21 октября 2014 02:47

ЦБ USD 41.0450 (+0.2993); EUR 52.5253 (+0.3749)

Москва: 3...5 °С

18+

(none)

Комментарии

Вести с фронта

Екатерина Болотовская посмотрела новостные выпуски последней недели

Фотография: iStockphoto

Такого количества новостей на нашем ТВ не было, пожалуй, со времен грузинских событий. Продолжительность программы «Время» увеличилась вдвое, вечерние «Вести» стали длиннее в полтора раза, кроме того, к ним добавился еще один — «экстренный выпуск» в 23.00. Лишь праздничные мартовские выходные слегка смягчили яростный информационный поток, лишив нас итоговых новостных программ.

На Первом канале «Воскресное время» с яростной Ирадой Зейналовой отложили до понедельника, в эфире «России 1» так и не появился упоительный Дмитрий Киселев, уехавший отдыхать в Амстердам. Впрочем, пока главный пропагандист телеканала гулял по прелестным набережным голландской столицы, дело его оставалось в надежных руках: на прошлой неделе каждый вечерний выпуск «Вестей» можно было смело назвать итоговым, а ведущего и корреспондентов — «немного Киселевым».

Ну а теперь — наблюдения и выводы.

Программу «Спокойной ночи, малыши!» теперь показывают в перерыве между двумя частями «Вестей». Родители, будьте бдительны: если ваши дети любят смотреть Хрюшу со Степашкой, после песенки «Спят усталые игрушки» их надо спешно эвакуировать от экранов.

Основные события «из жизни России» происходят на Украине. Примерно 80% новостного эфира отдано проблемам «нэзалежной». Упор делается на вести с полей: только зрелищность, только хардкор! Сюжеты о похождениях кровожадного Саши Билого или злодеяниях донецкого губернатора Таруты в разных вариациях появлялись в эфире несколько дней подряд. Оставшиеся 20% эфирного времени отданы под более спокойные новости, которые на общем фоне выглядят, надо сказать, довольно жалко.

Только представьте, каким красочным и славословным был бы в мирные времена сюжет о выдвижении нашего президента на Нобелевскую премию мира. Сейчас же все прошло тихо и почти незаметно — военное положение, сами понимаете.

Восточные области Украины отданы в кормление олигархам. Олигархи — это такие очень плохие люди, которые «торговали всем». А теперь, похоже, собрались монетизировать человеческие души. Фашисты, бандеровцы и проворовавшиеся богачи — вот три кровожадных кита, на которых, согласно новостным выпускам, стоит новая украинская государственность. Кстати, лидеры украинской революции совсем распоясались и начинают угрожать даже ни в чем не повинным россиянам.

Украина полна двойников. В Харькове и Симферополе перед телекамерами оказываются женщины, как две капли воды похожие друг на друга.

За пару дней харьковчанки лихо превращаются в одесситок, приехавших в Крым за правдой и справедливостью. Также удивительным образом большинство украинских жителей говорит вообще без акцента.

Эту оплошность, кстати, к концу недели все-таки исправили, в субботних и воскресных выпусках новостей у «демонстрантов и митингующих» против нынешней украинской власти наконец-то появился симпатичный местный говорок.

Правда — понятие относительное. Правдоподобием чувств и положений не озабочены ни режиссеры, ни корреспонденты. У давно не выходящей из дома старушки совершенно случайно обнаруживается дома новехонький российский флаг, который она вывешивает на окно в знак солидарности с митингующими «за Россию» севастопольцами.

Удивительно, но грандиозный масштаб несоответствий никак не трогает воображение: телевизор рисует настолько апокалиптическую картину, что внутри нее действительно может происходить все, что угодно. Совершенно очевидно: жизнь уже никогда не будет прежней, потому что против России ополчились все слуги мирового зла. Министр иностранных дел Лавров отчего-то называет их «нашими партнерами».

В лихую годину словарь новостников становится предельно выверенным и экспрессивным. «Своих не бросаем», «гневно осуждаем», «выступаем единым фронтом», «манипуляции Запада», «зло должно быть и будет наказано» — воинственная лексика периода застоя сегодня вновь уверенно правит бал на наших телеканалах.

Примерно на 20-й минуте новостного выпуска фактически перестаешь понимать суть происходящего. И она действительно не так уж важна, ведь главное — это интонация.

Тот эмоциональный накал, словно адское пламя, сжигает все на своем пути, не замечая ни этических, ни фактических преград. Что уж говорить о хрупких душах обыкновенных телезрителей. Противостоять такому напору действительно трудно: искушение спрятаться от собственных сомнений и вопросов за столь красочный и железобетонно прочный идеологический забор сегодня велико как никогда.

На церемонии открытии Паралимпийских игр наши спортсмены выходили на арену стадиона «Фишт» под нестареющую композицию «Наутилуса» «Гуд-бай, Америка». Это, пожалуй, самые лаконичные и точно сформулированные новости недели. Оставайтесь с нами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal
  • Комментарии (147)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая