Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента
`

«Теперь я смогу помогать другим»

У девушки, которой читатели «Газеты.Ru» помогли оплатить пересадку сердца, началась новая жизнь

Елизавета Маетная 30.03.2016, 14:32
Фото из личного архива

24-летняя Людмила Пименова, которой читатели «Газеты.Ru» буквально за сутки собрали деньги на пересадку сердца в Индии, начала новую жизнь. С новым сердцем. Трансплантация в госпитале Фортис индийского города Ченнай, который считается теперь новой «Меккой здоровья», прошла успешно. Врачи довольны результатами. Реабилитация, по их словам, проходит хорошо.

В «листе ожидания» на трансплантацию сердца в России Люда стояла почти два года. Но подходящего донора все не было. Люда очень худенькая, и сердце ей нужно было маленькое, как у ребенка. А в России трансплантация детских органов запрещена, и поэтому шансы на новую жизнь на Родине сводились фактически к нулю.

А состояние ее стремительно ухудшалось. За последние полгода она сильно похудела — есть не могла, только воду пила. Давление часто падало до 56/28. В глазах темнело, начиналась жуткая одышка. «Наверное, так и приходит смерть», — говорила Люда. На улицу она почти уже не выходила, потому что не было сил. Светлана, мама Люды, боялась уезжать на работу, потому что не знала, в каком состоянии увидит единственную дочь, когда поздно вечером вернется домой.

Раньше они жили в селе Илек, что в 125 км от Оренбурга. А потом у Люды обнаружили тяжелейшее заболевание сердца, в 2011 году академик Лео Бокерия сделал ей сложнейшую операцию на открытом сердце, длилась она восемь часов. Год она жила как все: гуляла, встречалась с друзьями, поступила в Оренбургский медицинский институт. Но учиться уже не смогла: боли вернулись, сердце почти вдвое увеличилось в размерах, у симпатичной девушки вырос так называемый сердечный горб.

Они снова поехали в Москву, Люду снова смотрел Лео Бокерия. И сказал, что ее единственный шанс на спасение — трансплантация сердца.

Пришлось им с Урала перебраться в Подмосковье, потому что донор, как сказали им в ФНЦТИО им. академика В.И. Шумакова, куда Людмилу поставили в «лист ожидания», может появиться в любой момент и они должны тут же прибыть в клинику.

Пименовы сняли недорогую квартиру, Светлана устроилась на работу, куда ей приходилось добираться несколько часов, — зато там всегда входили в ее положение и, если надо, отпускали к дочери. Они буквально сводили концы с концами.

Пересадки донорского органа в России, по статистике, дожидаются больше 10 тыс. человек. Ежегодно в России проводится около 1400 операций по пересадке органов, 3,5 операции на миллион человек — это в 12–20 раз меньше, чем в Европе (там этот показатель составляет 40–65 операций на 1 млн человек). По данным Минздрава РФ, ежегодно нужно проводить около 9 тыс. трансплантаций.

Ребята, которые ждут пересадки в Индии. Люда и ее мама (вторая справа)
Ребята, которые ждут пересадки в Индии. Люда и ее мама (вторая справа)

Светлана, мама Люды, поняла, что потеряет дочь, потому что в России нужного донора они могут никогда не дождаться. Они попытались искать деньги через соцсети самостоятельно. Потом подключились известные благотворительные фонды: «Предание», «Милосердие» и «Адреса милосердия». Благодаря им за несколько месяцев собрали почти $46 тыс. Не хватало еще $74 тыс.

Читатели «Газеты.Ru», узнав историю Людмилы, не остались равнодушными: буквально за сутки ей перевели недостающие деньги.

В ноябре прошлого года Люда с мамой улетели в Ченнай. Через месяц жизни в Индии Люда забыла, что такое давление. «Мне поменяли лекарства, их стало гораздо меньше, а то раньше выпила таблетки, как будто позавтракала, — рассказывает Люда. — У меня тут давление в норме и больше не понижается».

Люда и ее мама встречали Новый год уже в Индии
Люда и ее мама встречали Новый год уже в Индии

Доктора Балакришнана, который сделал Людмиле пересадку, называют врачом от бога. «Он днюет и ночует в больнице, его можно застать там в любое время, — говорит Анна Вербина из «Мединдии». — Он лишь иногда «выпадает» из операционной, чтобы прочитать лекцию. Но как только поступает сигнал о наличии донорского органа, все другие планы для него больше не существуют, бросает всё и мчится в госпиталь».

В марте доктор Балакришнан дважды возвращался из аэропорта обратно в госпиталь. Первый раз он должен был лететь на Украину на конференцию, второй же раз собирался на конгресс в США, но, узнав, что появилось сердце для Людмилы, сразу отменил полет.

Донором для Людмилы стал 26-летний парень, который разбился в ДТП. Сердце привезли из соседнего штата — впрочем, в Индии это уже очень хорошо отработанная технология. Доктор Балакришнан рассказывал «Газете.Ru», что скоро органы для пациентов будут доставлять не на машинах и самолетах, как сейчас, а дронами, чтобы избежать пробок и больших транспортных расходов, технология уже отрабатывается.

«Операция прошла прекрасно, мы очень довольны тем, как Людмила восстанавливается, она вообще молодец», — улыбается он. Люда — вторая россиянка, которую спас знаменитый индийский трансплантолог. Сначала была 12-летняя Вика Иванова из Иркутска, она была первой пациенткой из нашей страны, которой сделали операцию за счет Минздрава. Индийцы сами по себе небольшие, и поэтому их органы подходят даже детям.

Всего же на счету доктора Балакришнана больше 25 тыс. успешных операций на сердце (включая трансплантации сердца), первой его маленькой пациентке уже 21 год, и она отлично себя чувствует.

Людмила говорит, что до сих пор не может поверить, что у нее теперь новое сердце. После реабилитации они с мамой вернутся домой. «Надеюсь, что я смогу теперь пойти учиться в мединститут, чтобы потом работать врачом. Спасибо, что не бросили меня в беде, теперь я сама буду помогать другим», — обещает девушка.