Нужны рабы, а не мигранты

Демографы о парадоксах отношения москвичей к приезжим

Виктория Волошина 11.09.2014, 14:01
РИА «Новости»

На конференции с толерантным названием «Город разных культур», прошедшей 9–10 сентября в Институте «Стрелка», представили исследование «Мигранты глазами москвичей». По признанию авторов работы, социолога Дмитрия Полетаева и демографа Жанны Зайончковской, уровень агрессии к приезжим из бывших республик СССР высок как никогда. Исключение составляют разве что украинцы – правда, опрос проводился еще до начала украинской кампании.

Сегодня, когда запрещают все и везде, велик соблазн так же просто решить и вопрос с приезжими. Москвичи в большинстве своем будут только аплодировать. На этих настроениях, кстати, охотно играют политики накануне разнообразных выборов, при этом отлично понимая, что закрыть Москву не мог никто и никогда.

Как рассказала Жанна Зайончковская, прописку для приезжих в столице впервые запретили в 1958 году. Перед ней, тогда студенткой, была поставлена задача изучить, насколько уменьшилась миграция. «Не буду рассказывать, как мне удалось получить эту закрытую информацию в статистическом управлении, – рассказывает она. – Я была молодая девочка – мне ее дали с обещанием нигде не показывать. Конечно, в результате моя работа получила статус закрытой, и на защиту никого не пустили, но это того стоило».

На конференции в Институте «Стрелка» (слева направо): Екатерина Деминцева (ВШЭ), Жанна Зайончковская (ВШЭ), Дмитрий Полетаев (ИНП РАН), Ольга Вендина (Институт географии РАН)
На конференции в Институте «Стрелка» (слева направо): Екатерина Деминцева (ВШЭ), Жанна Зайончковская (ВШЭ), Дмитрий Полетаев (ИНП РАН), Ольга Вендина (Институт географии РАН)

Итак, до закрытия прописки население Москвы ежегодно прирастало за счет мигрантов в среднем на 100 тыс. На один год после введения новых правил их стало меньше – около 60 тыс. Но уже на следующий стало прибывать по 120–130–140 тысяч в год. Как? Очень просто. Приходил директор ЗИЛа в горком партии и говорил: либо вы мне разрешаете нанять 20 тыс. рабочих для новых цехов, либо не будет вам ни цехов, ни продукции. Таким же образом поступали многие другие директора предприятий.

ombudsman.mos.ru

Чуть раньше пытался ограничить рост населения Москвы Сталин. В столичном генплане 1935 года он утвердил границы города в пределах Окружной железной дороги (ныне Малое железнодорожное кольцо) и — чтобы жило внутри кольца не больше 5 млн. Но, когда стали составлять следующий генплан, оказалось, что 3 млн человек поселились снаружи этой «сталинской» границы, вдоль железки. По сути, это тоже была Москва, но туда не дотягивалась инфраструктура. Существовали трудности с подвозом рабочих для московских заводов, и правительство вынуждено было раздвинуть границы города и признать «понаехавших» москвичами.

ombudsman.mos.ru

Казалось бы, урок должен быть усвоен. Запретами миграцию не остановишь: это процесс экономический, социальный. Но и

сегодня практически все государственные СМИ и предвыборные кампании работают против мигрантов.

Озвучивают прежде всего миграционные риски, негативные тенденции, которые, безусловно, есть, и почти не обращают внимания на позитив. На последних выборах в Госдуму даже партия «Яблоко» не удержалась от искушения подыграть мигрантофобам, выпустив ролик «Очистим город» – позже, правда, оправдавшись, что они имели в виду бытовой мусор.

В итоге, говорят авторы исследования, уровень толерантности москвичей к приезжим в последние десять лет резко упал. Если в конце 1990 годов москвичи были куда более терпимы к мигрантам, чем жители Нижнего Новгорода и Смоленска (в этих городах проводили исследование), то сейчас все ровно наоборот. Вот только если результаты 90-х выглядели закономерно (население больших городов всегда более образованное и прогрессивное), то сегодня столичные жители стали ксенофобами и консерваторами почище сельских.

ombudsman.mos.ru

«Отношение москвичей к мигрантам мифологизировано, – говорит Зайончковская. – У большинства представление прямо о каком-то миграционном наводнении, хотя, по сравнению с другими столицами мира, у нас мигрантов всего ничего. Конечно, презрение к приезжим у жителей столицы было всегда. После войны, это я еще помню, их называли «деревня». Потом – «лимита», когда поток из деревни решили таким образом узаконить. Теперь их оскорбляют определениями «черные», «узкоглазые» и уровень агрессии к приезжим высок как никогда. Я считаю, в этом виновата наша довольно бедная социальная жизнь. Несмотря на то что у нас вроде полно газет, разных шоу на ТВ, многие вопросы у нас не обсуждаются, оставаясь почвой для рождения самых несуразных мифов».

ombudsman.mos.ru

Сейчас в мире ведется рейтинг потенциала городов — Москва лишь в начале третьего десятка. Почему?

По выводам бюро, которое составляет мировой рейтинг, «численность населения Москвы недостаточна для того, чтобы быть экономическим и финансовым мотором развития всей России». Из-за этого же отстают и темпы развития России.

Этот вывод абсолютно противоречит массовому мнению, бытующему среди москвичей.

ombudsman.mos.ru

«Москвичам хочется, чтобы их город закрыли стеклянной банкой и чтобы они оттуда с растопыренными пальцами красовались перед всей страной. Но это – стагнация, прекращение роста. Это путь вниз, а не вверх, – уверена демограф. – Сегодня Москва, освобождая территории от устаревших производств, должна дать больший простор интеллектуальному и творческому труду. А значит, опять принять мигрантов: талантливые люди рождаются не только в столице. Чтобы поддерживать потенциал всей страны, Москва должна принимать этих людей, давать им простор для развития их творческих способностей».

ombudsman.mos.ru

Зайончковская подметила еще один парадокс результатов исследования – его крайнюю противоречивость. Причем у одних и тех же респондентов: «Спрашиваешь, что позитивного вы видите в труде мигрантов? Лишь 10% что-то отвечают, остальные видят сплошь плохое. Продолжаем разговор: кто вам ремонтирует квартиру? Мигранты. Вы их регистрируете? Нет, конечно. Или: вы сдаете квартиру мигрантам? Многие говорят да. А вы их регистрируете? Нет. И те же самые люди говорят, что больше всего опасаются мигрантов-нелегалов. Москвичи охотно пользуются дешевым трудом мигрантов, и, если бы завтра их этого лишили, настроения быстро бы поменялись. Но при этом

им хочется, чтобы мигранты сидели где-нибудь вроде подвала и не выходили оттуда, пока мы их не позовем.

Им не нравится, что мигранты ходят по дачным поселкам в поисках работы, – пусть сидят и ждут, пока мы их сами вызовем. Это новые настроения москвичей, абсолютно нехарактерные для жителей крупного города. Извиняет нас лишь то, что в Москве мигрантов не так много. Население Москвы этнически достаточно однородно: на 80% оно состоит из русских. Когда мы еще больше перемешаемся, думаю, станем добрее».

ombudsman.mos.ru

Авторы исследования «Защита прав москвичей в условиях массовой миграции»: Дмитрий Полетаев (ИНП РАН), Жанна Зайончковская (ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований ВШЭ), Юлия Флоринская (РАНХ и ГС), Никита Мкртчян (ВШЭ), Ксения Доронина (ИНП РАН и НИУ ВШЭ). Исследование было проведено при поддержке уполномоченного по правам человека в Москве.