Догнали и перегнали СССР

24.02.2014, 08:34

Георгий Бовт оценил наши олимпийские победы

Личный проект президента Путина – зимние Олимпийские игры в Сочи – получился на славу. Придуманная им сказка соревнований на лыжах, санках и коньках в субтропиках стала былью.

Еще ни один руководитель страны не уделял подобному спортивному мероприятию столько своего времени. И ему есть чем гордиться. В том числе тем, что он в очередной раз доказал, что знает свой народ гораздо лучше, чем те, кто его критикует. Только так в сегодняшней нашей стране и можно что-то сделать — мегапроект в стиле «давай-давай, навалимся, мы за ценой не постоим» под неизменным пристальным вниманием первого лица. И под большой и важный повод, главный смысл которого – показать всему миру, что мы ого-го! Иначе ничего бы никогда не сделали и не построили. Утонули бы в грязи, растратах и долгострое.

50 миллиардов – значит, 50 миллиардов. Не у нас в крови скопидомно считать копейки, экономя на большом и веселом загуле. Может, когда-нибудь в будущем страна станет другой. По-капиталистически экономной, прижимистой. Станет проводить референдумы на манер баварских – мол, не лучше ли потратить миллиарды на детские садики, больницы и пособия убогим. Может быть. Когда-нибудь. Но точно не при нашей жизни.

А сейчас, при нашей жизни – вот так, как есть. И если надо построить самую дорогую в мире железную дорогу для бесплатного подвоза болельщиков — она будет построена. А что с ней потом делать, мы потом и будем думать. В Сочи все было сделано именно от души. От русской души. И это – от души — лучшее, что мы умеем показать миру, который порой пугаем другими своими душевными порывами.

И мне почему-то кажется, что после Игр Сочи вовсе не захиреет, вопреки многим прогнозам. И люди туда поедут, и место это станет русским Диснейлендом. Хотя в обозримом будущем и убыточным. Но это тоже наша специфика – убыточный Диснейленд.

Кто вспомнит сейчас скептическое бурчание накануне Игр? Про груды мусора, не постеленные вовремя газоны, отваливающиеся ручки в гостиничных номерах? А еще раньше – про то, что к сроку не поспеть и что все провалится в карстовые пустоты еще до церемонии открытия. Не отвалилось. Не провалилось. Может, когда-нибудь потом и провалится, но к тому времени, даст бог, мы увлечемся еще каким-нибудь большим проектом, нам под стать. Чтоб новую сказку – опять былью. Потому как улучшать рутинную реальность — неимоверно скучно и утомляет.

Все, кто был в Сочи, говорят про совершенно необыкновенную атмосферу этих Игр.

Как бы теперь клонировать этих добрейших, улыбчивых, толерантных волонтеров, да расселить эту волшебную породу людей по стране, чтоб всех заразить сочинским вирусом доброты к ближнему и дальнему своему.

Как бы закрепить на лицах восторженных болельщиков это счастливое состояние сопричастности, чтоб увезли они его по домам, рассеяв в весеннем воздухе, разморозив наши вечно неприветливые лица. И души. И сердца. И как бы еще сделать так, чтобы задорное «мы всех порвем» стало добрым драйвером нашей жизни-после-Олимпиады, обретя созидательный смысл, а не напоминая вопли вечно закомплексованных имперских неудачников.

Кажется, вся страна на две недели прильнула к экранам, испытывая утрачиваемое нами в последнее время чувство единения, когда мы все вместе переживаем «за наших!». Вместо дебильных сериалов – хитроумный керлинг. Да еще с такими российскими девушками, что хочется бросить все и срочно поднимать керлинг по всей стране. Нам тут явно есть чем гордиться.

Вместо «бей чурок и хачей!» — восторженные объятия после победы Виктора Ана: он наш, он нашенский, хотя по-русски говорит еще плохо... С помощью натурализованных иностранцев мы выиграли пять золотых медалей из 13. Мало того, у нас теперь есть пусть пока и один, но любимый американец. Wild, он же Уайлд. Тот, что ускользнул от Обамы к нам и русской жене Алене на доске для сноуборда.

