в сентябре этого года не верила. А теперь испытывает жестокое разочарование. Попытавшись сохранить в своем электорате националистов, Навальный потерял некоторую отрезвленную часть либералов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal
  • Комментарии (177)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

РАНЕЕ:




/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Windows 9 не будет


Почему вернулась мода на пленочную фотографию


Google рвется в телевизор


Ирвин Ялом: «России очень не хватает хороших психотерапевтов»


«У меня не было денег на еду, но на домработницу всегда было отложено»


Как перестать откладывать дела и наконец-то поработать


Почему мы так напрягаемся на работе


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Как понравиться коллегам по работе


Xbox One заговорил по-русски