`

Все, что написано в интернете, – правда

Иван Козлов о том, как бороться с безумием окружающих людей

Иван Козлов 23.01.2016, 18:04
Джон Брозио. Натуральные продукты desdeaqui.net
Джон Брозио. Натуральные продукты

Очень многие люди вокруг — сумасшедшие. Не верите — прикиньтесь журналистом и позадавайте прохожим на улицах какой-нибудь невинный вопрос. Обязательно наткнетесь на нескольких граждан, от которых вам захочется убежать. Особенно сейчас — ясно же, что в трудное и нестабильное время количество сумасшедших увеличивается. И первым шагом к безумию для людей часто становится атрофия критического мышления.

То есть в состоянии стресса человек начинает верить вообще во все подряд. Отвернешься на секунду — а твой знакомый, который еще вчера был образцом адекватности, уже деньги тащит в какую-нибудь пирамиду, или в секте беснуется, или стакан с водой заряжает от ежегодного послания президента.

Особенно трудно существовать, когда кругом пропаганда, преувеличения, подтасовки фактов и вранье — причем со всех сторон и из всех лагерей. В такой обстановке бешено плодятся фейки, утки, выдуманные новости и фальшивые цитаты, которые никто не проверяет и не подвергает сомнению. За всеми уже и следить-то не успеваешь, но некоторые выделяются даже на этом фоне.

В интернете второй день потешаются над ситилайтами с рекламой исторического парка «Россия — моя история». На одном из них использован портрет Отто фон Бисмарка, который сопровождается цитатой: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя». На другом — слово держит Иван Аксаков: «Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой территории!»

Не нужно обладать большими историческими познаниями — минимального языкового чутья хватит, чтобы догадаться, что никто из них ничего такого никогда не говорил. Ну, Аксаков, положим, был славянофилом и правда мог в таком ключе высказаться (правда, создатели все равно предпочли стянуть фейк из соцсетей, а не обращаться к его трудам). А у Бисмарка, как верно отмечает в фейсбуке Дмитрий Гудков, в принципе были дела поинтереснее, чем строить теории по поводу морального разложения русских.

В интернете, который под завязку набит мудрыми мыслями Омара Хайяма, Джейсона Стэтхэма и Джокера, идиотскими цитатами с подложным авторством мало кого удивишь. Но тут просто особенная неловкость и позор — на официальном уровне, да еще и при поддержке столичной мэрии, фальшивыми историческими цитатами рекламируется крупный и статусный исторический проект.

Конечно, это вызвало ажиотаж. А в связи с рассуждениями Бисмарка про оболванивание русских все сразу и про «план Даллеса» вспомнили. И действительно, по смыслу слова, которых Бисмарк никогда не говорил, очень близки тексту, который Даллес никогда не писал. А ведь это лишь двое из сотен исторических деятелей, на протяжении сотен лет только и мечтавших, что взять ценности русских и подменить их на фальшивые.

И все же Аллен Даллес продвинулся на этом поприще дальше всех (канцлер, без обид).

Наверное, излишне напоминать, что «план Даллеса», в котором бывший шеф ЦРУ описывает способы обмана и унижения русских, — пропагандистская утка, текст которой украден из романа «Вечный зов». Все, кому надо, об этом и так давно знают, а те, кто и сегодня продолжает верить в коварство Даллеса, делают это или злонамеренно, или по глупости. Журналист «Коммерсанта» Александр Черных рассказывает в комментариях фейсбука, как однажды сидел на выступлении руководителя исполкома «Ассоциации учителей литературы и русского языка». Когда этот уважаемый гражданин стал зачитывать текст плана Даллеса, Черных не выдержал и крикнул: «Это же подделка!»

На что получил ответ: «Может, и подделка, коллеги, но я все равно предлагаю вам задуматься над этими словами».

Я попадал в похожую ситуацию с одним из университетских преподавателей, но там был еще более запущенный случай: на мои возражения мне было сказано, что автор «Вечного зова», скорее всего, имел доступ к секретным данным разведки и воспроизвел в романе оригинальный текст шефа ЦРУ.

Так что бороться с этим на рациональном уровне бессмысленно и вредно для нервной системы. Впрочем, как раз этот факт не удивляет — механика и психология фейков и заблуждений изучена вдоль и поперек, и ждать чуда здесь не приходится. Удивляет скорее обратное:

проходят десятилетия, а ничего нового, что могло бы сравниться по масштабу и въедливости с планом Даллеса, не появляется. И это обидно.

У людей в распоряжении интернет, в котором написано про козни рептилоидов, заговор плотоядных грибов и вообще про всю конспирологию мира, а они год за годом цитируют один и тот же унылый абзац текста. Я был знаком с мужчиной, который утверждал, что инопланетяне растопят льды Антарктиды и путем государственного переворота приведут к власти Чубайса — вот это я понимаю, нетривиальный свежий взгляд на вещи. А чтобы мусолить в тысячный раз несчастного Даллеса, нужно быть вопиюще скучным человеком без фантазии.

Но и понять эту ограниченность можно. Ведь если впустить в сознание весь этот безумный мир, в котором реальность переплетена с фантазией, то можно безвозвратно поехать головой. Что до меня, то я придумал себе отличную стратегию поведения. На нее меня натолкнул мой знакомый поэт из Петербурга, который однажды сформулировал максиму:

«Все, что написано в интернете, — правда». Вы не поверите, как сильно это облегчает жизнь.

Стоит только принять этот тезис, как сразу окунаешься в мир, где никто ни с кем не спорит и не ломает копья в попытках раскрыть глаза общественности на очередной подлог. В этом прекрасном и яростном мире Джейсон Стэтхэм пишет плохие стихи в поддержку Донбасса, Кубрик фабрикует высадку американцев на Луну, Омар Хайям день и ночь вертится в своей усыпальнице (или где он там), а Альберт Эйнштейн действительно был Тем Студентом.

К тому же тезис не такой легкомысленный, как кажется, — он, если разобраться, восходит к психоделической и трэш-культуре середины прошлого века. В США, например, существовала абсурдная «Церковь Субгения», адепты которой были уверены, что все конспирологические теории одновременно верны. По их раскладам, в частности, выходило, что в Кеннеди одновременно стреляли двадцать три человека. Очевидно, что и Аллен Даллес на пару с Бисмарком заняли бы в их картине мира достойное место.

Возможно, доведение до полного абсурда — единственно верная стратегия, которая сегодня позволяет существовать в информационном пространстве так, чтобы экономить нервы, не тратить время на борьбу с ветряными мельницами и на перевоспитание безграмотных рекламщиков с их фальшивыми Бисмарком и Аксаковым.

Можно выигрывать сражения с фейками, но войну с ними выиграть нельзя — предельно тупой и топорный, сто раз разоблаченный и сто раз воскресший из пепла план Даллеса служит этому отличным подтверждением.

«Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность». Как вы знаете, это еще Владимир Ленин сформулировал, но, может быть, напрасно он относился к этому как к проблеме.