Некоторые публицисты, конечно, умудряются найти и такой кривой ракурс, что вся Олимпиада – это поротые маргиналами, ряженными в казаков, маргиналки, ряженные в балаклавы. Это, конечно, большое искусство — тусовка поставит like, но 99,9% нации точно не воспринимает радостный праздник Олимпиады сквозь призму борьбы с «кровавым режимом». Потому что в головах режим – отдельно, а ски-кросс, бобслей и шорт-трек — отдельно.

Жаль, правда, что бурчащие блогеры «сглазили» юную звезду Юлию Липницкую. Однако и Аделина Сотникова, которую «сглазить» не успели, тоже хороша. Явно прелестнее фигуриста Рудковского. Исторически мы – страна фигурного катания. У нас в этом виде спорта обязательно должна быть звезда. В этот раз их — целое созвездие. А пара Траньков — Волосожар ничем не хуже, чем в свое время Роднина — Зайцев. Даже лучше. Потому что у Родниной сегодня какие-то проблемы с бананом, Обамой и Америкой в целом. Впрочем, такова судьба всех спортивных кумиров — они все сменяемы на удивление вовремя. Таковы законы спорта. В отличие от кумиров политических, — таковы законы политики.

Вообще, верный признак того, что дело стало всенародным, – появление анекдотов. Жаль, что самый лучший анекдот про Олимпиаду в Сочи – по горькому поводу: «Мужскую сборную страны по биатлону попросили расстрелять сборную по хоккею. Никто не пострадал». Впрочем, едва сложился анекдот, мы получили и свою победу в биатлоне. Спасибо Антону Шипулину! Вот так свершаются мечты! Когда уже никто, кажется, и не верил. Это и есть настоящий русский стиль.

И только по хоккею, к сожалению, видно, что политика суверенизации элит до него явно не добралась. Словаки под шайбу у своих ворот ложились. Норвеги ложились. Американцы – тоже еще как ложились. Не говоря уже о горячих финских парнях. У нас лег в последнем матче только Малкин. Совсем не тот драйв игры, как в мифологическом фильме «Легенда номер 17», в очередной раз показанного накануне неудачного для нас четвертьфинала. Тут сказка оказалась очень далека от были.

Но в целом российская олимпийская команда выглядела много лучше, чем в позорном для нас Ванкувере. И вообще лучше, чем за все время после развала страны улетевшего куда-то далеко олимпийского Мишки-1980.

Такого успеха в командном зачете, похоже, не ожидал сам Мутко, from all his heart.

Россия взяла медалей больше, чем весь СССР в 1988 году в Калгари! Мы стали первыми, на что вряд ли кто всерьез рассчитывал. И это, черт возьми, здорово!

При том что, по моему субъективному впечатлению, мы в этот раз не сильно заморачивались общим командным зачетом. Радовались и четвертым, и пятым местам. Конечно, иных комментаторов, идиотически восторженно воспроизводящих по всякому поводу эффект того, что один мой знакомый метко назвал треш-патриотизмом, хотелось выключить телевизионным пультом на всю их оставшуюся жизнь.

Однако синхронно с ними было искренне радостно за наших, даже когда они упускали золото и выигрывали только бронзу или просто оставались в десятке, показав красивую борьбу. А еще было приятно от того, что мы таки научились точить санные лезвия не хуже немцев и сумели показать результаты в тех видах спорта, где важны прежде всего высокие технологии.

Жалко, что праздник был таким коротким. И что скоро все вернется на круги своя. Впрочем, нет. Уже не вернется. Впереди, похоже, сплошная Украина. Кровавый кошмар новой геополитической реальности. И это куда драматичнее, чем наш проигрыш в хоккее. Большая игра на выживание нации только начинается. А, значит, мы тем более будем еще долго ностальгически вспоминать эти «жаркие, зимние, наши». Олимпийские игры в Сочи.